• «Спартак» — «Рубин» — 3:0 Лига на уме

    24.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Начиная матч, красно-белые наверняка осознавали, что победа «Локомотива» над ЦСКА дает им замечательный шанс вплотную приблизиться к лидерам чемпионата и реально включиться в борьбу за золото.

    В их пользу говорила и статистика: «Рубин» в этом году не выиграл ни одного матча на выезде, а «Спартак» ни разу не проигрывал на своем поле. Но задача «не проиграть» перед командой Владимира Федотова не стояла – чтобы не отстать от «Локомотива» и ЦСКА, нужно непременно выигрывать.

    Серьезность намерений красно-белых можно было понять из стартового состава: Федотов выпустил на поле трех нападающих – Павлюченко, Баженова и Квинси. Кроме того, на позиции левого защитника вышел Бояринцев.

    С первых минут стало ясно, что казанцы не могут предъявить своим соперникам ничего, что можно было бы назвать контригрой. За первые пять минут игроки «Рубина» заработали две желтые карточки, да и в дальнейшем не было видно, за счет чего Курбан Бердыев намеревался обыграть «Спартак». За весь первый тайм у ворот Ковалевски не было создано не то чтобы голевого – даже просто опасного момента. Впрочем, и «Спартак» также не мог забить.

    К концу тайма темп несколько упал, и в какой-то момент даже возникло ощущение, что свойственные красно-белым проблемы с реализацией могут вновь дорого им обойтись. Но уже в добавленное судьей время Гацкан зачем-то схватил Титова руками в своей штрафной, и назначенный пенальти никто не оспаривал. Павлюченко пробил очень точно, и Колинько, хоть и угадал направление удара, дотянуться до мяча не сумел.

    После перерыва «Рубин» перестал отсиживаться в обороне и пошел вперед. Но это сыграло, скорее, против него. Потеря мяча, быстрая контратака – и Быстров завершает ее отличным ударом в самую неудобную точку, рядом с коленом Колинько. На какое-то время «Рубин» «поплыл», и красно-белые это почувствовали. Шишкин, который провел отличный матч, едва ли не в одиночку сотворил третий гол – отобрал мяч, сделал забегание и выполнил навес, после которого Титов бил с линии вратарской без какого-либо противодействия.

    Счет мог стать и более крупным, однако вышедший на замену Калиниченко сначала не попал в дальний угол, а потом отправил мяч в крестовину. Здорово играл Колинько – перевел на угловой удар Калиниченко со штрафного, а потом спас после удара Ковача в упор.

    Словом, болельщики и игроки «Спартака» должны быть довольны и могут ждать матча против «Спортинга» в хорошем настроении. Отставание от идущего первым ЦСКА сократилось до двух очков, и шансы на золото становятся реальными. Тем более что календарь у «Спартака» достаточно простой – из серьезных испытаний у красно-белых только матчи с «Зенитом» и, находящейся в приличной форме «Москвой». Оставшиеся же соперники находятся в нижней части турнирной таблицы.

     

    Впрочем, в данный момент Федотов, скорее всего, озабочен игрой против «Спортинга». Португальский клуб одержал победу в первом туре, и теперь «Спартаку» надо его обыгрывать. Иной вариант, скорее всего, поставит крест на лигочемпионских амбициях клуба. И перед тренером красно-белых стоит непростая задача – распределить силы на осеннем участке календаря таким образом, чтобы, с одной стороны, не упустить место в Лиге чемпионов на следующий сезон, а с другой стороны – достойно выступить в Лиге нынешней.

    Москва

    Мнение

    Егор Титов, полузащитник «Спартака»:

    – У «Рубина» практически не было шансов. Мы победили и по счету, и по игре, потому что провели один из лучших матчей в сезоне. Претензий предъявить некому. Мы понимали, что нужно выигрывать, чтобы активно включиться в гонку за чемпионство. Плюс еще премиальные пообещали неплохие. Впрочем, как обычно.

    К тому же сегодняшняя встреча была шансом проверить себя перед матчем Лиги чемпионов. Когда ведешь в счете, играть легче. Соперник вынужден раскрываться, и появляется свободное пространство. С такими командами, как «Рубин», лучше забивать в первые минут 15–20. Мы забили позже, но это не помешало довести дело до логического конца. Могли забить еще мяча два-три. Это, кстати, настораживает всю команду – создаем много, а процент реализации низкий.

    Пресс-конференция

    Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: «Надеюсь, с „Пармой“ сыграем лучше»

    – «Спартак» заслуженно победил с явным преимуществом. Причины… Будем разбираться.

    – Сегодня ваша команда выглядела слабо в атаке. Сумеете ли вы исправить положение до ответного матча с «Пармой»?<
    – У нас не играл Домингес. Его отсутствие, конечно, сказалось. Он мог выйти «на уколах», но мы решили не рисковать здоровьем ключевого футболиста. Надеюсь, к «Парме» он полностью восстановится и «Рубин» в целом будет выглядеть получше, чем сегодня.

    Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов: «Какие-то штанги здесь не такие»

    – Мы хорошо настроились, активно прессинговали все 90 минут, выиграли большинство единоборств. Но имея подавляющее преимущество во всех компонентах игры, мы опять не реализовали множество голевых моментов. Какие-то штанги в «Лужниках» не такие – надо их, наверное, поменять перед игрой со «Спортингом».

    – С чем связана перестановка Шишкина и Бояринцева?
    – По ходу матча могут возникать изменения. Левый фланг у нас более атакующий, но если вдруг появится необходимость укрепить его, сыграть от обороны, нужно было попробовать и этот вариант, тем более что счет экспериментировать позволял.

    – Оцените игру Калиниченко. Он вообще игрок основного состава?
    – Калиниченко всегда был игроком основного состава. Когда он в форме, вопросов не возникает. Сейчас вышел на 20 минут, сыграл неплохо, имел два момента. Это уже плюс.

    – Считаете ли вы «Спартак» фаворитом в предстоящем противостоянии со «Спортингом» и что можете сказать о будущем сопернике?
    – Мы просмотрели его игру с «Интером», сделали определенные выводы. Наш спортивный директор отправился смотреть «Спортинг» вживую, сами еще посмотрим трансляцию. Команда очень хорошая. Не случайно же она обыграла «Интер». Но мы будем стараться набрать три очка. Во-первых, потому что играем дома, во-вторых, потому что в первой встрече крупно проиграли «Баварии».