• Советник Президента «Зенита» Константин Сарсания: «Импорт хороших тренеров — это реально»

    11.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Евгений Гинер уже объявил, что занялся поиском достойной кандидатуры на освобождающееся место главного тренера. Разумеется, в большей степени взоры президента ЦСКА будут направлены за кордон.  Коллеги-журналисты теряются в догадках, называя фамилии самых разных иностранных наставников.

    Безусловно, прошедший чемпионат Европы поднял реноме футбольной России в мире, но насколько реально приглашение тренера «с именем»? Насколько серьезно зарекомендовавшие себя рулевые отнесутся к перспективе приехать в нашу страну? С этими вопросами мы обратились к советнику президента «Зенита» Константину Сарсания.

    — На мой взгляд, и хорошее выступление сборной на Евро, и дважды завоеванный нашими клубами Кубок УЕФА многое изменили в восприятии России как футбольной державы, — сказал Сарсания. — В том числе и среди тренеров. Сейчас к нам относятся серьезно и на контакты идти готовы практически на всех уровнях футбольной индустрии. Так что на данный момент найти для российского клуба хорошего иностранного тренера с мировымименем уже менее проблематично, чем, скажем, три-четыре года назад. А в том, что из-за границы имеет смысл приглашать только тренеров высочайшей квалификации, а не середняков, я убежден. Впрочем, как и большинство клубных руководителей в нашей премьер-лиге.

    — Во сколько приблизительно может обойтись работа такого специалиста? Есть ли какое-то особое завышение цен по торговому заграничному тарифу «только для русских»?
    — Нет, такого, конечно, уже нет, если переговорами с обеих сторон занимаются квалифицированные менеджеры. Ну а непосредственно цена зависит от множества факторов, в том числе и от персоны тренера, и от бренда клуба. Кто-то поедет работать в клуб, относящийся к категории наших «тяжеловесов» за полтора миллиона евро в год, кто-то не согласится работать в провинциальном середнячке и за три миллиона. Это всегда очень нестабильные моменты, в каждом случае индивидуальные.

    — Успех Дика Адвоката в «Зените» и Гуса Хиддинка в сборной привели экспертов к особому мнению: России больше всего по менталитету подходят голландцы. Имеет ли под собой реальную основу это утверждение?
    — Думаю, да. Возможно, здесь дело в каких-то исторических моментах, ведь еще со времен Петра Первого союз с голландцами был залогом успеха. Хотя, если смотреть на все это шире, то легко обнаруживается, что, в принципе, в европейском футболе очень востребованы именно специалисты из Голландии и Франции. Это, еслиможно так выразиться, два чемпиона на рынке тренерских кадров.