• «Спартак» открывает глаза

    Баскетбол. Ситуация

    11.09.15 00:30

    «Спартак» открывает глаза - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    История питерского «Спартака» очень характерна для всего российского спорта, особенно для питерского, для баскетбола — тем более.

    Сейчас происходит такой водоворот, как в качественном блокбастере — только вздохнешь спокойно, как тут же случится новый взрыв. Ужасы сборной России, перестройка РФБ, выборы президента Федерации баскетбола Петербурга, старт сезона для возрожденного «Спартака»… Как распутать этот ворох проблем без эмоций, с трезвой головой, когда все вокруг кричат «позор» и «убирайтесь»?

    Для начала давайте не будем собирать все в одну кучу, а разберемся с городскими вопросами. 16 сентября пройдут выборы президента федерации, а 25-го «Спартак» начинает сезон. Два этих события тесно связаны, поскольку клуб будет существовать под патронатом будущего президента.

    На днях состоялся товарищеский матч между «Спартаком» и коллективом «Таурас», выступающим в чемпионате Санкт-Петербурга. Игра прошла в борьбе и закончилась поражением красно-белых, однако стало ясно, что состав, собранный из питерских воспитанников, вряд ли согласится на роль аутсайдера Суперлиги «Б», — скорее наоборот. Но об этом говорить пока рано.

    16 сентября определится, кто станет президентом городской федерации, и от этого решения зависит судьба «Спартака», да и всего баскетбола Северной столицы, его развития на ближайшие годы. «Спорт День за Днем» посмотрел на программы кандидатов — бизнесмена Олега Морозова и советника губернатора Петербурга Алексея Бурчика — и пообщался с некоторыми участниками событий, чтобы сделать вывод о том, как новые властелины способны вытащить баскетбол из кризиса.

    Честные выборы?

    Так уж получилось, что сразу удалось нащупать болевую точку. В Петербурге есть несколько знаковых для баскетбола спортшкол. Как минимум в одной из них, название которой оставим за скобками, работают принципиальные тренеры, не согласные с позицией своего директора. Решив узнать, что они думают о кандидатах, как собираются голосовать и на что рассчитывают, корреспондент «Спорта День за Днем» услышал красноречивую историю. Выводы каждый читатель способен сформулировать самостоятельно.

    — Ситуация такая, что открытого давления на нас нет, — начал рассказ один из тренеров этой спортшколы. — Директор не вызывал всех нас и не говорил напрямую, что мы должны голосовать за одного из кандидатов, например за Бурчика. Опишу, что именно случилось. Директор вызвал нас на разговор по поводу выборов президента федерации. Пришли три наставника, перед этим мы провели тренерский совет, составили протокол, в котором тренеры решили, что в будущем голосовании за президента федерации от спортшколы должны участвовать трое — два старших тренера и директор. Мы пришли на совещание, где с директором была свита людей: замдиректора, секретарша, главный инженер и еще какие-то люди, которых я даже не знаю. Они точно не имеют никакого отношения к баскетболу. Дальше мы дали директору свой протокол, он на него посмотрел и сказал: «Да, все хорошо, но здесь сейчас собрались члены городской федерации баскетбола, поэтому решение будем принимать вместе». Дальше все эти люди достали удостоверения членов федерации и сказали, что они тоже имеют право голоса. Мы не стали этого терпеть, просто встали и ушли.

     

    Опытный человек против успешного бизнесмена

    Теперь давайте поближе познакомимся с двумя основными кандидатами на пост президента федерации.

    Олег Морозов — бизнесмен, спортивной общественности Петербурга может быть известен как человек, ежегодно организующий на Дворцовой площади Piter Street Games.

    Алексей Бурчик — советник губернатора, имеющий 25-летний тренерско-преподавательский стаж.

    Программы кандидатов открыто выложены в Интернете, их можно скачать и изучить вдоль и поперек.

    В программе Морозова, в частности, есть такие формулировки: среди проблем — «отсутствие четкой траектории развития молодого баскетболиста», из задач — «создание единой базы талантливых молодых игроков Санкт-Петербурга», а также «формирование ключевых этапов развития молодого игрока — от уровня СДЮШОР до профессионального клуба (выставить пирамиду СДЮШОР/интернат — сборная города — ДЮБЛ — вуз — профессиональный клуб)». Есть и задачи в других направлениях, но основной вектор пронизывает программу красной нитью — реализация механизма-лифта для юных баскетболистов, чтобы каждый молодой спортсмен понимал: из спортшколы он может попасть в «Спартак», оттуда — в «Зенит». В данном случае красно-белая команда выступает фарм-клубом. Есть и другие пути-лифты.

    В программе отмечено, что команда Морозова уже способствовала реализации такого проекта, как Международный турнир Тимофея Мозгова, в которой участвуют сорок команд в пяти возрастных категориях.

    Обратимся к пунктам, отмеченным Бурчиком: «возрождение лучших петербургских баскетбольных традиций и занятие Санкт-Петербургом лидирующих позиций по ключевым направлениям развития баскетбола», «создание центров уличного баскетбола в каждом районе», «создание многоступенчатой непрерывной системы подготовки баскетболистов по схеме “детские дошкольные учреждения — общеобразовательные и спортивные школы, вузы — Колледж олимпийского резерва № 1 — центр спортивной подготовки — команды мастеров — Ветераны“, тренеров, судей и других специалистов». Это лишь некоторые цели и задачи.

    Есть ощущение, что в данной программе упор делается на детско-юношеский и массовый спорт.

    За комментарием по поводу содержания программ и фигур кандидатов мы обратились к заслуженному тренеру России Анатолию Штейнбоку.

    — Хочу отметить положительные стороны обоих кандидатов, — начал Штейнбок. — Бурчик — профессионал, у него многолетний опыт работы в баскетболе, он знает «кухню» и способен заняться проблемами глобально. Морозов — успешный бизнесмен, похвально его стремление помочь баскетболу и «Спартаку». В программах Бурчика и Морозова много полезного, поэтому интересно, как будущий победитель будет реализовывать свои планы.

    Объединение сил — утопия

    В кулуарах баскетбольного мира Питера говорят, что фаворит — Бурчик, поскольку за ним административный ресурс и многолетний опыт работы. С другой стороны, те, кто так утверждает, не сбрасывают со счетов и Морозова, чьи планы кажутся более понятными и конкретными. К тому же он способен подтянуть реальных спонсоров, готовых финансово помогать всему городскому баскетболу.

    Ясно и другое: молодежь за Морозова — он активно участвует в мероприятиях и сам организует их (Piter Street Games — тому подтверждение), знает, как привлечь финансирование под тот или иной проект, заинтересовать инвесторов и спонсоров вкладывать деньги в баскетбол. Бывалые люди поддерживают Бурчика — они понимают, как функционируют все системы, подвластные федерации, и хотят, чтобы упор был сделан на развитие сборных команд разных возрастов.

    Что получаем в итоге? 16 сентября определится, по какому пути будет развиваться городской баскетбол. В одном случае мы получим реальные работающие проекты — профессиональные команды, крупные мероприятия, вызывающие интерес общественности. Во втором случае — налаженную систему разных институтов федерации, направленных на массовое развитие баскетбола в городе. Это в идеале, конечно.

    Хотя на самом деле идеально было бы другое — объединить усилия власти и бизнеса и совместить очевидные преимущества обеих программ. Возможно ли это? Будем реалистами — маловероятно.

    Так или иначе, для людей, далеких от нюансов деятельности федерации, определенным мерилом станет судьба «Спартака». Если команда продолжит жить и успешно развиваться, выступать в Суперлиге «Б» и пытаться поступательно двигаться дальше, сможет открыть глаза после затяжного сна и нормально существовать с составом из питерских баскетболистов и «СИБУР Ареной» в качестве домашнего зала — значит, есть надежда на светлое будущее. В противном случае еще один крах «Спартака» откроет глаза на то, что городу восьмидесятилетние традиции попросту не нужны.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»