• Спаллетти можно сердиться на Халка

    24.06.13

    Читайте Спорт день за днём в

    Зенитовец Халк устал. Виктор Файзулин рассказывает в этом номере нашего издания о заслуженном отпуске в Греции, Луиш Нету отдыхал в родной Португалии, Аксель Витсель добрался аж до Танзании и Занзибара, а Халк — единственный из зенитовцев, кто, находясь у себя в Бразилии, не может видеть семью.

    Халка берегут. Ни один из трех матчей группового турнира Кубка конфедераций он не доиграл до конца. В матче с Японией (3:0) его заменили на 75-й минуте, с Мексикой (2:0) — на 78-й, с Италией (4:2) — на 76-й. Лучший игрок минувшего сезона по версии недавнего опроса, устроенного «Спортом День за Днем» среди журналистов и экспертов, — свой в компании звезд сборной Бразилии на Кубке конфедераций. Мускулистый зенитовец не уступает им ни в таланте, ни в мастерстве, ни в авторитете, но на его счету пока ни одного гола и ни одной результативной передачи, более того, ни в один из девяти голов своей команды на групповом турнире он по-настоящему вовлечен не был. Это тем более удивительно, что тактика игры «селесао» в атаке с регулярным задействованием центрального нападающего Фреда на грани офсайда позволяет «группе поддержки» Неймар — Оскар — Халк врываться на свободное пространство из глубины. Когда Халк отрабатывает сзади — или фолит, или падает, уже отобрав мяч, — и атака соперника продолжается. Это напоминает шутку про участника телешоу, который угадал все буквы, но не смог назвать слово. Самый показательный момент — второй гол Бразилии в ворота итальянцев. Перед исполнением штрафного Халк, уже заставивший Буффона корпеть над своими подачами с угловых, подошел к мячу вместе с Неймаром, но пробил именно технарь с подростковой прической, и забил он ударом точно в тот угол, в котором стоял вратарь.

    Самого дорогого в истории зенитовского игрока можно только поздравить — он такой не один. Можно было бы порассуждать, что сборная Италии в матче против «селесао» вырыла себе яму, которую теперь «засыплют» на первой же стадии плей-офф испанские «профессора», если только не вспоминать, что в последний раз этот состав «адзурри» отдыхал только в прошлом июле. Их детские ошибки в обороне совсем не связаны с отказом от незыблемых ценностей катеначчо, про который с пафосом говорят знатоки итальянского футбола. И без того понятно, что сборная Чезаре Пранделли не стала бы играть против Бразилии, как сборная Энцо Беарзота 30 лет назад. Но на Кубке конфедераций Марио Балотелли остается единственной реально эффективной силой для забивания голов, зато защитники теряются на «стандартах» и несогласованно исполняют «вне игры». По телевизору слышно, как Пранделли кричит Леонардо Бонуччи отодвинуть линию обороны на 10 метров вперед, а к четвертому голу в ворота Буффона (восьмому в трех матчах!) привела передача Кристиана Маджо, обрезавшего полкоманды.

    Устали и судьи. Узбек Равшан Ирматов, чья бригада обслуживала матчи ЧМ-2010, отработал в удобной для хозяев манере и при этом допустил техническую ошибку при втором голе «адзурри»: сигнализировал о назначении пенальти и через пару секунд изменил свое решение, увидев, как от упавшего Балотелли мяч отскочил к Кьеллини, который точно пробил с нескольких метров. Вместо перспективы обслуживать финал бригаде Ирматова светит преждевременная поездка домой, что еще раз подчеркивает: Кубок конфедераций — это Кубок уходящих в отпуск.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий