• «Спартак» — «Урал» — 2:2 В одной минуте от сенсации

    21.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первая встреча этих соперников в Екатеринбурге получилась очень зрелищной, боевой и завершилась победой именитого гостя, добытой благодаря точному удару Павленко. Посему к ответной игре хозяева подошли в качестве фаворита не только благодаря такому абстрактному фактору, как более высокий статус, но и с конкретным запасом в один гол.

    Однако ничто не предвещало легкой прогулки для красно-белых. Уральцы сейчас набрали хороший ход: в последних семи матчах первого дивизиона они одержали пять побед при двух ничьих, причем в течение 684 минут сохраняли свои ворота «сухими». Вдобавок главный тренер хозяев Владимир Федотов бросил в бой фактически второй состав. Разумеется, хозяева не собирались играть на удержание преимущества даже при ставке на группу резервистов. Федотов выбрал тактическую схему 4-3-3 с атакующим трио Квинси – Дзюба – Баженов, и уже на третьей минуте могли быть сняты все вопросы об исходе противостояния. Баженов «обокрал» зазевавшегося игрока «Урала», вошел в штрафную и мощно выстрелил в штангу. Затем выгодный момент загубил Калиниченко, а вскоре в авторы гола едва не записался молодой Дзюба.

    Резвое начало сменилось позиционной игрой с очевидным доминированием хозяев. Зато второй тайм вышел ярким от начала и до финального свистка. В первой же атаке Фидлер дальним ударом восстановил паритет: 1:1 по сумме двух игр. Хозяева через минуту ответили попаданием Калиниченко со штрафного в крестовину.

    После этого действия красно-белых стали сумбурными, на что Федотов прореагировал заменами, выпустив на поле поочередно Павлюченко, Титова и Быстрова. Но и этот ход дал обратный эффект! На 69-й минуте уральцы совершили выпад по центру, в завершающей фазе которого свободно получивший мяч в штрафной хозяев Мысин поразил цель ударом в верхний угол.

    Спартаковцы оказались на грани катастрофы, а цельности их действиям, для того чтобы провести два мяча, по-прежнему недоставало. В сумасшедшей концовке хозяев спас даже не собственный кураж, а тот факт, что гости, похоже, сами испугались своей удали. Сперва несколько уральцев во главе со здорово проведшим матч вратарем Армишевым не совладали с Быстровым, а на третьей добавленной минуте позволили Бояринцеву преобразовать заброс с правого фланга в результативный удар. Гости попытались оспорить взятие ворот, так как в офсайде находился участвовавший в атаке Павлюченко, но судья принял решение засчитать гол.

    Мнения

    Владимир Федотов, главный тренер «Спартака»

    – Реализация моментов – наша главная проблема. Кроме того, нам сегодня не хватало мотивации, ведь к классу нужна еще и жажда борьбы. Не могу понять, о чем думают в РФС: «Спартак» провел шесть матчей за две недели…

    Александр Побегалов, главный тренер «Урала»

    – Поздравляю соперника с выходом в следующий раунд. Мы сумели создать интригу в матче, а чем все закончилось, вы видели сами. У судьи интересная трактовка пассивного положения «вне игры». Боковой сделал отмашку, и он не имел права отменять своего решения.