• Спасаем «Спартак»: пять шагов для выхода из кризиса

    16.09.21 11:10

    Реальный план строительства сильной команды
    Спасаем «Спартак»: пять шагов для выхода из кризиса - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    После поражения от «Легии» (0:1) болельщики «Спартака» снова оказались в знакомой ситуации. Те же чувства испытывали они после поражений от АЕКа, «Санкт-Галлена» и той же «Легии» десять лет назад. Уже во время матча с трибун понеслось: «Федун продай клуб!» Но владелец уже неоднократно говорил, что не против избавиться от «Спартака», да только никому он не нужен. Скорее всего, идея продажи клуба Федуном – утопия, а поэтому давайте предлагать другие варианты, не подкрепленные застилающими рассудок эмоциями. У меня есть план из пяти шагов, которые выведут «Спартак» из кризиса.

    1 шаг: отставка Витории

    Боюсь, что без этого уже не обойтись. По этой же причине ушел из сборной России Станислав Черчесов. Вокруг него скопилось слишком много негатива. На этом сложно строить что-то новое. Руй Витория пытался построить новую команду, но у него объективно не получается. И дело не столько в проблемах с физикой, сколько в отсутствии четкого плана на каждую игру. Португалец отказывается от большой роли Александра Соболева, но не предлагает фактически ничего другого. В таких условиях сложно строить новую команду. Похоже, что даже футболисты не верят в этого тренера.

    Руй Витория

    2 шаг: новый менеджмент вокруг Мележикова

    Евгений Мележиков проявляет себя неплохим менеджером. В кризисной ситуации, когда внезапно бросил «Спартак» спортивный директор Дмитрий Попов, он справился. Продлены контракты Александра Соболева и Георгия Джикии. Удалось сохранить в составе Самуэля Жиго. Да, француз скорее всего уйдет теперь свободным агентом, но его резкий уход этим летом привел бы к неразрешимым проблемам, и стало бы еще хуже.

    Мележиков позволяет себе неоднозначные высказывания. Только что он говорил о доверии тренеру, а затем после игры на эмоциях отвечает знакомыми словами: «Пусть наш тренеришка говорит». Но это связано с тем, что он тоже не верит в нового тренера, а поэтому логично надеется на поддержку болельщиков в будущем.

    Новый менеджмент определенно должен быть иностранным. Пусть «Спартак» продолжает сотрудничество с итальянским агентом Франко Камоцци (не нужно оценивать его только по совету подписать Максимилиано Кофрие), а спортивным директором станет продвигаемый им Лука Каттани. «Зенит» неплохо поработал с испанцем Хавьером Рибалтой, так что иностранцам можно доверять. Тем более, в России качественных менеджеров можно пересчитать по пальцам.

    К тому же придется вернуть в совет директоров Зарему Салихову. Супруга Федуна все равно не уйдет далеко от «Спартака», а значит, пусть тоже займется делом на общее благо. Тем более, она проходит обучение в MBA на спортивный менеджмент, то есть будет что сказать по любому решению, помимо букв в имени и гороскопа. Пусть Зарема и говорит, что работать в клубе она не хочет, но уверен, что если ей предложить курировать команду Мележикова, то она согласится.

    Зарема Салихова

    3 шаг: выработка клубной философии

    Новый менеджмент «Спартака» и должен определить, по какому пути развития должен идти клуб. Это стратегия, о которой часто говорит та же Зарема Салихова. Общие идеи этой стратегии должны выработать те, кто уже работает в клубе, например, тот же Мележиков. Очевидно, что Леонида Федуна этот вопрос не слишком интересует, потому что ему нужны только победы, а это вообще не может быть стратегией.

    Стратегия подразумевает, в какой футбол должна играть команда. Условно, пусть будут «стеночки и забегания». Есть ли акцент на росте молодых игроков и их перепродаже? Какое место занимает развитие академии? Когда будут ответы на эти вопросы, тогда можно двигаться дальше и заниматься непосредственно командой.

    4 шаг: эмоциональный тренер

    Кандидаты на место Руя Витории должны появиться только после стратегии развития. Но практика показывает, что в современном «Спартаке» ценят тренеров, которые дают эмоции. Таким был Доменико Тедеско. И судя по второму месту в РПЛ и квалификации в Лигу чемпионов, можно сказать, что определенного успеха он добился. Руй Витория – полная противоположность. Выражать эмоции он начал только когда на него покатили бочку за якобы проваленную физподготовку. Новый тренер «Спартака» должен быть с огнем в глазах, близок к игрокам. И в то же время чтобы он мог поставить команде тот футбол, который будет диктовать стратегия.

    5 шаг: качественные трансферы

    Хотя зимой тяжело укрепляться на трансферном рынке, «Спартаку» придется подписать несколько сильных игроков, подходящих стилю игры, подразумеваемого стратегией развития. Это поможет всем в клубе понять, что все верят в избранный путь и хотят добиться одних целей. Ну а команда будет только совершенствоваться.

    Футболисты Спартака

    Одновременно с этим стоит взять игроков с сильными лидерскими качествами. Их должен утвердить лично новый главный тренер, так как через них он сможет доносить до имеющихся в команде футболистов свои идеи. Мне видится отсутствие лидеров одной из проблем прямо сейчас – Руй Витория что-то говорит игрокам, но они явно пропускают все мимо. Так что лидеры – это важная часть нового «Спартака», которые помогут на первых порах с достижением побед.

    Тогда и конфликты уйдут сами собой. Если весь «Спартак» будет объединен единой целью, появятся шансы на благоприятное будущее, которое скрасит год столетия клуба.




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий