• «Спартаку» и «Локомотиву» отказано в исках

    22.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера днем палата по разрешению споров РФС должна была дать ответ на жалобу ФК «Локомотив» по нашумевшему «делу Григорьева». Претензии «железнодорожников» заключались в том, что «Ростов», по их мнению, не имел права выпускать хавбека на поле в матче 3-го тура, поскольку южане заявили футболиста 1 апреля, то есть после истечения сроков дозаявки.

    Напомним историю вопроса: Григорьев и еще двое игроков московского «Спартака» — Филиппов и Маляка — транзитом через клуб «Митос» перешли в «Ростов», против воли московского клуба, который остался без денежной компенсации. Вовремя оформить переход игроков южане не сумели. «Митос» подал запрос в палату на Григорьева 22 марта, и через три дня она признала переход игрока правомерным, а 1 апреля «Спартак» выдал документы на футболиста «Митосу». Григорьев в этот же день оказался в «Ростове», и РФПЛ признала его переход действительным. Несмотря на то, что после окончания периода заявок прошло три недели.

    После матча «Локомотив» — «Ростов», в котором команды поделили очки (1:1), президент «железнодорожников» Ольга Смородская заявила, что ее клуб намерен добиваться правды в РФС, дабы соблюсти нормы ре гламента, согласно которым игрок может совершать переход, только когда трансферное окно открыто.

    Спортивный директор РФС Игорь Мещанчук объяснил правомерность появления Григорьева в матче с «Локомотивом» так:

    — 10 марта мы получили от «Ростова» документы на Григорьева: трудовой договор клуба с игроком, его трудовую книжку, а также контракт об аренде Григорьева между «Ростовом» и «Митосом». Не было только договора о компенсации за игрока между «Митосом» и «Спартаком». Мы Григорьева зарегистрировали, но предупредили «Ростов», что пока играть он не сможет. После того как 25 марта палата по разрешению споров признала трансфер игрока, «Ростов» потребовал снять с него запрет, и мы разрешили ему играть.

    И вот вчера палата должна была вынести вердикт. Сама Ольга Юрьевна, присутствовавшая на заседании, покинула его задолго до конца прений, бросив на ходу журналистам, что решение еще не принято, однако по ее виду можно было понять, что президент уже о нем знает.

    После завершения дебатов их итоги озвучил председатель палаты по разрешению споров РФС Кантемир Гусов:

    — В удовлетворении заявленных требований ФК «Локомотив» о нарушении со стороны ФК «Ростов» порядка и условий регистрации футболистов Григорьева, Маляки и Филиппова отказать. На рассмотрение этого дела мы пригласили представителей лиг РФС, которые занимаются заявками футболистов, и, рассмотрев документы, что нам были представлены, палата пришла к выводу, что официальная регистрация трех футболистов состоялась 10 марта 2011 года, но им неправильно оформили регистрационные листы, указав число 1 апреля. То есть день выдачи им документов. Мы выяснили, что удостоверения футболистов-профессионалов были напечатаны в РФС 10 марта, и потребовали документы, которые это подтверждают. На этом основании мы отказали в исковом требовании «Локомотиву». Однако также было вынесено решение: обратить внимание президента РФПЛ Сергея Прядкина и спортивного директора Игоря Мещанчука на недопустимость задержки выдачи удостоверений зарегистрированных футболистов — профессионалов, потому что если бы они не создали эту волокиту, никаких нарушений палата бы не обнаружила.

     

    Соответственно ФК «Спартак» также было отказано в иске о нарушении со стороны ФК «Митос» и ФК «Ростов» порядка и условий регистрации футболистов Григорьева, Маляки и Филиппова на основании п. 4 ст. 50 Регламента РФС по статусу и переходам футболистов.

    Как позже стало известно, ФК «Локомотив» не согласен с этим решением и будет подавать заявление в комитет по статусу игроков РФС, чтобы добиться соблюдения норм регламента по переходу футболистов.

    Москва