• Спасение утопающих? Без проблем!

    25.03.15 03:26

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербургское «Динамо» не может найти десять миллионов рублей и уже пару месяцев живет на грани исчезновения. «Спорт День за Днем» приводит четыре примера спасения футбольных команд, которые тоже были близки к банкротству.

    «Овьедо» (Испания)

    В следующем году «Овьедо» из терсеры (третий дивизион) исполнится девяносто лет, но в 2012-м эта команда, которая провела в примере 38 сезонов, могла исчезнуть с футбольной карты. Из-за значительных долгов «Овьедо» оказался на грани банкротства, и перед клубом поставили ультиматум: за две недели нужно найти два миллиона евро, иначе можно закрывать лавочку. То, что началось дальше, было похоже на сказку. Командой, последний раз появлявшейся в элитном дивизионе Испании лишь в 2001 году, вдруг заинтересовались во всем мире. С легкой руки воспитанников «Овьедо» Хуана Маты и Санти Касорлы болельщики лондонских «Челси» и «Арсенала» стали скупать акции испанского бедняка. Цена была адекватной — одна акция клуба стоила чуть больше десяти евро (на тот момент около четырехсот рублей). Порог для участия в общем собрании акционеров — всего четыре акции. В Овьедо начались марши в поддержку клуба, при помощи зарубежных журналистов появились акционеры из других стран. Акции «Овьедо» приобрели даже семеро футболистов третьей команды мадридского «Реала», которые в тот момент играли с «Овьедо» в чемпионате. Интересно, что на тот матч пришли 20 500 болельщиков. В итоге деньги были собраны за двенадцать дней, а потом клуб приобрел самый богатый человек в мире — мексиканский медиамагнат Карлос Слиман. Сейчас «Овьедо» спокойно лидирует в терсере и на будущий сезон планирует вернуться в сегунду В.

    «Боруссия» (Дортмунд, Германия)


    В 2004 году Дортмунд мог лишиться полюбившейся многим в Европе команды. Тогда клуб брал кредиты на большие трансферы, платил игрокам бешеные деньги и, пролетев мимо еврокубков, оказался на грани банкротства. Долги «Боруссии» составляли 120 млн евро. Но в клубе вовремя взялись за ум — «Боруссия» продала свой стадион, игроки пошли на понижение зарплаты на двадцать процентов, бюджет был сокращен до минимальной отметки. Дошло даже до того, что «Бавария» перечислила какие-то деньги на счет клуба из Дортмунда. Но самая существенная помощь пришла извне: генеральный директор клуба Ханс-Йоаким Ватцке нашел контакты с крупнейшим банком Morgan Stanley, руководство которого занялось реструктуризацией «Боруссии». В течение двух лет весь бардак был ликвидирован, банк помог клубу выкупить обратно стадион, ведь его аренда составляла 17 млн евро в год. Впредь серьезные трансферы клуб не совершал и сделал ставку на собственные резервы. Результат налицо.

     

    «Люн» (Осло, Норвегия)

    В 2010 году столичный клуб свалился в первую лигу и пережил процедуру банкротства — под угрозой было само существование команды. На выручку пришли фанаты. Официальный фан-клуб «Люна» принял решение самостоятельно вести дела клуба, так как именно неэффективный менеджмент стал причиной краха «Люна». Начинать команде из Осло пришлось с седьмой лиги, но на ее домашние игры собирались по две тысячи болельщиков (питерскому «Динамо» о таком можно только мечтать). Болельщики стали акционерами клуба, глава фан-клуба — генеральным директором, одна из главных звезд «Люна» Фотланн Кнудсен имел на руках предложения от топ-клубов Норвегии, но решил остаться и помочь своей команде. Игрокам «Люна» был небезразличен клуб — они скинулись из собственных карманов, и в Осло появилась реклама команды и ее ближайших игр. При этом у «Люна» есть собственная академия, на которую клуб тратит чуть ли не половину своего скромного бюджета. А ведь помимо «Люна» в Осло существует «Волеренга» из высшего дивизиона — довольно крепкий клуб, пятикратный чемпион Норвегии. Но про «Люн» не забывают, и проблем с деньгами и спонсорами тот не испытывает. Потому что в Осло футбол нужен болельщикам.

    «Портсмут» (Англия)

    У команды, которая в 2008 году выиграла Кубок Англии, через пару лет начались финансовые проблемы — образовались колоссальные долги, из-за которых от «Портсмута» начали отворачиваться спонсоры. В итоге команда перешла в управление администрации портового городка, и «Портсмуту» поставили условие: за неделю распродать всех игроков. Кого-то удалось удачно пристроить, но были и такие, кто требовал погасить долги за расторжение контракта. Дошло до того, что бывший тренер «Портсмута» Харри Реднапп обещал уговорить форварда Нванкво Кану отказаться от своих денег и пойти на помощь команде. В итоге конфликт был улажен, а последних игроков «Портсмут» распродал за пару часов до закрытия трансферного окна. Затем команда перешла во владение болельщиков, которые выкупили клуб за три миллиона фунтов стерлингов. В дальнейшем «Портсмут» еще сталкивался с проблемами (пару раз пришлось подписывать игроков всего на месяц), но об его исчезновении речи уже не шло. Благодаря фанатам команда осталась на плаву и теперь выступает в третьем английском дивизионе.