• «Спартак» купил 21-летнего россиянина из «Тироля». Кто такой Леон Классен

    Родился в Германии, болеет за «Кельн», не особо много слышал про Жиркова

    30.12.21 22:16

    «Спартак» купил 21-летнего россиянина из «Тироля». Кто такой Леон Классен - фото

    Фото: Kicker

    Читайте Спорт день за днём в
    В пресс-службе «Спартака» объявили о переходе из «Тироля» 21-летнего левого защитника Леона Классена.

    Контракт подписали до лета 2025-го. По данным Transfermarkt, сумма сделки составила 900 тыс. евро. Аналитика портала оценили защитника в 700 тыс. 

    После 18 туров Бундеслиги «Тироль» идет на 10-м (из 12) месте. Пропустил больше всех в лиге – 35 мячей. 

    Классен родился в Германии в российской семье с немецкими корнями. Прошел юношеские команды «Бад-Бодендорфа», «Кобленца», «Кельна» и «Мюнхена 1860».

    Никогда не играл в российских клубах. Но «Спартак» не превысил лимит на легионеров. Защитник, который признавался, что ему «чуть-чуть надо привыкнуть к русскому языку», – паспортист, в минувшем октябре дебютировавший за сборную России U21.

    И у Немецкого футбольного союза не было шансов, ведь в 2018-м Классен заявил в интервью Sport24:

    «Если я еще не буду заигран за сборную России, то откажусь от приглашения Лева и буду ждать вызова из России. Я все-таки чувствую себя русским!»

    Как играл Классен

    В текущем сезоне 174-сантиметровый защитник провел 17 матчей и отдал шесть результативных передач. Это лучший показатель в команде по ассистам.

    Большинство голевых – после прохода по флангу и прострела / навеса с левой. В трех матчах выходил на левом фланге полузащиты. За «Мюнхен 1860» играл и в нападении. Классен –скоростной атакующий защитник, чьи плюсы при игре в атаке нивелируют недочеты в обороне. 

    В минувшем ноябре, отвечая на вопрос «Чемпионата»: «В чем тебе надо прибавить, чтобы обратить внимание Карпина?», сказал: «Думаю, в оборонительных действиях и атлетичности».

    В текущем сезоне стабильно выходил в основе. 16 из 18 матчей за «Тироль» – в старте. Провел лишь четыре неполных игры. Но этот сезон – первый стабильный.

    Защитник подписал контракт с «Тиролем» минувшим летом в статусе свободного агента после окончания контракта с «Мюнхеном 1860». В сезоне 2020/21 сыграл семь неполных матчей в Бундеслиге 3 из 38 возможных. В сезоне 2019/20 – 19 игр.

    В предыдущие сезоны, начиная с 2017-го (года перехода в мюнхенскую команду и дебюта на взрослом уровне), чаще играл за дубль «Мюнхена 1860».

    Вероятно, минувшим летом, после окончания контракта с немецким клубом, представители Классена начали подготовку к трансферу в российский клуб. 

    Агент Себастьян Кронестер заявил Sport24 в мае 2021-го:

    «К нему есть большой интерес по всей Европе, включая немецкие, австрийские и голландские клубы. В России также есть контакт с некоторыми клубами. Могу сказать, что кто-то из "Уфы" или "Ахмата» действительно интересуется Леоном. Назвать точный клуб не могу, это может помешать процессу».

    Отец Леона, Сергей рассказал в том же месяце, что у сына есть «желание поиграть в РПЛ». И добавил про предложения «от немецких, австрийских и голландских клубов».

    Через четыре месяца Классен дебютировал за сборную России U21.

    Классен «не особо много» знал о Жиркове. «И имел не очень хорошее» представление о чемпионате России 

    Защитник больше узнал о России и российском футболе после вызовов в юношеские сборные.  

    Из интервью «Чемпионату» осенью 2021-го:

    «[В 2017-м] чуть-чуть надо было привыкать – к русскому языку и новым людям. <…> Пацаны не подкалывали? Конечно, подкалывали. В молодежке – то же самое. Смеялись, если что-то не так сказал или какое-то слово не знал. Это нормально.

    Когда в юношескую сборную приезжал, совсем не говорил по-русски? Примерно как сейчас. Последние два года очень редко разговаривал на русском, поэтому говорю похуже. Чем чаще буду с ребятами общаться, тем лучше буду знать язык. Имею какое-то представление о чемпионате России? Не очень хорошее. Иногда смотрю. За первой сборной внимательнее слежу».

    Из интервью Sport24 в 2018-м:

    – Когда меня вызвали на первый сбор в юношескую команду, я действительно очень плохо говорил по-русски. Но мы много общались с ребятами, и в итоге я подтянул язык. К тому же, до трех лет я говорил только на русском, родители воспитывали меня на нем, это потом уже подзабыл. А сейчас мы в семье снова стараемся побольше говорить на русском, а не на немецком.

    — В сборной России слева играл Жирков. Что-нибудь слышал про него?
    — Слышал, да, но знаю не особо много. Надеюсь, что когда-нибудь тоже сыграю на этой позиции в сборной России.

    А еще Сергей Классен, после объявления о трансфере в московский клуб, заявил, что он – «детства за " Спартак"». Но сын не унаследовал любовь к московскому клубу:

    «Я большой фанат "Спартака" с детства. Так что у Леона большое желание вписать свое имя в историю такого большого клуба. За какой клуб болеет Леон? Наверное, назову "Кельн". Но вообще он оставил свое сердце во всех клубах, в которых играл», — сказал Классен-старший Sport24.

    Читайте также

    ЦСКА подпишет игрока «Баварии» и решил вопрос с тренером? Бурная зима в московском клубе


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий