• Совсем прозрачный гонщик

    21.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Задолго до появления на российских экранах нового кинокомикса «Призрачный гонщик» нас стали усердно пичкать сведениями об истории компании Marvel, создавшей этого персонажа, хотя вполне можно было сделать акцент на чисто спортивной составляющей фильма. Тем не менее великое множество россиян теперь посвящено в историю трансформирования призрачного ковбоя в гонщика, занявшую почти полвека. Не лучше ли было разобраться, кто и как управлял адским транспортным средством в процессе съемок?

    О любви знаменитого актера Николаса Кейджа к мотоциклам мы, конечно же, слышали. Она в свое время даже изрядно поспособствовала кинокарьере Кейджа, когда тот, племянник знаменитого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, с боем прорывался к роли в фильме «Бойцовые рыбки» (1983). Эта картина, ставшая для Кейджа трамплином к успеху, повествовала о молодежной банде, кумиром которой был парень по кличке Мотоциклист. Роль эту, правда, исполнил Микки Рурк, но можно предположить, что и остальные бандиты были гонщиками. Затем к Кейджу пришли новые роли и новые… мотоциклы. Всех и не перечислишь. Достаточно сказать, что сегодня в его «конюшне» насчитывается не менее пяти стальных коней в стиле GR – «Призрачного гонщика».

    Возможно, именно это обстоятельство и стало решающим при утверждении Кейджа на главную роль в фильме, на которую прочили Джонни Деппа. Дошло до того, что Кейджу пришлось звонить на студию и приводить железобетонные аргументы в свою пользу. В итоге он буквально вырвал для себя роль циркового трюкача Джонни Блэйза, продавшего душу дьяволу в обмен на спасение своего умирающего отца. С этого момента он и стал Гонщиком-призраком, призванным загнать в преисподнюю сбежавшую из-под контроля дьявола нечистую силу. Однако в процессе исполнения своих обязанностей объятый пламенем ночной мотоциклист набрался такой смелости, что бросил вызов своему работодателю и победил его в неравной схватке.

    В дневное же время Джонни оставался спортсменом-экстремалом, кумиром американской публики. Выдумывая все новые и новые смертельные трюки, Блэйз как-то раз даже воспарил над лопастями нескольких вертолетов, препятствовавших его рекорду. Действительно, этому парню сам черт был не страшен, так как его и оберегал тот самый черт.

    Кейджу, взвалившему такую ношу на свои плечи, пришлось сняться во многих сценах, требующих большого байкерского опыта, но от трюковых его все-таки избавили. Слишком уж дорогим был мотоцикл Buell Lightning X-1, управлять которым доверили лишь каскадерам и актеру Мэтту Лонгу, сыгравшему Джонни Блэйза в юности.

     

    Еще одной интересной спортивной деталью съемок стало присутствие в актерском ансамбле другого гонщика. По иронии судьбы ему не пришлось покататься на чудо-мотоцикле, так как он играл дьявола, не пользующегося традиционными видами транспорта. Этим «лишенцем» был легендарный Питер Фонда, создатель культового фильма «Беспечный ездок», посвященного байкерам из числа хиппи. В послужном списке Фонды-актера наличествуют и «Гонки с дьяволом», и «Гонки "Пушечное ядро"», и две тяжелейшие травмы спины, полученные в ходе реальных соревнований.

    Под стать Фонде оказались и актеры второго плана. Уэс Бентли – та самая нечистая сила, неугодная Мефистофелю, – знаком нам по роли легендарного американского футболиста Уолтера Бара, капитана сборной США, победившей англичан на ЧМ-50 в Бразилии. Возлюбленную же Призрачного гонщика сыграла еще более известная актриса Ева Мендес («Двойной форсаж»), основными занятиями которой помимо съемок являются мотогонки и скалолазание. 

    Что ж, с такими-то партнерами и в геенне огненной сгореть не страшно. Особенно если ты – многоопытный мотоциклист Николас Кейдж, ярый фанат комиксов с самого детства. Поэтому Призрачный гонщик в его исполнении получился скорее прозрачным, нежели призрачным.

    «Призрачный гонщик» / Ghost Rider

    2007, США, цветной, 114 мин.

    Режиссер: Марк Стивен Джонсон

    В ролях: Николас Кейдж, Питер Фонда, Ева Мендес, Уэс Бентли, Мэтт Лонг


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий