• Спартаковский дух

    30.07.08 22:15

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В выдворении из «Спартака» Егора Титова (не касаюсь сейчас ни получившего вольную Максима Калиниченко, ни возвращенного в «основу» Моцарта) просматриваются сразу несколько моментов вовсе не частного порядка.

    Первый из них — недальновидность Станислава Черчесова, не сумевшего, если становиться на его позицию, разглядеть в Титове футболиста, не пригодного для игры в основном составе. У Черчесова был ровно год (а до тренерского периода — еще и время, проведенное на посту спортивного директора) для того, чтобы определиться с судьбой спартаковского капитана и обставить его уход из команды совершенно иным образом по сравнению с тем, что произошло сейчас.

    Второй — нерешительность Черчесова, остановившегося в первой половине сезона на переводе Титова в запас и не пошедшего в реализации своей идеи (избавиться от лидера, весьма в команде авторитетного) до конца. Если Черчесов – четырежды, будучи игроком, приходивший в «Спартак» и уходивший из него — видел в Титове, в красно-белой рубашке родившемся, своего помощника в тренировках и матчах, то значит, молодой (по стажу) тренер не сумел найти с 32-летним капитаном взаимопонимания, как воздух, необходимого для жизнедеятельности любой команды.

    Третий — отсутствие у Черчесова (на данный, во всяком случае, момент) фигуры, способной сыграть в середине поля в футбол. Не считать же, в конце концов, креативными хавбеками Быстрова, Моцарта, Шишкина, Ковальчука, Ковача и Прудникова, при всем уважении к этим игрокам.

    В «Спартаке» постоянно, к месту и по пустякам, вспоминают о так называемом спартаковском духе. Судя по тому, как из клуба на регулярной основе изгоняют признанных носителей этого духа (Тихонов, Аленичев, теперь вот Титов), все разговоры о некой особой ауре, в которой пребывает будто бы свято чтящая десятилетние традиции команда, превращаются в сказки и рассказывать их — удел, похоже, Фатхи, Майданы, Веллитона, Штранцля, Ковальчука и, разумеется, Моцарта.

    Ремарка о возможном возвращении в будущем Титова и Калиниченко в клубную структуру — в том или ином качестве — забавна. Хотя бы потому, что вернуться в «Спартак» в какой-то роли (хозяина, генерального менеджера, главного тренера) тот же Титов, отдавший клубу без малого четверть века, пожелает, скорее всего, лишь тогда, когда оставят свои места (причем все вместе) Леонид Федун, Сергей Шавло и Станислав Черчесов, завизировавшие, по всей вероятности, пресс-релиз (пусть даже устно) с вышеупомянутой ремаркой.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»