• Спас командный дух

    29.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сенсационные результаты принес четвертый соревновательный день чемпионата мира в Гуанчжоу: на душном китайском ковре в турнире по вольной борьбе без медалей остались двукратный олимпийский чемпион красноярец Бувайсар Сайтиев (до 74 кг) и бронзовый призер Олимпиады-2004 махачкалинец Махач Муртазалиев (до 66 кг). Оба проиграли в четвертьфиналах и лишились права бороться даже за бронзовые награды после того, как их обидчики не сумели выйти в финал.

    Для Сайтиева вчерашнее поражение от болгарина Михаила Ганева оказалось вообще только третьим в карьере. До этого Бувайсар поднимался на высшую ступень мирового пьедестала в 1995, 1997, 1998, 2001, 2003 и 2005 годах. Главной причиной наших неудач специалисты называют проблемы с адаптацией борцов в жарком и влажном климате южного Китая.

    Впрочем, положение спас Сажид Сажидов, выступающий в весовой категории до 84 кг. Бронзовый призер Олимпиады-2004 во второй раз в своей карьере стал чемпионом мира. Первый титул Сажидова датируется 2003 годом. А вчера он выиграл пять схваток. Размявшись на канадце Трэвисе Кроссе, россиянин одолел в 1/8 финала иранца Резы Яздани, в четвертьфинале победил поляка Радослава Хорбика, в полуфинале взял верх над украинцем Тарасом Данко и наконец во встрече за золото обыграл чемпиона мира-2005 Реваза Миндорашвили из Грузии.

    Прокомментировать этот успех «Спорт» попросил первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева.

    – Не было опасения, что после проигрыша лидера сборной Бувайсара Сайтиева у вашего подопечного не хватит запала на борьбу в финале?
    – Напротив, я был уверен, что Сажид в решающей схватке отдаст все силы, чтобы отстоять авторитет сборной России и поднять командный дух. Так и получилось. Он боролся очень грамотно и уверенно. Сажид – командный боец. В Гуанчжоу мне не нужно было его особо настраивать на борьбу. Он рвался в бой и сломил соперников своим духом.

    – У вас есть объяснение тому, что происходит с остальными ребятами на чемпионате мира?
    – Думаю, при подготовке были допущены некоторые просчеты. И дело не только в плохой акклиматизации. Все выступают в одинаковых условиях. Из уважения к коллегам оставлю свои размышления при себе. По возвращении в Россию будем разбираться со всем комплексом причин наших неудач. Внести коррективы в подготовку к Олимпиаде мы еще успеем.

    – Победа Сажидова обеспечила ему путевку на чемпионат мира-2007, где будут разыграны олимпийские лицензии Пекина?
    – Рано об этом говорить. В сборной России в каждой категории серьезная конкуренция. Например, путевку в Китай Сажид отвоевал на чемпионате России у олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Адама Сайтиева. А ведь Адам весной выиграл чемпионат Европы! Разве он захочет без борьбы уступать место в основном составе команды?

    Результаты

    Вольная борьба

    До 66 кг

    1. Задик (США);
    2. Ташишвили (Грузия);
    3. Гарзон (Куба) и Стадник (Украина)

    До 74 кг

    1. Алдатов (Украина);
    2. Асгхарбазреи (Иран);
    3. Тиджиев (Узбекистан) и Притцлафф (США)

    До 84 кг

    1. Сажидов (Россия);
    2. Миндорашвили (Грузия);
    3. Яздани (Иран) и Сокхиев (Узбекистан)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий