• «Спартак» разучился проигрывать

    27.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня питерский «Спартак» проведет очередной матч Единой лиги ВТБ. В Красноярске команду Юрия Здовца проэкзаменует «Енисей» (или наоборот, кому как больше нравится). Пока красно-белые упорно не желают проигрывать, установив новый клубный рекорд. Семь побед в официальных матчах! В новейшей истории «Спартак» еще никогда так здорово не начинал сезон. Пока болельщики красно-белых смакуют успехи своих любимцев, «Спорт» отыскал три причины резвого старта клуба с берегов Невы.

    1. Тренерский фактор

    Конечно, Юрию Здовцу еще далеко до высокопарного «отец наших побед», но начало работы словенца в Петербурге вселяет оптимизм. Особенно если вспомнить, как мучились его предшественники — Александару Трифуновичу сразу указали на дверь, а Цви Шерф чередовал яркие победы с необъяснимыми провалами. «Шерф не выдержал давления и пустил весь свой негатив на окружающих», — признался после отставки израильтянина спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен. Естественно, в такой обстановке трудно решать серьезные задачи. При Здовце ничем подобным и не пахнет. Словенец жестко гнет свою линию, требуя прежде всего игры в защите, но не орет благим матом на своих подопечных. Заметно, что Здовц хорошо ведет игру, не позволяя команде рассыпаться по ходу матчей. При Шерфе красно-белые, наоборот, частенько теряли концентрацию и упускали большое преимущество. Апофеозом стало поражение от «Химок» в четвертьфинале чемпионата России.

    2. Удачная селекция

    «Опять поменяли полкоманды», — ворчали летом болельщики красно-белых. Сейчас недовольных голосов не слышно. Даже без Андрея Кириленко состав «Спартака» выглядит солидно. Явно пришлись ко двору разыгрывающий Йотам Гальперин и форвард Валерий Лиходей. Последний особенно пригодится в матчах чемпионата России, где действует лимит на легионеров. Конкуренция со стороны Павла Сергеева не даст расслабиться Патрику Беверли, да и большие Лукас Маврокефалидис, Владимир Драгичевич и Анатолий Каширов должны еще разыграться по ходу сезона.

    3. Благоприятный календарь

    Как ни крути, а основные баталии у «Спартака» еще впереди. Старт в чемпионате России намечен только на 7 ноября, а через неделю красно-белые проведут первый матч на групповом этапе Кубка Европы. Именно эти турниры покажут, на что способна команда Здовца. «В чемпионате ПБЛ нацеливаемся на победу, а в Кубке Европы нам по силам выйти в топ-16», — обозначил амбициозные цели президент красно-белых Игорь Липский. Напомним, что в родном первенстве «Спартак» лишь раз забрался на второе место (в далеком 1993 году), а в приличных еврокубках (Кубок вызова не в счет) никогда не выходил из группы. Из прошедших матчей выделяется только заруба с ЦСКА. Интересно, что после этого матча защитник армейцев Антон Понкрашов предсказал питерцам борьбу за российское золото.