• «Спартак» привыкает побежать

    СОГАЗ чемпионат России. 3-й тур. «Спартак» — «Рубин» — 1:0

    03.08.15 21:22

    Читайте Спорт день за днём в

    Вслед за выездной победой над «Краснодаром» красно-белые выиграли и первый домашний матч под руководством Дмитрия Аленичева.

    Полчаса рафинированного футбола

    Дмитрий Аленичев и Ринат Билялетдинов, равно как и возглавляемые ими команды, — одни из наиболее обсуждаемых и провоцирующих полярные мнения тренеров российской премьер-лиги. Только вот наконечники критических стрел, летящих в наставника красно-белых, обильно смазаны ядом сарказма, неверия и категоричности. Тогда как к казанскому рулевому специалисты и СМИ куда как более лояльны. Пожалуй, даже два поражения «Рубина» на старте чемпионата вызвали меньший резонанс, чем домашняя ничья в дебютном поединке Аленичева с «Уфой».

    Между тем «Спартак» постепенно, шаг за шагом, приближается к той единственно возможной модели клубного устройства, которая может принести успех в условиях перманентно свирепеющего лимита на легионеров. Вслед за Хурадо красно-белые на минувшей неделе расстались и с Инсаурральде, после чего в команде остались только те иностранцы, которые действительно способны играть ключевую роль на поле.

    «Рубин» же в прошлый четверг в Граце наглядно доказал, что его стартовая пробуксовка в чемпионате — явление временное и отнюдь не катастрофическое. Во всяком случае, забивать Канунников, Портнягин и компания точно не разучились, осталось лишь навести должный порядок в обороне. А порядок, как известно, производная от стабильности состава, чего Билялетдинову как раз пока и не хватало. Какая уж тут стабильность, если против ЦСКА в первом туре пришлось играть в пять защитников, а против «Штурма» линия обороны «Рубина» изменилась и количественно, и качественно?

    Вот и на сей раз центральную зону перед воротами Рыжикова предстояло стеречь новому дуэту защитников. Компанию новобранцу команды Лемосу (который своей пышной шевелюрой сразу же вызвал ассоциации с Давидом Луисом) составил номинальный хавбек Камболов. Нашлось место в «основе» и Билялетдинову-младшему, которого фанатский сектор «Спартака» на предматчевом оглашении составов встретил пусть не оглушительным, но все же свистом.

    Примерно первые полчаса матча должны были добавить скепсиса и ехидства в высказывания критиков Аленичева и Билялетдинова. Уж больно рафинированным получался футбол в исполнении обеих команд. Характерная деталь: арбитр Лапочкин почти не пускал в дело свой основной рабочий инструмент — свисток, настолько мало было фолов с обеих сторон.

     

    Юра снова забивает

    При этом об отсутствии голевых моментов говорить не приходится. У красно-белых чаще других острые передачи в штрафную выполняли братья Комбаровы, а при завершении атак едва не преуспели Мовсисян, Промес и Ананидзе, чей «выстрел» в нижний угол с огромным трудом парировал Рыжиков.

    Ринат Билялетдинов лично помог переобуться Карлосу Эдуардо.

    У гостей долгое время главным заводилой выглядел… главный тренер. Билялетдинов-старший отчаянными жестами постоянно «выгонял» защитную линию к центру поля, призывая подопечных отодвигать соперника от своих ворот, торопил Рыжикова при вводе мяча в направлении убегавшего в отрыв Канунникова, а однажды даже лично помог переобуться Карлосу Эдуардо, к исходу получаса игры решившего сменить бутсы.

    И постепенно гости вспомнили, как несколькими днями ранее они разрывали на части австрийский «Штурм». Правда, для начала едва не начудил Ребров. Делая передачу ногой, спартаковский голкипер угодил… в Канунникова, рикошетом от спины которого мяч пролетел в опасной близости от ворот. Но вскоре капитан хозяев продемонстрировал высший класс, в течение нескольких секунд отразив убойные удары Оздоева и Карадениза.

    Если в прошлом сезоне «Спартак» добыл победу над «Рубином» исключительно благодаря индивидуальному мастерству Промеса, то нынче успех принесла изящная комбинация.

    Спору нет, пока игру аленичевского «Спартака» цельной не назовешь. Но глупо отрицать, что по сравнению с «версией Якина» нынешние красно-белые способны прибавлять по ходу второго тайма, а замены в исполнении главного тренера выглядят логичными и своевременными. И если в прошлом сезоне домашнюю победу над тем же «Рубином» москвичи добыли исключительно благодаря индивидуальному мастерству Промеса, то нынче успех принесла изящная комбинация, завершающий пас в которой сделал вышедший на замену Зе Луиш, а точный удар — забивающий уже во втором туре кряду Мовсисян.

    «Рубин», впрочем, тоже достоин добрых слов. За то, что не сдался и даже вдесятером (в концовке капитан гостей Кузьмин успел получить две желтые карточки) пытался спасти игру — пусть и ценой «пожара» в собственной обороне и едва не пропущенных второго-третьего мячей. Поверьте, нули в графе «набранные очки» и «забитые мячи» у Казани — это явление временное.

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:0

    «Спартак»: Ребров (к) — К. Комбаров, Таски, Боккетти, Д. Комбаров — Глушаков, Широков — Промес, Попов (Ромуло, 75), Ананидзе (Зе Луиш, 55) — Мовсисян (Гранат, 66)

    «Рубин»: Рыжиков — Кузьмин (к), Камболов, Лемос, Котуньо — Оздоев, Георгиев — Карлос Эдуардо, Билялетдинов (Портнягин, 66), Карадениз — Канунников

    • Гол: Мовсисян, 60
    • Предупреждения: Широков, 40; Боккетти, 49 / Котуньо, 40; Георгиев, 74; Кузьмин, 80
    • Удаления: – / Кузьмин, 86 (вторая желтая карточка)
    • Судьи: Сергей Лапочкин, Рашид Абусуев (оба — Санкт-Петербург), Вячеслав Семенов (Гатчина)

    3 августа. Москва. «Открытие Арена». 26 131 зритель


    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.08.2015 18:36

      Геннадий, Кузьмина и удалили - чтобы не провоцировал Широкова ((((
      "Специальный московский" он на то и специальный, на то и московский... кому попало нельзя доверить писать про ОСОБЕННЫЕ матчи и команды ;-))))) Ещё правду напишут... случайно ;-))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      04.08.2015 14:56

      СПОРТИВНЫЙ журналист не преминул бы ради справедливости заметить, что Широков заслуживал удаления за хамство как минимум в двух эпизодах: умышленно наступил на ахилл лежащего Кузьмина и за удар уругвайца уже за пределами поля. Специальный московский корреспондент рассказывает про красоту голевой комбинации в пустой штрафной площади...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      04.08.2015 02:16

      У них НЕ БЫВАЕТ похмелья ("не такое у них воспитание" (с)) - успевают до абстиненции принять ещё дозу пиара + новостей о будущих победах ;-))))
      Предположим последует 5 поражений подряд (вполне по игре реально)))) - ничего не изменится - ни в СМИ, ни в их гостевых...
      Если соперник типа Уфы будет возить Спартак весь матч, ожидаемо услышим от комментатора - "команды поменялись футболками" (с) ;-)))) вместо серьезного разбора реально происходящего на поле ;-)))))))))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      03.08.2015 22:18

      Круто)))) , правда не факт что Кузьмин в процессе получения второй желтой вообще касался соперника, а пенальти за игру рукой в штрафной Спартака был очевиден ВСЕМ. кроме "не усмотревшего" его судейки...
      Но спартаковские на подобные "мелочи" внимания не обращают... не до жиру...

      , чтобы оставить комментарий