• «Спарта»: есть ли жизнь после потопа?

    Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первые матчи. ЦСКА — «Спарта». Накануне

    27.07.15 20:44

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне первого матча третьего отборочного раунда Лиги чемпионов с московским ЦСКА, который пройдет во вторник вечером на «Арене Химки», футболисты и тренерский штаб пражской «Спарты» пережили настоящее стихийное бедствие.

    Вообще-то синоптики еще с раннего утра понедельника объявили в столице и близлежащих окрестностях «оранжевый» уровень опасности в связи с возможной грозой. Собственно говоря, «разминка» небесной канцелярии имела место в ночь с выходного на  первый рабочий день недели, когда и погромыхало, и посверкало, и полило обильно и щедро. Днем, несмотря на светившее солнышко, ощущалась высокая влажность. И вот к семи часам вечера, когда футболисты «Спарты» вышли на газон «Арены Химки», разразился ливень.

    Впрочем, поначалу это были цветочки. Ягодки же поспели как раз в тот момент, когда главный тренер Зденек Щасны дал сигнал к началу занятия. Сказать, что с потемневших небес над Химками потоки воды лились, словно из ведра, — это не сказать ничего. Честь и хвала работникам стадиона, а также дренажной системе: на поле за время этого потопа не возникло ни одной лужи!

    Два десятка футболистов, среди которых выделялись колоритный (бритоголовый и бородатый) голкипер Давид Бичик, а также сразу четыре темнокожих легионера, изо всех сил старались держаться браво под ударами стихии. Забавно было наблюдать, как перед игрой в квадрат (кстати, мяч партнеру чехи передавали не ногами и руками) некоторые из игроков предварительно снимали красные манишки, чтобы их выжать, и лишь потом снова надевали их.

    Однако через четверть часа, когда истекло время присутствия на занятии представителей СМИ, терпение пражских гостей лопнуло. Поняв бессмысленность упражнений в льющихся стеной потоках воды, наставники прервали тренировку. Игроки дружно бросились в подтрибунное помещение, кое-кто забавы ради проскользил добрый десяток метров по газону на пятой точке.

    Через некоторое время, когда ливень поутих, «Спарта» все-таки возобновила предыгровое занятие. Действительно, негоже команде с таким названием пугаться спартанских условий, предложенных погодой!

    А буквально за полчаса до начала тренировки Зденек Щасны и Давид Бичик в светлом и теплом конференц-холле «Арены Химки» отвечали на вопросы журналистов. Голкипер припоминал, что десять лет назад, будучи резервным вратарем «Спарты», уже делал попытку пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Тогда не получилось: ни сыграть, ни решить задачу. Поэтому теперь он очень надеется на положительный результат — «время-то уходит, и такого шанса может больше не выпасть».

    Наставник гостей отметил, что лучший бомбардир команды Давид Лафата против ЦСКА точно не сыграет из-за травмы, а прилетел в Химки исключительно с целью поддержать партнеров. Когда же автор этих строк поинтересовался, что для «Спарты» главное на выезде — не пропустить или забить, Щасны ответил:

    — Мы собираемся играть так, чтобы добиться результата, который позволит нам пройти в следующий круг по сумме двух матчей. Речи не идет о том, где — дома или на выезде — важнее забить. В любом матче ты хочешь забить гол. Другой вопрос — позволят ли тебе это сделать.

    …Есть такое известное выражение: после нас — хоть потоп. По отношению к пражскому клубу, пожалуй, эту расхожую фразу следует несколько видоизменить. Примерно так: после потопа — хоть ЦСКА. Действительно, пройдя испытание водной стихией, игроки «Спарты» вряд ли испугаются даже столь серьезного соперника по квалификации Лиги чемпионов. Так что армейцам придется рассчитывать только на самих себя.

    ЦСКА - Спарта когда играют?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий