• «Спартак» остановил победное шествие «Зенита»

    Дерби двух столиц завершилось со счетом 0:0. Репортаж со стадиона «Санкт-Петербург»

    02.09.18 21:37

    «Спартак» остановил победное шествие «Зенита» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» довел до семи матчей безвыигрышную серию в Петербурге, а «Зенит» потерял первые очки в нынешнем чемпионате России. Таков главный итог дерби двух столиц, завершившегося нулевой ничьей. После финального свистка довольный Массимо Каррера погнал своих игроков благодарить приехавших болельщиков, а Сергей Семак что-то еще объяснял главному арбитру Владимиру Москалеву. Кого больше устроил счет матча, думается, вам объяснять не надо.

    Дзюбу завалили подарками

    Чемпионат мира на нас действительно подействовал. Добрее что ли стали. Люди в красно-белой атрибутике спокойно шли на стадион «Санкт-Петербург». Их никто не трогал, никто не задевал. Довелось даже видеть, как болельщики «Зенита» и «Спартака» делали совместное фото. Со стороны это выглядело странно. Они, наверное, и сами это понимали. «Мы за футбол», — объяснял спартач, обнимая зенитовца. Дополняли идиллическую картину раздававшиеся патриотичные песни. Никакого местного колорита. Только бодрые «Россия — великая» и затертое до дыр «команда молодости нашей».

    Внутри арены «Санкт-Петербург» все встало на свои места. Зенитовский вираж напоминал про хрюкающее животное после объявления каждого игрока «Спартака», гости от души посвистели в адрес Артема Дзюбы. Так что до полной идиллии еще далеко. Обещанный аншлаг тоже не состоялся. Подвели болельщики «Спартака». Возможно, кто-то остался дома, узнав, что Квинси Промеса все-таки продали в «Севилью». У Массимо Карреры был целый ряд вариантов замены: экс-динамовец Александр Ташаев, заскучавший в запасе Софьян Ханни или Педро Роша. Последнего купили еще год назад, но практически весь сезон он просидел на скамейке запасных. Теперь вот доверили бразильцу. Выпал из основы Георгий Джикия. Ему предпочли Сальваторе Боккетти.

    Состав «Зенита» ничем не удивил. Замену Михи Мевли на Луиша Нету в центре обороны «Спорт День за Днем» прогнозировал за два дня до матча. Возвращение Артема Дзюбы тоже планировалось. Перед матчем Сергей Шнуров вручил ему приз лучшего игрока РПЛ в августе. На этом награждения не закончились. Зенитовцы Андрей Лунев, Бранислав Иванович, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Александр Кокорин и Дзюба (куда же без него?!) попали в список 33-х лучших игроков чемпионата России по итогам прошлого сезона. Шестерым спартаковцам эти награды выдали неделю назад на «Открытие Арене» перед дерби с «Динамо» (2:1). Теперь они смотрели со стороны, как представитель РФС Сергей Куликов вручает хозяевам поля хрустальные вазочки. Больше призов не нашлось. Можно было начинать рекламировать чемпионат России. Это ведь был первый топ-матч РПЛ-2018/19, который попал на общедоступный «Матч ТВ».

     

    Камера-дрон не выдержала напряжения

    Дзюбе, видимо, мало двух призов. Он и в сентябре хочет быть лучшим. Его вскинутая вверх рука по ходу матча была видна отовсюду: «Давай, ребята, грузи на меня». Ребята грузили. Дзюба методично выигрывал одно единоборство за другим. Ни Жиго, ни Боккетти не могли с ним справиться. Первый вообще так неудачно столкнулся с Артемом, что врачам «Спартака» пришлось прибегнуть к заморозке. Дзюба извинился для порядка, хотя его вины там совсем не было. Жиго все же пришлось заменить, что совсем не порадовало Карреру. Защите «Спартака» и так приходилось несладко в борьбе с неутомимым Дзюбой. Удар по центру прямо в руки Максименко, чуть неудачная подрезка после углового — это все он. Самый реальный голевой момент состоялся тоже при его участии. Запаниковавший Мельгарехо катнул мяч в сторону своих ворот, а оказалось, прямо на ход форварду хозяев. Выход два в одного сулил неминуемый гол, если бы главный герой России пробил сам. Но он галантно катнул мяч Себастьяну Дриусси, которого в подкате опередил оставшийся в одиночестве Николай Рассказов.

    На табло остались гореть нули, а рядом все висел баннер фанатов «Зенита»: «Я никогда не устану повторять. Мы забили пять». Намек на прошлогодний матч в Питере. «Зенит» без Дзюбы тогда забил пять. «Спартак» с Промесом — один. Нынешняя игра не располагала к такому голевому пиршеству. Скорее, к тому, что кто-то не доиграет матч до конца. Москалев совершенно не жалел желтых карточек. Самую глупую карточку схлопотал Зе Луиш, зачем-то мешавший Андрею Луневу ввести мяч в игру. Через пару минут они снова могли встретиться, но отчаянный подкат Игоря Смольникова сорвал это свидание.

    Забитых мячей все не было. Зрители «Матч ТВ» вряд ли были довольны этим фактом. От голевой засухи спасала только продолжавшая жить интрига. На стадионе ждали, дожмет ли «Зенит» принципиального соперника. Все, кроме камеры-дрона. В середине второго тайма она неожиданно рухнула камнем вниз. Хорошо еще, что рядом не оказалось никого из футболистов. Подбежавший Джикия быстро убрал с поля посторонний предмет, а следом чуть не замкнул головой подачу со штрафного. Больше у «Спартака» впереди ничего не было. Красно-белые особенно и не возражали, как ни гнал их вперед гостевой сектор.

    «Зенит» нулевая ничья не устраивала, поэтому в концовке Семак выпустил на поле свое уже не очень секретное оружие — здорового Антона Заболотного. Игра в два «столба» помогла разгромить минское «Динамо» и переломить неудачный ход матча с «Мольде». Как получится со «Спартаком»? Пошли навесы, Семак вместо боллбоев бросал мячи своим игрокам, но с голевыми моментами было напряженно. Даже трудяга Дзюба никак не мог найти свой шанс. Уже в добавленное время он сделал скидку на Эрнани, но бразилец, оставшийся в одиночестве перед воротами «Спартака», лишь слегка дотянулся до мяча, оказавшегося в руках Максименко. Очередной талант из молодежной системы красно-белых не стеснялся в конце игры тянуть время и записал на свой счет еще один матч «на ноль». Наверное, пока самый ценный в его карьере.

    Премьер-лига. 6-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 0:0

    «Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович (к), Нету, Набиуллин — Мак (Заболотный, 79), Паредес, Кузяев, Ерохин — Дриусси (Эрнани, 50), Дзюба

    «Спартак»: Максименко — Рассказов, Жиго (Джикия, 27), Боккетти, Мельгарехо — Фернандо — Ломовицкий, Зобнин, Глушаков (к) (Ив. Попов, 79), Педро Роша (Самедов, 63) — Зе Луиш

    • Предупреждения: Иванович, 45 / Боккетти, 34; Рассказов, 44; Зе Луиш, 54; Мельгарехо, 83; Ив. Попов, 90+3
    • Судья: Владимир Москалев (Воронеж)

    2 сентября. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург». 61 467 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий