• Советский опыт

    20.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Если в Англии действительно всерьез, как сообщается, намерены рассматривать вопрос о пробитии серии пенальти после матчей, завершившихся вничью, то, значит, все в старейшей футбольной державе мира делают правильно. За ничью там предлагают давать, как и прежде, по очку, но потом устраивать состязание пенальтистов и награждать победивших в нем еще одним очком.

    «Почему бы и нет? – задаются вопросом инициаторы новшества. – Тренеры могут ненавидеть пенальти, но болельщики же любят их».

    Не стоит, впрочем, забывать о еще одной категории граждан, имеющих к пенальти самое непосредственное отношение, – о вратарях. Англичане вполне могли бы обратиться к известным в прошлом совет­ским голкиперам, прошедшим сквозь «пенальтиевый ад» первой половины 1970-х годов. Евгений Рудаков, Владимир Пильгуй, Юрий Дегтярев… Есть кому поделиться незабываемыми ощущениями с британскими коллегами.

    В СССР, стоит заметить, борьбу против ничьих затевали дважды. Во втором случае командам дозволялось играть вничью в восьми матчах (затем лимит возрос до десяти), после чего очки за ничейный счет не начислялись. А вот в первом как раз и был разработан вариант, в соответствии с которым при ничейном результате команды «до посинения» били пенальти. Двузначные счета не выглядели редкостью. Авторство идеи приписывают заместителю председателя Спорткомитета СССР Виктору Ивонину. Однажды на базу советской сборной для моральной поддержки перед матчем пригласили летчика-космонавта, который, пожалев вратарей, поинтересовался в присутствии Ивонина:

    «И какой же это чудак придумал такие издевательства?»

    Потом в Советском Союзе ввели новое правило. Пенальти стали пробивать только после 0:0 и только по одной серии. Если и она не выявляла победителя, то командам в таблицу записывали по очку. С солидарностью у футболистов, бившихся два тайма, но добившихся лишь нулевого результата, все оказалось в порядке. Они в сериях старались забивать и мазать одинаково. Когда спартаковцы и динамовцы Тбилиси демон­стративно стали отправлять мяч с «точки» мимо ворот, обе команды пожурили, но безобразие с послематчевыми пенальти тем не менее было прекращено.