• «Спартак» на кафедре выживания

    Глобальная лига. «Спартак» — «Зенит»-ю — 36:73 (6:17, 11:24, 9:15, 10:17)

    20.10.14 02:20

    Читайте Спорт день за днём в

    Дерби года. Вывеска действительно шикарная: «Спартак» — «Зенит». Оба из Питера.

    Жаль, что два клуба встретились при печальных обстоятельствах. Для возрожденного «Спартака», заявившегося в любительскую Глобальную лигу, это был первый матч в новой истории. «Зенит» решил участвовать в этом турнире юношеским составом, чтобы просмотреть талантливую молодежь. В воскресенье на дерби собралось всего 100 человек. Больше и быть не могло — баскетбольная арена ВИФКа вмешает ровно столько.

    Зачем пришел главный селекционер «Зенита»?

    Чтобы попасть на матч, нужно пройти по лабиринтам военного института, где проходят все игры Глобальной лиги. Путь лежит через кафедры преодоления препятствий и выживания. Весьма символично для «Спартака».

    Глобальная лига славится профессиональным подходом к любительским матчам. Тут вам и судьи, и протоколы, и табло, и отличные баскетбольные стойки. Но все-таки это любительская лига, и от этого никуда не уйти. За ширмой играют в мини-футбол. На трибунах не может собраться больше ста человек.

    На матче «Спартак» — «Зенит» был аншлаг. С хорошей концентрацией известных персон: функционер Игорь Горбенко, тренер Анатолий Штейнбок, а вот и главный селекционер «Зенита» Андрей Фетисов. Пришел, чтобы посмотреть на юные дарования.

    Ты мужик или…

    Игроки «Спартака» вышли на паркет в фирменных цветах команды. Баскетболисты «Зенита» тоже зачем-то надели красно-белые майки. Так и играли. Правда, в отличие от безликих зенитовцев у каждого спартаковца на спине — фамилия. Есть, например, Кощей — почти Кощеев, — набравший по итогам игры шесть очков. В одном из эпизодов Отар (так зовут Кощея) совершил грубую ошибку, после чего на него разозлился главный тренер «Спартака»: «Ты мужик или как?» И еще в пылу гнева со всей силы бросил бутылку с водой о стену.

    Наставник «Спартака» — Сергей Гришаев. Один из лучших центровых в истории отечественного баскетбола. Тридцать лет назад он выходил на паркет в майке ленинградского клуба. Кто бы мог подумать, что ему придется сыграть в 2014 году, когда возраст перевалит за полтинник? Но пришлось. В составе его команды было всего девять парней. Один них — Гришаев. Именно он забросил первые два очка в истории нового «Спартака». Всего 52-летний центровой записал на свой счет шесть очков, но в некоторых моментах волновался точно так же, как его юные подопечные. Например, смазал один штрафной бросок.

    Любовь на любительском уровне

    О самом матче можно много не писать. «Зенит» сразу показал, что на сегодняшний день это главный баскетбольный бренд Петербурга. О чем говорить, если стартовая четверть закончилась со счетом 17:6 (не в пользу «Спартака»), а на большой перерыв команды ушли, когда на табло горело 41:17. Понятно, в чью пользу.

    Почему такая разница? «Зенит» — очень талантливый молодой коллектив под руководством Николая Архипова. Наверняка кто-то из этих ребят в будущем сыграет за главную команду. «Спартак» — это бойкие юнцы, но едва ли среди них есть потенциальная звезда.

    Однако некоторым болельщикам до этого дела нет. Четыре ярых фаната «Спартака» весь матч поддерживали любимую команду. Сразу вспомнилось, как они же вместе с несколькими друзьями в прошлом сезоне создавали настроение на «СИБУР Арене». Сейчас другие времена: «Зенит» завоевал Крестовский остров, а «Спартак» пусть и остался любим, но уже на любительском уровне.

    «Спартак» (Санкт-Петербург) — «Зенит»-ю (Санкт-Петербург) — 36:73 (6:17, 11:24, 9:15, 10:17)

    • С: Сапронов (12 + 6 подборов), Габруш (2 + 8 подборов), Гринь (5), Кощей (6 + 5 подборов), Барановский (3) — стартовая пятерка; Гришаев (6), Челак (2), Шанин, Винокуров (у обоих — 0)
    • З: Коновалов (13), Карпенко (9 + 6 подборов), Шпаков (8 + 8 подборов)

    19 октября. Санкт-Петербург. ВИФК. 100 зрителей (100).

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий