• «Спартак» — «Слован» — 2:1 «Спартак» соскучился по большой игре

    24.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Примерно неделю назад спартаковец Радослав Ковач звонил своим знакомым либерецким игрокам и вовсю выкладывал на стол карты. Мы на вас прыгнем с первых минут, постараемся забить еще до перерыва как можно больше, чтобы поскорее решить исход встречи в пользу «Спартака». Соотечественники из «Слована» только посмеивались на это: попробуйте, мол, прыгните. Мы вообще-то ни одного гола не пропустили с начала сезона, а ведь много вас таких страшных уже повидали.

    Битва за ключевой момент

    То, что «Спартак» слов на ветер не бросает, стало понятно после появления на свет стартовых протоколов. Намекали тренеры накануне, что поправятся Йиранек и Быстров, – и пожалуйста – оба вышли в «основе». А вот блицкриг «по Ковачу» красно-белые реализовывать не спешили. Учитывая то, что Владимир Федотов перед игрой изучал видеозапись встречи «Слована» со «Славией», можно предположить, что хозяев впечатлил мощный дебют подопечных Лавички в той встрече. Напомним, что уже на пятой минуте того поединка либерчане сумели забить. Случись такое во вчерашней игре, и задача выхода в групповой турнир стала бы сложновыполнимой.

    В первые двадцать минут «Спартак» выглядел настолько неостро и беззубо, что в какой-то момент показалось: красно-белые перегорели. Впрочем, не было спартаковских ошибок, не было и остроты в действиях гостей, которые весьма рассчитывали на промахи хозяев.

    Наверное, чехи все-таки хорохорились, когда накануне заявляли, что искусственное лужниковское поле для них чуть ли не дом родной. Первый тайм подходил к середине, и было заметно, что гости, применявшие полупрессинг, начинают «недобегать». По большому счету, особо «душить» «Спартак» и не требовалось: москвичи развивали атаки медленно, практически не двигались без мяча, в основном рассчитывая впереди на скидки Павлюченко. Потому вряд ли игроки «Слована» могли предположить, что первый гол в сезоне пропустят столь обидным способом. Одного рывка Быстрова хватило, чтобы чехи пожалели о своем снисходительном отношении к ненатуральному газону. Билек не смог вынести простой мяч, не рассчитав отскок от ворсистой поверхности, а Годур забыл придержать Моцарта, который вложил в удар левой все силы, что копились, пока смешанный состав «Спартака» сражался во Владивостоке. Битву за ключевой момент в матче «Слован» проиграл.

    Прагматизм до конца не освоили

    Для того чтобы исправить как-то положение в первом тайме, гостям следовало бы побыстрее собраться, но они, напротив, по-плыли. Все-таки, чтобы быстро исправлять собственные ошибки в матчах такого уровня, нужно иметь таких опытных игроков, как у Федотова, а не звезд, что называется, в зачатке. Те, кому было положено вчера подавать образец профессионализма, справились более чем на сто процентов. Прогнозист Ковач заставил в центре поля главного либерецкого конструктора атак Годура чувствовать себя не в своей тарелке. Павлюченко проделал настолько внушительрный объем работы, что даже не верится, что именно Романа тренеры частенько упрекают в лени. А Йиранек и Штранцль не давали шансов «Словану» даже при любимых гостями «стандартах».

     

    Даже несмотря на то, что начало второго тайма чехи провели в попытках продавить оборону хозяев поля за счет Поспеха, «Слован» не убедил, что больше чем «Спартак» достоин Лиги чемпионов. Когда за вторую желтую карточку поле покинул лучший защитник гостей Запоточны, показалось, что все будет буднично и справедливо. Другое дело, что до конца футбольный прагматизм, пожалуй, спартаковцы не освоили, хотя и хотели выглядеть своего рода мастерами игры на удержание. Чехи испокон веков могли уступать в классе кому угодно, но брали упорством и хитростью. В результате оборона «Спартака» дала слабину в том месте, где этого меньше всего ожидали. Поспех додавил-таки Йиранека, и тот вынужден был фолить в штрафной. Годур развел Ковалевски и мяч по разным углам.

    Однако заметим, что «Слован» не настолько искушен в еврокубковых делах, чтобы вдесятером держаться у своих ворот почти двадцать минут. Чехи попытались отбиваться, но плотное скопление игроков, которое общими усилиями соорудили обе команды у ворот, скорее, играло на руку «Спартаку». В итоге гости нарвались на рикошет, и красно-белые снова вышли вперед.

    К чести «Слована», он все-таки сумел сделать так, чтобы «Спартак» прошел в Лигу чемпионов не без приключений. Поспех в последние минуты метал у ворот Ковалевски гром и молнии, но повезло все-таки чуть более сильному.

    Москва

    Мнения

    Витежслав Лавичка, главный тренер «Слована»

    – Прежде всего хотел бы поздравить «Спартак» с выходом в Лигу чемпионов. С учетом двух игр в Либерце и Москве разница в счете оказалась в один мяч, и «Спартаку» хватило этого для выхода в групповой этап. Для нас был вызов – попробовать попасть в группу Лиги чемпионов, мы понимали, что против нас будет играть великая команда. Мы чувствовали, что у нас есть шанс. В первой половине встречи на игру повлияла неопытность молодых игроков. Как вывод: мы вполне заслуженно пропустили гол. Что касается второй половины, то команда была другой. Все выглядело иначе: мы сравняли счет и были в шаге от цели. Но по опыту игрока и тренера знаю, что соперник может наказать за единственную ошибку.

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Лавичка очень хорошо сказал, что «Спартак» – великая команда, но она четыре года не играла в Лиге чемпионов. Я очень доволен сегодняшним результатом и общим успехом. Хотя игра складывалась сложно, нам тоже не хватало опыта, ведь Лига чемпионов требует большой опытности. Команда боролась, была единой и заслуженно победила за счет того, что очень хотела добиться такого успеха.