• «Спартак» в пекло «Зенит» в деревню

    04.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Жеребьевка в Ньоне определила первых соперников наших клубов в еврокубках: «Спартак» в Лиге чемпионов сыграет с лучшим клубом прошлого шотландского чемпионата «Селтиком», а «Зенит» в Кубке УЕФА попал на обладателя Кубка Словакии «Злате Моравце».

    Болельщики «Спартака» могут чув­ствовать себя относительно спокойно: доставшийся их клубу шотландский «Селтик» относится как раз к таким соперникам, пройдя которых чувствуешь абсолютную заслуженность своего присутствия в элитном турнире Лиги чемпионов. В случае же неудачи, как правило, бывает не в чем себя упрекнуть. Примерно так же должны отнестись к предстоящим встречам и футболисты «Спартака» – чтобы пройти «Селтик», необходимо верить в себя и отдать в двух матчах все силы.

    Ничего особенного в команде из Глазго нет, несмотря на то что уже который сезон она выигрывает первен­ство страны за явным преимуществом. Чемпионат Шотландии остается вещью в себе, и даже футболисты весьма серьезного класса, выступающие за «Селтик» и «Рейнджерс» – два клуба, ведущие между собой вековую борьбу за пальму первенства, – признают, что им не хватает для поддержания уровня более серьезных внутренних соперников. Тем не менее в прошлом сезоне бело-зеленые выдали свое едва ли не лучшее выступление в еврокубках за последние годы (если не считать выхода в финал Кубка УЕФА – 2002/03). «Селтик» блестяще сыграл в групповом турнире Лиги чемпионов, добившись в домашнем матче победы над самим «Манчестер Юнайтед», а в ответной встрече на «Олд Траффорд» поучаствовав в шоу, завершившемся со счетом 3:2 в пользу манкунианцев.

    Насторожило в выступлениях «Селтика», занявшего в итоге второе место в группе и вышедшего в 1/8 финала, другое: все матчи на выезде, включая встречу в Копенгагене, шотландцы проиграли, в отличие от домашних поединков, где соперники, оказавшись в уникальной атмосфере переполненного «Селтик Парк», были бессильны. Важный факт на заметку тренерам и футболистам «Спартака»: получается, что «Селтик» можно назвать домашней командой, и не исключено, что матч 15 августа в «Лужниках» станет для коллектива Станислава Черчесова ключевым. И еще одно: в плей-офф с будущим обладателем Кубка чемпионов «Миланом» «Селтик» на чужом поле превратился в непробиваемую стену, выдержав 90 основных минут без пропущенного гола. Лишь в начале добавленного времени Кака удалось заставить гостей капитулировать.

    Представители «Зенита» на жеребьевке наверняка вздохнули с облегчением, когда из последних оставшихся в корзине команд – «Яблонец», тбилисское «Динамо» и «Злате Моравце» – им достались именно словаки. «Злате Моравце» весной сенсационно выиграл Кубок страны, будучи командой еще второго дивизиона. Более того, в переходном турнире у маленького клуба из центра Словакии изначально было мало шансов, однако выскочкам удалось прибавить на финише и в последнем туре завоевать-таки путевку наверх. В первом квалификационном раунде Кубка УЕФА «Злате Моравце» прошел казахстанскую «Алма-Ату» (3:1; 1:1), однако даже после такого геройства в матчах с «Зенитом» клуб может подвести, в первую очередь, недостаток опыта. Так что ни о чем другом, кроме как о выходе в следующий раунд, в Петербурге думать не имеют права.

     


    Мнения

    Станислав Черчесов,главный тренер «Спартака»:

    – Жребий надо принимать, каким бы он ни был. И никаких предпочтений тому или иному возможному сопернику у меня не было. Ну а то, что нам с «Селтиком» предстоят серьезные и интересные игры, думаю, и так понятно. Шотландскую команду я охарактеризовал бы как очень атлетичную, мощную – она очень уверенно играла в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов.

    Гордон Страхан, главный тренер «Селтика»:

     

    – Однозначно нам достался тяжелый соперник. Утром перед жеребьевкой я смотрел на список возможных соперников и думал как раз, что очень не хотел бы получить «Спартак». Во-первых, московская команда на ходу, у нее позади 18 матчей чемпионата, и она возглавляет таблицу, тогда как мы только-только начинаем сезон. Во-вторых, нам придется выступать в первом матче на искусственном газоне, а лично мне такие очень и очень не нравятся.

     

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    – Считаю преимуществом, что первый матч мы проведем в гостях. Большой разницы в том, кто мог выпасть нам по жребию, я не вижу: на этом этапе в Кубок УЕФА включаются обладатели кубков и сильнейшие команды чемпионатов ряда стран.

    Милан Галаба, генеральный менеджер «Злате Моравце»:

     

    – Мы немного разочарованы жребием, по­скольку нас опять ждет путь на восток. Мы получили, наверное, самого трудного соперника из всех возможных, он ничего общего не имеет с «Алма-Атой», которую мы только что прошли. Честно скажу, что мы хотели сыграть с одним из венских клубов – «Рапидом» или «Аустрией». «Зенит» – это клуб, который уже кое-что доказал в Европе. Тем не менее рассчитываем, что нас снова горячо поддержат болельщики, а результат окажется положительным.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий