• «Спартаку» нужно время

    Читайте Спорт день за днём в

    Поражение от «Галатасарая» в квалификации Кубка Европы не поставило крест на европейской кампании «Спартака». Теперь красно-белых ждет выступление в Кубке вызова, который никогда не страдал от наплыва сильных клубов. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на соперников команды Цви Шерфа на первом групповом этапе. Венгерский «Шолноки Олай» не показывался в Европе с 2001 года, французский «Гравелин Дюнкерк» уже давно придерживается в еврокубках олимпийского принципа «главное не победа, а участие», а «Нижний Новгород» только в этом сезоне дебютирует в элитном российском дивизионе — в такой пестрой компании «Спартак» однозначно выглядит фаворитом и обязан не просто выходить в Топ-16, но и делать это с первого места. Тем более что Шерф уже поставил перед своими подопечными конкретную задачу: «дожить» в третьем по значимости евротурнире до «Финала четырех». Для «Спартака» российского периода, кстати, подобная задача доселе была неподъемной. Красно-белым вообще ни разу не удалось преодолеть даже первый групповой этап. Будем надеяться, что в этом сезоне неприятная традиция наконец прервется. Главное, чтобы многочисленные легионеры питерского клуба не отнеслись к малопочетному Кубку вызова с прохладцей. Впрочем, спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен в беседе с корреспондентом «Спорта» заявил, что даже не допускает мысли о таком развитии событий: «Мы пытались подбирать в команду людей, которым не все равно, проигрывают они или выигрывают. Так что я не могу сомневаться ни в одном из наших легионеров, так же как и в россиянах».

    В Кубке вызова «Спартак» стартует только в ноябре, а пока на повестке дня чемпионат России, начало которого обещает быть весьма тяжелым. Из четырех стартовых матчей три придется провести на выезде, причем с представителями большой российской тройки — УНИКСом (11 октября матчем с казанцами «Спартак» дебютирует в Профессиональной баскетбольной лиге), ЦСКА и «Химками». В прошлом сезоне питерцы затянули с первой победой в чемпионате России до конца января, но нынешние селекционные успехи (в Петербург приехало 13 игроков!) вряд ли подразумевают такие «достижения». Тем более после вылета из Кубка Европы, на который руководство красно-белых делало серьезную ставку. «Это все же два разных турнира, так что надеюсь, что неудача в Кубке Европы не отразится на наших выступлениях в чемпионате России, — считает Карванен. — Домашнюю игру у «Енисея» (17 октября — «Спорт».) мы обязаны выигрывать, и мне бы еще хотелось, чтобы наша команда привезла две победы из трех выездов в Казань, Москву и Химки. Если наши игроки будут играть в свой баскетбол, это вполне реально. Самое главное, чтобы ребята поскорее узнали друг друга и заиграли как команда. Но здесь нам может помочь только время».

    Календарь «Спартака» на групповом этапе Кубка вызова

    Группа A

    16 ноября:

    «Спартак» — «Шолноки Олай» (Венгрия)

    23 ноября:

    «Гравелин Дюнкерк» (Франция) — «Спартак»

    30 ноября:

    «Нижний Новгород» — «Спартак»

    7 декабря:

    «Шолноки Олай» — «Спартак»

    14 декабря:

    «Спартак» — «Гравелин Дюнкерк» (Франция)

    21 декабря:

    «Спартак» — «Нижний Новгород»

    Все домашние матчи и выездной матч против «Нижнего Новгорода» начнутся в 20.30 по московскому времени, а гостевые против «Гравелин Дюнкерк» и «Шолноки Олай» — в 22.30.

    Две сильнейшие команды продолжат борьбу в Топ-16.

    Помимо «Спартака» и «Нижнего Новгорода» в турнире сыграют еще две российских команды — «Локомотив-Кубань» и «Динамо», как и красно-белые, не сумевшее преодолеть квалификацию Кубка Европы.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий