• «Спартак», который потерял Федун

    03.12.15 23:36

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня «Спартак» играет заключительный матч в 2015 году. На «Открытие-Арене» красно-белые примут «Крылья Советов». Независимо от результата матча общая оценка выступления «народной команды» — удовлетворительно, и то — с небольшой натяжкой… А что происходит параллельно? Артем Дзюба выдает лучший сезон в карьере и бьет все свои рекорды результативности за сезон. Центрфорвард «Зенита» — еще один игрок, доказывающий «Спартаку», что расставание с ним стало крупной ошибкой. При этом спартаковский босс Леонид Федун ведет себя по отношению к Дзюбе как брошенная на девятом месяце беременности жена. Федун обвиняет воспитанника клуба во всех грехах — моральном падении, стяжательстве, неуважении к красно-белой семье. Не думая о том, что «женушка» просто-напросто настолько достала — глядеть тошно. В Петербурге у Дзюбы чудесный союз с Халком, он летает по полю, забивает гол за голом.

    Артем ушел из «Спартака» летом, следующий на очереди — плеймейкер, капитан сборной России Роман Широков. Очевидно, Федун не простил полузащитнику пассаж про болельщика «Спартака» в шарфе киевского «Динамо». Главный тренер Дмитрий Аленичев вопреки собственному желанию вынужден посадить Широкова на скамейку запасных, дабы контракт с 34-летним игроком не был продлен автоматически. Жертв кадровой политики «Спартака» при Федуне набралось за последние годы уже более чем достаточно. Объединим лучших из них в символическую сборную.

    Вратарь

    Андрей Дикань

    Сезоны в «Спартаке»: 2010–2014.

    После «Спартака»: «Краснодар» (2014–2015).

    Альтернатива: Александр Беленов («Кубань»), Сослан Джанаев («Ростов»).

    «Спартак» отказался от услуг почти что 37-летнего Диканя летом 2014-го, однако в «Краснодаре» голкипер доказал, что его рано списали в тираж. В прошлом сезоне Дикань помог «быкам» выиграть бронзу РФПЛ, а недавно попал в символическую сборную тура Лиги Европы после победы над дортмундской «Боруссией». Мог бы до сих пор играть в «Спартаке» и Александр Беленов. Красно-белые отпустили его в 2011 году, но в «Кубани» Беленов дорос до кандидата в сборную России.

    Защитники

    Роман Шишкин

    Сезоны в «Спартаке»: 2004–2010.

    После «Спартака»: «Локомотив» (2010–2015).

    Альтернатива: Габриэль Тамаш («Кардифф Сити», Уэльс).

    Федун попрощался с Шишкиным в июле 2010 года — правого защитника продали в «Локомотив». В составе «железнодорожников» Шишкин выиграл бронзовые медали, а также Кубок России в сезоне-2014/15. Роман был претендентом на участие в Евро-2012, недавно Леонид Слуцкий вновь сделал его игроком национальной команды.

     

    Николас Пареха

    Сезоны в «Спартаке»: 2010–2014.

    После «Спартака»: «Севилья», Испания (2014–2015).

    Альтернатива: Хуан Инсаурральде («Чьяпас», Мексика).

    В 2013-м «Севилья» взяла Пареху в аренду у «Спартака», а год спустя выкупила стоппера за 2,5 млн евро. За эти два сезона аргентинец дважды выиграл с «Севильей» Лигу Европы, стал вице-капитаном команды. Пареха — ключевая фигура в обороне севильцев, правда, в нынешнем сезоне пока не выходил на поле из-за травмы, полученной в игре 1/4 финала Лиги Европы с «Зенитом». Без Парехи — нестабильность.

    Мартин Штранцль

    Сезоны в «Спартаке»: 2006–2010.

    После «Спартака»: «Боруссия», Менхенгладбах, Германия (2011–2015).

    Альтернатива: Марек Сухи («Базель», Швейцария).

    Австриец покинул Москву в конце 2010-го и перебрался в «Боруссию» из Менхенгладбаха за 800 тысяч евро. Штранцль стал капитаном и лидером обороны немецкого клуба. Здорово выглядел в прошлом сезоне. Этой осенью Мартин, как и Пареха, не играет — залечивает перелом глазничной кости. Без Штранцля у «Боруссии» тоже хватало дыр в защите. Кроме того, стоит вспомнить Марека Сухи. Чех — двукратный чемпион Швейцарии с «Базелем», капитан команды, участник Лиги чемпионов и Лиги Европы.

    Маркос Рохо

    Сезоны в «Спартаке»: 2010–2012.

    После «Спартака»: «Спортинг», Португалия (2012–2014), «Манчестер Юнайтед», Англия (2014–2015).

    Альтернатива: Федор Кудряшов («Терек»).

    В июле 2012-го в «Спартаке» вздохнули с облегчением, отпустив Рохо в «Спортинг». За часть прав на игрока лиссабонский клуб заплатил миллион евро. Два года спустя красно-белым досталось еще 4 млн евро, когда Рохо переходил из «Спортинга» в «Манчестер Юнайтед». После отъезда из Москвы аргентинец просто расцвел: стал вице-чемпионом мира в составе сборной Аргентины, а за МЮ уже сыграл значительно больше, чем за когда-то «Спартак».

    Полузащитники

    Рафаэл Кариока

    Сезоны в «Спартаке»: 2009–2014.

    После «Спартака»: «Атлетико Минейро», Бразилия (2014–2015).

    Альтернатива: Александр Шешуков («Локомотив»), Дмитрий Торбинский («Краснодар»).

    Опорного полузащитника регулярно критиковали во время его выступлений за «Спартак». В 2014 году Кариока был отдан в аренду в «Атлетико Минейро», а этим летом бразильский клуб выкупил у российского половину прав на игрока. На родине дела у Кариоки идут гораздо лучше, чем в РФПЛ. Он выиграл Кубок Бразилии в составе «петушков», а сейчас Дунга всерьез рассматривает его в качестве кандидата в национальную команду.

    Ким Чельстрем

    Сезоны в «Спартаке»: 2012–2015.

    После «Спартака»: «Грассхоппер», Швейцария (2015).

    Альтернатива: Тино Коста («Дженоа», Италия).

    В прошедшее межсезонье 32-летний шведский ветеран покинул «Спартак» на правах свободного агента. Чельстрем однозначно угадал с выбором в пользу «Грассхоппера». Ким — капитан команды, занимающей второе место в чемпионате Швейцарии. В 16 матчах он отдал уже 10 голевых передач. Вдобавок Чельстрем помог сборной Швеции выйти на Евро-2016, соорудив голевой пас в «стыках» на Златана Ибрахимовича.

    Александр Самедов

    Сезоны в «Спартаке»: 2001–2005.

    После «Спартака»: «Локомотив» (2005–2008 и 2012–2015), ФК «Мо­сква» (2008–2009), «Динамо» (2010–2012).

    Альтернатива: Владимир Быстров («Краснодар»), Эйден Макгиди («Эвертон», Англия), Игорь Киреев («Ростов»).

    Воспитанник «Спартака» покинул родной клуб в 2005 году после того, как руководители красно-белых решили, что более перспективный вариант — подписание контракта с зенитовцем Владимиром Быстровым. Зато «Локомотив» стал по-настоящему своей командой для Самедова. В составе «железнодорожников» он дважды завоевывал Кубок России и бронзу РФПЛ, как игрок «Локо» участвовал в ЧМ-2014.

    Роман Широков

    Сезоны в «Спартаке»: 2014–2015.

    После «Спартака»: ???

    Альтернатива: Алекс («Интернасионал», Бразилия), Динияр Билялетдинов («Рубин»), Эмин Махмудов («Мордовия»).

    Похоже, подписание контракта со «Спартаком» летом 2014-го стало все-таки ошибкой Широкова. С чисто футбольной точки зрения он точно ничего не выиграл. Сперва Мурат Якин согласился отправить плеймейкера в «Краснодар» за бронзой, а теперь вынужден отказываться от его услуг и Аленичев. Кажется, лучшим вариантом для Широкова было бы вернуться в «Краснодар», где его ценят как звезду российского футбола.

    Нападающие

    Ари

    Сезоны в «Спартаке»: 2010–2013.

    После «Спартака»: «Краснодар» (2013–2015).

    Альтернатива: Кристиан Майдана («Филадельфия Унион», США), Хосе Хурадо («Уотфорд», Англия), Максим Григорьев («Локомотив»).

    В 2013-м Ари и «Спартак» не договорились по условиям нового контракта, поэтому бразилец принял приглашение «Краснодара». Смена команды пошла Ари на пользу. Бразилец превратился в лидера атак «быков», завоевал бронзу, играл в финале Кубка России. А помните ли вы принадлежавшего «Спартаку» в сезонах 2008–2011 аргентинца Майдану? Сейчас это второй ассистент в американской МЛС, отдавший 15 голевых передач за чемпионат.

    Артем Дзюба

    Сезоны в «Спартаке»: 2006–2015.

    После «Спартака»: «Зенит» (2015).

    Альтернатива: Эммануэль Эменике («Аль-Аин», ОАЭ), Веллитон («Мерсин Идманюрду», Турция), Лукас Барриос («Палмейрас», Бразилия), Маджид Уорис («Лорьян», Франция), Фернандо Кавенаги (АПОЭЛ, Кипр).

    За все те годы, что Дзюба принадлежал «Спартаку», свой единст­венный трофей (Кубок России) он выиграл… в составе «Ростова» в аренде. Есть повод вспомнить и других экс нападающих красно-белых. Барриос после ухода из «Спартака» наколотил 11 мячей в чемпионате Франции за «Монпелье», а Веллитон забил 10 голов и отдал 9 голевых передач за «Мерсин Идманюрду». Эменике был на виду в «Фенербахче», выигрывал чемпионат и Кубок Турции. Кавенаги феерит на Кипре: 14 голов в девяти матчах за АПОЭЛ!

    Тренер

    Унаи Эмери

    Сезоны в «Спартаке»: 2012.

    После «Спартака»: «Севилья», Испания (2013–2015).

    Альтернатива: Мурат Якин, Микаэль Лаудруп, Станислав Черчесов.

    Эмери попытались было приклеить в «Спартаке» ярлык «неудачник», однако испанец после возвращения домой отклеил его и выбросил в мусорный ящик. Две подряд победы в Лиге Европы — о тренере с такими достижениями Федун сегодня мог бы только мечтать. После ухода Якина тоже пока лучше не стало. Нет прогресса. Может, Аленичев поборется за Лигу чемпионов, если ему дадут доработать до конца сезона?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий