• Созидающие разрушители

    14.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Корреспонденты «Спорта» пообщались с Малхазом Асатиани и Денисом Колодиным. От этих центральных защитников ждут не только надежной игры в обороне, но и активного участия в атакующих действиях.

    Защитник «Локомотива» Малхаз Асатиани: «Стыдно за то, что было»

    — После отдыха всегда тяжело, — заметил грузинский футболист по окончании первой после отпуска тренировки «Локо». — Непросто будет еще полторы недели. Во всяком случае мне. Целый месяц отдыхал, ничего не делал. Во время праздников старался поддерживать форму, но не получалось.

    — У «Локомотива» новый тренер. Что уже можете сказать о Рашиде Рахимове?
    — Виделись с ним всего дважды. Произвел приятное впечатление. Требовательный тренер. Но это хорошо: от футболистов надо требовать.

    — «Локомотив» всегда выделялся прекрасной внутренней атмосферой, однако в прошлом сезоне стал едва ли не главным поставщиком скандалов...
    — Об этом даже не хочу вспоминать: сезон был ужасный. Седьмое место... Но даже не в месте дело: игра не шла. Однако не стоит во всем винить тренера. Скорее виновата команда, а не один человек. Один человек ничего не решает.

    — В моральном плане — отошли?
    — Конечно. Лично мне неудобно перед болельщиками. Столько людей ходят на стадион, а мы занимаем седьмое место! Нет, были неплохие игры, яркие. Например, со «Спартаком». А в остальном... За седьмое место стыдно. Хочу пообещать: такого больше не повторится.

    — Задачи на сезон уже сформулированы?
    — В «Локомотиве» я начинаю шестой сезон, и всегда наша цель — первое место.

    — «Локомотив» приобрел Дмитрия Торбинского. Что думаете об этом игроке?
    — Хороший футболист. Он подтвердил это в «Спартаке». Мы надеемся на Дмитрия, на то, что он скажет свое слово в «Локо».

    — А Бранислава Ивановича будет не хватать?
    — Да, очень. Сильный игрок, какие вопросы... Бранислав провел прошлый сезон на потрясающем уровне — и в клубе, и в сборной, и на молодежном первенстве Европы (там Ивановича признали лучшим защитником. — «Спорт»). Он способен принести пользу любой европейской команде.

    — Сборы у «Локо» на этот раз будут небольшие — где-то по десять дней…
    — А это хорошо. Десять дней не так уж и много. Кроме того, после каждого сбора будет несколько выходных.

     

    Защитник «Динамо» Денис Колодин: «Зачем в отпуске штанга?» 

    — «Динамо» уже начало подготовку к сезону. Мысли об отпуске больше не посещают?
    — Только когда особенно тяжко приходится. Сейчас мы много времени уделяем кроссам, и иногда действительно хочется обратно в отпуск. Трудно 45 дней ничего не делать, а потом выдерживать большие нагрузки. Я две недели пролежал на пляже Таиланда, и теперь непросто втягиваться в тренировочный процесс.

    — Может быть, стоило поддерживать форму в отпуске?
    — Раньше всегда старался следить за собой, бегал кроссы в отпуске, но заметил, что для моего организма это не имеет значения. Восстанавливаю кондиции одинаково трудно. Стоит ли напрягаться на отдыхе, если это потом не сказывается никак? Знаю, некоторые из ребят занимались, нагружали себя, но вы сами видели — всем одинаково тяжело.

    — В прошлом году вы забили немало мячей с пенальти. В сезоне-2008 будете исполнять удар с «точки»?
    — Не мне решать. Если на тренировках докажу, что готов, думаю, ребята мне опять доверят.

    — Какую цель будет преследовать «Динамо»?
    — Хотелось бы занять третье место. Пора уже что-нибудь выиграть. Ну или хотя бы финишировать четвертыми, попасть в Кубок УЕФА.

    — В прошлом сезоне начиная со второго круга некоторые динамовцы жаловались на усталость. Не повторится ситуация в этом году?
    — Не знаю, игроки ведь остались те же. И наверняка так же будут уставать. Если хорошо пройдем сборы, возможно, будет легче, но все равно одним составом непросто отыграть чемпионат.

    — Какие позиции нуждаются в усилении?
    — Нападение прежде всего. Половину игр первого круга мы с Хохловым провели впереди. Это не дело. Да и защите нужны новые лица, причем наигрывать оборону надо уже на сборах, чтобы взаимопонимание наладилось.