• «Спартаку» отказали в переигровке

    Мужчины. Суперлига. Плей-офф
    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешний плей-офф уже смело можно назвать самым скандальным в истории российской Суперлиги.

    В четверг у всех на устах была история, связанная с аудиозаписью, косвенно доказывающей факт судейского сговора на первом матче четвертьфинальной серии между столичным «Динамо» и краснодарским «Локомотивом», а вчера уже на авансцену вышел питерский «Спартак». Клуб с берегов Невы прислал на заседание исполкома РФБ письмо с требованием переиграть пятый матч против «Химок», мотивируя это тем, что игру обслуживал арбитр Сергей Круг, который, возможно, является одним из участников скандала. «Мы просили федерацию, чтобы Круга не ставили вообще на наши матчи, но нас не послушали, а еще, к сожалению, в решающей игре серии «отличился» Сергей Михайлов. Одни и те же моменты эти арбитры трактовали по-разному — игрокам «Химок» разрешали действовать гораздо более жестко, чем нашим игрокам», — объяснил позицию клуба спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен. Однако доводы красно-белых посчитали недостаточными и их протест завернули, объяснив представителям клуба с берегов Невы, что перед пятым матчем с «Химками» решения о дисквалификации Круга еще не было принято, а значит, результат можно оставить в силе и обойтись без переигровки.

    «Это полный бред! Они пытались связать требование о переигровке с каким-то Кругом, но это несерьезно. Нет никаких оснований!» — заявил при этом президент РФБ Сергей Чернов. А генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков и вовсе признался, что считает серию между его клубом и питерцами абсолютно чистой в плане судейства. «Я верю в здравый ум! При всем уважении к «Спартаку», это была бредовая затея с их стороны, которую совершенно не хочется комментировать. Просто сожалею, что после такой красивой серии возникла какая-то совершенно неадекватная реакция», — рассказал руководитель желто-синих, которые теперь могут со спокойной душой готовиться к полуфиналу с казанским УНИКСом. «Спартаку» же завтра предстоит матчем против «Триумфа» в Люберцах открыть полуфинальную серию турнира, который расставит участников по местам с 5-го по 8-е.

    А вот фигуранты аудиоскандала не обошлись без наказания — судьи Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин и комиссар матча Ефим Рессер отстранены от работы в российском первенстве до окончания служебного расследования. Руководитель департамента по организации и проведению чемпионата России Максим Астанин отправлен в отставку. Появилось также сообщение, что президент РФБ Сергей Чернов сложил полномочия исполнительного директора Суперлиги, но глава российского баскетбола категорически опроверг эту информацию. «Хотя нам и отказали в переигровке, скандал пришелся как нельзя кстати, теперь большинство клубов вздохнут полегче. Давно было пора перетряхнуть это осиное гнездо, — считает Карванен. — Правда, Цви Шерф (главный тренер «Спартака». — «Спорт») сразу сказал, что в любой нормальной европейской стране чемпионат бы давно остановили на время проведения расследования. Но мы, видимо, неевропейская страна либо ненормальная! Так что продолжаем играть дальше, пока вся страна слушает аудиозапись людей, ответственных за честное и объективное проведение чемпионата России и говорящих о том, что они не выполнили чье-то задание».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий