• Совет в Тушино. Куда идти Витории после «Спартака»?

    Что стало с бывшими тренерами красно-белых? Их истории способны помочь португальцу определиться с будущим.

    15.12.21 17:47

    Совет в Тушино. Куда идти Витории после «Спартака»? - фото

    Фото: Александр Ганаев

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 15 декабря, «Спартак» расторг контракт с главным тренером Руем Виторией. Португалец возглавлял красно-белых 209 дней и стал 16-м уволенным тренером «Спартака» в 21-м веке. У Витории есть несколько прекрасных примеров того, как складывались карьеры его предшественников после отставки. «Спорт День за Днем» поможет португальцу определиться с местом продолжения карьеры.

    Массимо Каррера (2016 – 2018)

    В «Спартаке»: чемпион России, взял первый Суперкубок в истории клуба, пробился в групповой этап Лиги чемпионов.

    После «Спартака»: Третий в Греции, провал в Серии С.

    Истории появления в «Спартаке» Массимо Карреры и теперь Паоло Ваноли похожи, как две капли воды. Оба были ассистентами Антонио Конте, обоих Конте не смог взять в свои новые клубы. С одной только разницей, что Ваноли приходит в «Спартак» на должность главного тренера, а Каррере пришлось работать в тренерском штабе Дмитрия Аленичева.

    Каррера – единственный тренер в этом рейтинге, который в «Спартаке» добился большего успеха, нежели после. Московский клуб стал первым в самостоятельной карьере итальянского тренера. Под руководством Карреры красно-белые взяли долгожданный чемпионский титул, впервые в истории завоевали Суперкубок России и впервые за 5 лет пробились в групповой этап Лиги чемпионов.

    Постчемпионский синдром у красно-белых затянулся. В итоге в октябре 2018 года, после продажи Квинси Промеса и невыхода в Лигу чемпионов, Каррера был отправлен в отставку.

    Массимо Каррера

    Спустя год Каррера проявит себя в Греции. АЕК – достаточно логичный выбор продолжения работы. Греческий чемпионат – ровный турнир. Безусловно, «Олимпиакос» доминирует на местной арене. Но ПАОК, АЕК и «Панатинаикос» постоянно находятся где-то рядом и навязывают борьбу «Олимпиакосу».

    Каррера привел АЕК к «бронзе» Суперлиги Греции – 2018/19 и остановился в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы в следующем сезоне. Однако спустя год после назначения в АЕК итальянец покинул греческий клуб.

    Последним местом работы Карреры стал итальянский клуб Серии С «Бари». Массимо выступал за этот клуб как игрок и именно в «Бари» прокладывал себе дорогу в «Ювентус».

    Перед Каррерой руководство поставило задачу повысить «Бари» в классе и выйти в Серию B, продержавшись в клубе из Апулии чуть больше двух месяцев.

     

    С апреля 2021 года Массимо Каррера – безработный. Итальянец предпринял две попытки перезапустить карьеру после «Спартака», но обе провалил.

    Доменико Тедеско (2019 – 2021)

    В «Спартаке»: Серебро РПЛ-2020/21.

    После «Спартака»: Второй раз стал отцом, возглавил топ-клуб Бундеслиги.

    Самый свежий пример ухода из «Спартака». Тедеско, как и Черчесов с Карпиным, стал вторым в РПЛ. Отличие немецкого специалиста от остальных тренеров в этом списке заключается лишь в том, что Тедеско покинул московский клуб не по спортивным причинам.

    Пандемия коронавируса повлияла на Доменико, ему не хватало общения с семьей. На пресс-конференции после матча с «Зенитом» (1:3) Тедеско сообщил, что завершит работу в «Спартаке» по окончании сезона-2020/21.

    Доменико Тедеско

    Тедеско сказал, что скучает по семье и не может видеться с родными из-за коронавирусных ограничений. Однако совсем недавно выяснились подробности столь резкой тоски по семье, об этом в своем телеграм-канале сообщил Глеб Чернявский.

    «Тедеско точно не крысил, когда сбежал из «Спартака». Это действительно было из-за беременности жены», – написал журналист.

    9 декабря 2021 года Доменико Тедеско возглавил «РБ Лейпциг». Клуб, который развивается так же динамично, как и карьера Тедеско. За последние несколько сезонов «Лейпциг» заслужил войти в элиту европейского футбола.

    Как сообщил «Спорту День за Днем» эксперт по немецкому футболу Алексей Андронов, у Тедеско в «Лейпциге» будет две задачи: попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон и работа над улучшением репутации клуба в Германии.

    Доменико Тедеско полюбился болельщикам «Спартака», но покинул клуб ради еще больших успехов. Какое событие в жизни Тедеско важнее? Сложный вопрос, на который каждый сам ответит для себя.

    Валерий Карпин (2009 – 2012, 2012 – 2014)

    В «Спартаке»: дважды серебряный призер РПЛ, «сбитый летчик».

    После «Спартака»: главный тренер национальной команды, может поехать в Катар.

    Самая долгая история пребывания у руля «Спартака». Валерий Карпин работал в московском клубе в разных ипостасях: генеральным директором и тренером.

    Для описания всех взаимоотношений Карпина со «Спартаком» не хватит и целой книги. Но если выделять ключевые итоги работы Карпина-тренера в московском клубе, то двух пунктов будет вполне достаточно.

    Карпин дважды привел «Спартак» к серебряным наградам РПЛ и дошел с красно-белыми до четвертьфинала Лиги Европы – 2010/11, что является лучшим результатом «Спартака» в еврокубках в 21-м веке.

    Помимо успехов, Карпину на память от «Спартака» досталось прозвище, которое закрепится за ним на долгие годы.

    «Валерий Карпин за время своего пребывания в «Спартаке» израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик», – цитировал «СЭ» слова Леонида Федуна после отставки Карпина.

    После «Спартака» летом 2014 года Карпин возглавил «Мальорку» из испанской Сегунды. Неровно провел первую часть сезона и в феврале 2015 года был уволен. Выступавший за ту команду Марко Асенсио сейчас кладет голы за «Реал» в Лиге чемпионов.

    Валерий Карпин

    Затем в карьере Карпина был «Армавир» и пять нулевых ничьих подряд в ФНЛ. В клубе из Краснодарского края случился первый профессиональный успех Карпина после «Спартака» – он проработал полный сезон. Однако по итогам ФНЛ-2015/16 «Армавир» занял 18 место в турнирной таблице и вылетел в ПФЛ. Клуб и тренер расторгли контракт по обоюдному согласию.

    Зимой 2017 года Валерия Карпина назначают на пост главного тренера «Ростова». Здесь он задержался на 4 года. А сам «Ростов» при Карпине стал крепким середняком РПЛ с претензиями на участие в еврокубках.

    Главное событие в тренерской карьере Карпина произошло в августе 2021 года. В 52 года он был назначен главным тренером сборной России. После провала на Евро-2020 многие скептически относились к перспективам национальной команды отобраться на чемпионат мира в Катаре.

    Задачу-максимум команда Карпина выполнить не смогла, отдав прямую путевку хорватам в заключительном матче. Тем не менее сборная продолжает участие в отборе к ЧМ-2022 и в марте проведет стыковые матчи.

    С точки зрения достижений, конечно, спартаковский этап карьеры Валерия Карпина выглядит успешнее. Но с точки зрения профессионального роста, Карпин поэтапно и постепенно прогрессировал как тренер. От низших лиг – к рулю национальной команды.

    Станислав Черчесов (2007 – 2008)

    В «Спартаке»: серебряные медали чемпионата России.

    После «Спартака»: золотой дубль в Польше, четвертьфинал чемпионата мира – 2018.

    Пожалуй, самая громкая отставка из «Спартака» в 21-м веке. Станислав Черчесов был уволен в августе 2008-го после назначения Валерия Карпина гендиректором и двух болезненных поражений в чемпионате и квалификации Лиги чемпионов – 1:5 от ЦСКА, 1:4 от киевского «Динамо» (1:4).

    В целом период работы Черчесова в «Спартаке» можно охарактеризовать как срочную службу в армии. Дисциплина, штрафы, ссылки в дубль и серьезные лица на тренировках. Пока «Спартак» Черчесова доходил до точки кипения, красно-белые стали серебряными призерами чемпионата России-2007. Титул в том году уехал в Санкт-Петербург, а уже летом 2008 года Черчесов был отправлен в отставку.

    Черчесов.jpg

    Доподлинно неизвестно, практиковались ли российским тренером подобные методики в «Легии». Но так или иначе, после успешной работы с «Ахматом» (седьмое место), «Амкаром» (промежуточное 6-е) и «Динамо» (4-е) Черчесов переехал в Польшу и привел варшавский клуб к «золотому дублю».

    А вот что можно с уверенностью утверждать: будучи главным тренером сборной России, Станислав Саламович использовал армейский подход в работе с футболистами и в общении с журналистами. Это отчетливо прослеживается из терминов, которыми оперировал Черчесов на пресс-конференции после вылета с Евро-2020.

    «Когда слушаешь экспертов, у меня все время возникает ощущение, что есть штабные офицеры, а есть полевые командиры. Я себя чувствую полевым командиром. Как говорят в Осетии, «кто-то был на войне, кто-то про войну рассказывает», все-таки штабной офицер меньше знает, чем полевой командир», – заявил Черчесов.

    К методам работы и философии Черчесова можно относиться по-разному, но нельзя отрицать того, что в его карьере есть место серьезным успехам. Все они были достигнуты после отставки из «Спартака».

    Мурат Якин (2014 – 2015)

    В «Спартаке»: занял шестое мест в РПЛ, «даже на тренера не [был] похож», по мнению Романа Широкова.

    После «Спартака»: Главный тренер сборной Швейцарии, едет в Катар.

    До «Спартака» карьера Мурата Якина развивалась успешно и планомерно. Старт и продвижение по швейцарским клубам, назначение на пост главного тренера «Базеля». Два подряд чемпионских титула (2012/13, 2013/14), Кубок Швейцарии (2012/13) и полуфинал Лиги Европы (2012/13).

    Мурат Якин возглавил «Спартак» весной 2014 года. Как и многие предшественники швейцарского специалиста, Якин проработал в Москве один сезон. Красно-белые завершили сезон-2014/15 на шестом месте, набрав 44 очка и пролетев мимо еврокубков. Само собой, после таких результатов Якин был уволен.

    Мурат Якин

    За время в московском клубе швейцарский специалист не получил должного уважения в первую очередь от игроков «Спартака». В мае 2020 года Роман Широков рассказал о деталях конфликта с Якином.

    «Были ли у меня в карьере тренеры-######? Якин. Чистый. Я ему так и сказал, переводчик перевел. Я ему сказал: «Ты вообще никто, даже на тренера не похож, а рассказываешь, как мне играть», – заявил Широков в эфире Youtube-канала «Коммент. Шоу».

    После «Спартака» Мурат Якин вернулся на родину. В период с 2016 по 2021 год дважды работал в команде из второго швейцарского дивизиона «Шаффхаузене», а также возглавлял «Грассхоппер» и «Сьон» из Суперлиги.

    Казалось, что работа в «Спартаке» надломила Якина и теперь он обречен работать с командами второго эшелона Швейцарии, но в августе 2021 года он получил назначение на пост главного тренера сборной Швейцарии. При Владимире Петковиче команда дошла до четвертьфинала Евро-2020 и, пожалуй, достигла своего потолка. Петкович решил перебраться в «Бордо», а Якин с ходу добился результата: вывел сборную Швейцарии на ЧМ-2022 в Катаре, а действующих чемпионов Европы итальянцев отправил в стыковые матчи.

    «Спартак» для швейцарца остается единственным зарубежным опытом работы.

    Унаи Эмери (2012)

    В «Спартаке»: уволен после 26 матчей, «тренеришка».

    После «Спартака»: 4 победы в Лиге Европы, чемпион Франции.

    Самый яркий пример того, как уход из «Спартака» может повернуть карьеру в лучшую сторону.

    Эмери пришел в «Спартак» как протеже Валерия Карпина, который ушел с тренерской работы на пост генерального директора красно-белых и обратился к одному из самых прогрессивных испанских тренеров на тот момент.

    Унаи продержался в «Спартаке» даже меньше, чем Руй Витория. Эмери назначили летом, а уволили в конце ноября 2012 года. Под его руководством красно-белые одержали 12 побед в 26 матчах. После поражения в матче 17-го тура РПЛ-2012/13 от «Динамо» (1:5) Эмери был уволен. В этот же день с легкой подачи нападающего московского клуба Артема Дзюбы за испанцем закрепилось не самое приятное прозвище.

    «Пусть говорит наш тренеришка», – на ходу кинул Дзюба журналистам в смешанной зоне.

    Благодаря хорошей репутации, заработанной еще до «Спартака» (третье место чемпионата Испании с «Валенсией» в сезонах 2009/10, 2010/11, 2011/12), Эмери не составило труда вернуться в Примеру и возглавить крепкую «Севилью».

    Эмери.jpg

    С клубом из Андалусии Унаи Эмери три года подряд выигрывал Кубок УЕФА (2014 – 2016), что позволило ему впервые в карьере получить элитный оффер. Ни в ПСЖ, ни в лондонском «Арсенале» его карьера не задалась, тем не менее испанец выиграл все внутренние трофеи во Франции и дошел до финала Лиги Европы с «канонирами».

    Летом 2020 года Эмери вновь возвращается в Испанию и вновь одерживает победу в Лиге Европы, на этот раз – с «Вильярреалом». А в этом сезоне 50-летний специалист вывел «желтую подлодку» в 1/8 финала Лиги чемпионов, где встретится с «Ювентусом».

    Какой совет могли бы дать Рую Витории все тренеры из этого списка?

    Пожалуй, главное, что сейчас потребуется Рую Витории – отдых. Поправить физическое и психическое здоровье, привести мысли в порядок, найти новую мотивацию. С точки зрения фенотипа, немного жаль смотреть на динамику изменения физиономии португальского тренера. «Спартак» выжал все соки из Витории. Наиболее адекватным продолжением карьеры для португальца, как и для многих его предшественников, будет возвращение на родину.

    Руй Витория

    Португальский футбол сейчас переживает подъем. В евровесне примут участие 4 клуба из этой страны: «Бенфика» и «Спортинг» – в плей-офф Лиги чемпионов, а «Порту» и «Брага» – в Лиге Европы. Не стоит также забывать, что португальская тренерская школа в Европе котируется чуть ли не наравне с немецкой, да и репутация Витории непосредственно в Португалии вряд ли пошатнулась из-за результатов в московском клубе.

    Витория провел крайне неоднозначные полгода в России, однако подарил болельщикам красно-белых широчайший спектр эмоций. И нет ни одной предпосылки к тому, что у нового тренера «Спартака» хватит сил, терпения, уверенности в своих силах и запаса харизмы, чтоб перечеркнуть хоть и скромные, но реальные достижения Руя Витории с красно-белыми.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»