• «Спартак» начал разбор полетов

    Суперлига

    11.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Наведя шороху на финише прошлого сезона, питерский «Спартак» в нынешнем чемпионате видимо вновь соскучился по своей прежней роли аутсайдера. Позади почти месяц чемпионата России, а «грустный» ноль в графе побед значится только у двух команд. Но если от никогда не хватавшего звезд с неба красноярского «Енисея» никто подвигов и не ждал, то вот питерский клуб откровенно разочаровал, начав сезон с четырех поражений кряду.

    «Спорт» попытался найти ответы на два главных вопроса для команды с берегов Невы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

    1. Виноват главный тренер Александр Трифунович. Если его отправить на родину, то у красно-белых все наладится и команда удачно стартует в Кубке Европы.

    Если сам Трифунович честно признается после поражения от «Локомотива-Кубани», что команда не показала и 20% того, что выходит на тренировках, то сразу возникают два малоутешительных вывода. Либо игроки банально не понимают своего наставника, а он теряет нити управлениями своими  подопечными во время матчей (если вспомнить необъяснимые провалы «красно-белых» по ходу игр в Химках и Казани, то эта версия выглядит весьма правдоподобной). Либо команда откровенно «плавит» не приглянувшегося ей тренера. Верить в это конечно хочется в последнюю очередь, но когда видишь на площадке в игре с кубанцами таких беспомощных Мещерякова и Юдина, подобные мысли приходят сами собой. Президент «Спартака» Александр Красненков правда уже заявил, что у Трифуновича еще есть кредит доверия.

    «Тут надо понимать, что когда приглашаешь тренера, и снимаешь его уже после четырех матчей, то ты должен писать заявление и уходить в отставку. Все-таки Трифунович не сам пришел? Получается, что руководители клуба тоже  ответственны за провал клуба на старте», — предположил причину доверия к Трифуновичу эксперт «Спорта», заслуженный тренер России Владимир Цинман.

    Впрочем если Трифунович не добудет побед в двух ближайших матчах суперлиги — 14 ноября в Самаре с «Красными Крыльями» и 21 ноября в Петербурге с «Енисеем», от отставки его не спасет уже никто.

    2. Виноваты игроки. Команду нужно серьезно встряхнуть — кого-то из баскетболистов усадить на лавку, а с кем-то даже и попрощаться

    Похоже, что руководство «Спартака» склонно как-раз к этому варианту. После покупки Джеймса Уайта красно-белые довели количество «варягов» в составе до шести человек, а на матч чемпионата России можно заявлять только пятерых.

    «Будем от кого-то отказываться, но если логически рассуждать, то покинуть команду должен кто-то из американцев» — признался спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен.

    Напомним, что в России действует лимит на американцев — допускается лишь два игрока с паспортом США, а у питерцев их уже трое: помимо новобранца Уайта, это разыгрывающий Леванс Филдс ифорвард Шеррод Форд. Остаться без плеймейкера «Спартак» вряд ли решится, выходит «подвис» Форд? Не помешал бы красно-белым и еще один мощный центровой, правда если ЦСКА с его мощными ресурсами столкнулся с проблемой пятого номера, то «Спартаку» решить эту головоломку будет еще сложнее. Вакансии американцев уже заняты, россиян на эту позицию днем с огнем не сыщешь, а приглашение еще одного иностранца может навредить микроклимату в коллективе.

    «Я вообще пока стратегию «Спартака» не понимаю. Почему если тренер серб, не приглашаются игроки с югославской школой? Американцы вообще очень тяжело приживаются в России, за исключениемпожалуй только Джона Роберта Холдена. Начинают часто капризничать, и им нужен авторитетный наставник. А кто для них Трифунович?» — недоумевает Цинман.