• «Спартак» все так же плох. Победа над «Уралом» – стечение обстоятельств

    14.08.21 19:40

    Шалимов помог Витории
    «Спартак» все так же плох. Победа над «Уралом» – стечение обстоятельств  - фото

    Фото: ФК Спартак

    «Можно сконцентрироваться на чемпионате». Мантру всех лузеров, вылетающих из еврокубков, на неделе озвучил Георгий Джикия. Капитан «Спартака» так отреагировал на два беспросветных поражения «Бенфике» в Лиге чемпионов.

    Но было бы глупо считать, что по мановению волшебной палочки красно-белые перестанут ошибаться в обороне и перестанут транжирить моменты. А еще научатся организовывать позиционные атаки.

    4 поражения в 5 официальных матчах при Руе Витории – не случайный результат. И не надо быть экстрасенсом, чтобы понять, откуда растут ноги. У проблем «Спартака» очевидная причина. Кроется она в классе игроков. Победы над «Крыльями Советов» во втором туре и над «Уралом» в четвертом стали возможны благодаря стечению обстоятельств.

    Красно-белые по-прежнему ужасно много ошибаются. Команда, претендующая на чемпионство, не имеет права из раза в раз позволять соперникам убегать в быстрые контратаки, оголять километровые зоны на своей половине поля.

    photo_2021-08-14_17-43-06.jpg

    Фанаты быстро определили виновных в происходящем. На верхней ступени антипьедестала владелец Леонид Федун, который никак не может выстроить клубную вертикаль. Скандирование «Руководство – вон!» неслось на «Открытие Банк Арене». На втором – Зарема Салихова, подковерными играми влияющая в том числе и на команду. «Одна за “Шахтер”, второй за “Динамо”, а мы за “Спартак” без этого срама», – еще одной кричалкой фанаты напомнили руководителям про их неаккуратные признания в симпатиях к украинским клубам.

    На третьем месте – отдельные футболисты. «Соболев Саша бросил играть, ведь стали в Телеге его восхвалять», – гласил баннер на игре с «Уралом». Посвящен он был нападающему Александру Соболеву, которого в Телеграме расхваливала все та же Салихова. Форвард сборной России – один из любимых игроков дочки Заремы. Досталось также Роману Зобнину, Николаю Рассказову и Лукасу Айртону, которые, по мнению болельщиков, «сбежали» от критики фанатской трибуны после матча с «Нижним Новгородом».

    Трое последних оказались в стартовом составе на матч с екатеринбуржцами, Соболев во втором матче кряду смотрел на игру со скамейки запасных. И то, как действовал Эсекьель Понсе, конкурент Александра за место в составе, может окончательно прописать Соболева вне стартовой обоймы. Аргентинец здорово действовал без мяча, уводя оппонентов и освобождая свободные зоны партнерам. Он цеплялся за мяч, здорово комбинировал с Ларссоном и бил по воротам. Зобнин же забил единственный гол и немного отмазался перед фанатами.

    Любопытно, что в пятом матче подряд у «Спартака» был новый состав. Витория еще ни разу не выпускал тех 11 игроков, что и в предыдущей игре. По сравнению с гостевым матчем против «Бенфики» места не нашлось Наилю Умярову, которого заменил Алекс Крал. И уже на 4-й минуте чех позволил Вячеславу Подберезкину обокрасть себя на половине поля «Спартака». Алексу повезло, что екатеринбуржцы не сумели довести атаку до удара.

    Таких ошибок было слишком много. В основном, на обоих флангах обороны. На 23-й минуте Рассказов сыграл максимально глупо, зацепом сорвав атаку Эрика Бикфалви прямо перед судьей. Николая подстраховывали, преимущества в количестве екатеринбуржцы не получали. В итоге же защитник красно-белых сам себя подвесил на желтую карточку. К слову, уже третью в четырех стартовых турах чемпионата. Это один из аргументов в пользу того, что «Спартаку» нужен новый игрок на эту позицию. Обороняться надо уметь по правилам, а не фоля по поводу и без.

    Но не впечатляет и Айртон. В атаке от него больше пользы, чем от Рассказова, но в обороне ошибок не меньше. Футболисты «Урала» регулярно находили свободное пространство за спиной бразильца. Сначала этим мог воспользоваться Рафал Аугустыняк, но пробил мимо. Затем Арсен Адамов имел массу времени, чтобы спокойно прицелиться и навесить в голову Бикфалви. Александр Максименко не успевал спасти «Спартак», но мяч разминулся с дальним углом.

    E8wng3oXsAsseJh.jpg

    В августе 2019 года красно-белые вылетели из Лиги Европы от португальской «Браги». Спустя две недели, через матч с «Зенитом», москвичи играли дома с «Уралом» и уступили 1:2. «Спартак» продолжил падение, которое в итоге привело к увольнению Олега Кононова. Руй Витория мог пойти по тому же сценарию, однако благодаря команде экс-спартаковца Игоря Шалимова сумел свернуть в сторону. Это не значит, что португалец обезопасил себя, но видно, что он работает.

    Если в обороне красно-белые по-прежнему плохи, то в атаке есть за что зацепиться. Понсе, Джордан Ларссон и Зелимхан Бакаев интересно комбинировали, отдавали разрезающие передачи. Но есть вопросы к реализации. Ларссон образца сезона-2020/21 обязательно забил хотя бы раз из тех позиций, которые были у Ларссона-2021/22. Без травмированных Квинси Промеса и Виктора Мозеса пока тяжеловато.

    Другие говорят Витории спасибо за то, что регулярную игровую практику получают молодые россияне Александр Ломовицкий и Михаил Игнатов, которым не доверяли предыдущие тренеры. Максименко и Бакаев тоже постоянно выходят на поле. Другое дело, что при адекватной трансферной политике в основном составе были бы исполнители совсем иного уровня. Но Витории приходится довольствоваться теми, кто есть. Экс-спортивный директор Дмитрий Попов бросил португальца одного и поспешил покинуть неуверенно дрейфующее на волнах судно.

    «Спартак» мог выиграть у екатеринбуржцев увереннее, нежели 1:0, моментов хватало. Но мог и пропустить на 95-й минуте после дальнего удара 18-летнего Юрия Железнова. И это было квинтэссенцией происходящего в красно-белом клубе. И все же минимальная победа. А значит, еще не все потеряно.

    E8w-XyCXEAMjeEL.jpg



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий