• Спасибо, Владимир Владимирович!

    13.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Знатоки категоричны: старт чемпионата обычно заканчивается туру к шестому. Старт – как вкат в сезон: время сюрпризов, недооценки соперников, дурных полей. Этап, когда можно набрать очки за счет функциональной подготовки и запредельного настроя. Потом, к середине весны, все встанет на свои места: фавориты начнут уходить в отрыв, аутсайдеры осознавать пока еще отдаленные перспективы. А сейчас пусть будет футбол в радость всем и каждому.

    Он уважать себя заставил

    Межсезонье выдалось если не пустым, то скудным на события. Остались на насиженных местах тренеры, миграция игроков шла внутри страны, за редким исключением. Ну, возможно, Пелицолли – это раз. Вернулся Каряка – два, приехал из соседнего чемпионата Тимощук – три. Вот, собственно, и все. Бюджеты выросли, но в Россию опять никто не приехал, чего бы легионерам ни сулили. Стало быть, этот год становится турниром тренеров. Проверкой их идей, умений реализовать замысел на практике. Две игры в туре показали: можно и с записным фаворитом биться на равных на его поле, когда ты готов к этому матчу.

    Нальчикский «Спартак», еще в феврале отправленный общественным мнением в первый дивизион, вышел играть с почти не проигрывающей дома «Томью» с позиции силы. «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог» – это ведь про Юрия Красножана, верно? Нет исполнителей, но есть атака – и «Томь» едва не осталась у разбитого корыта, вытащив матч чудом, на классе Климова да Младенова. А ведь это была бы сенсация, до нее не хватило самой малости, и голос Валерия Петракова в телефонной трубке воскресным утром был непривычно взволнован.

    «Ты думал, что пропустим? А знаешь, как я это думал?!» – и короткий смешок.

    «Горчичники» за разговоры

    Зато Владимиру Вайссу было не до смеха. Его «Сатурн» начал на «Петровском» еще мощнее, чем Нальчик в Сибири. Но не забил. А потом был второй тайм – удаление Гогуа, затем гол Каряки с пенальти (про который Адвокат скажет: «Я не понял, за что его дали», – но умолчит про куда более спорный пенальти в ворота Ботвиньева), мужественная и классная оборона вдесятером, роковой для гостей удар Текке в добавленное время. Тренер-словак в сердцах даже скажет в послематчевом интервью прямо у кромки поля про судейство – не сдержавшись вопреки обыкновению. Можно догадываться, как было обидно Владимиру Владимировичу, бросившему вызов клубу с неограниченными финансовыми возможностями и заставившему нервничать «Зенит». Четыре «горчичника» за разговоры – лучшая иллюстрация к футболу питерцев в этом туре. Футболу, где амбиции пока опережают реальное положение дел.

    «Сатурн» порадовал не только качеством игры, но и тем, что вновь – спустя столько лет – стал российской командой. Две недели назад никто, кроме раменчан и тренера юношеской сборной Равиля Сабитова, не знал Артема Першина, а сейчас он твердый игрок «основы». Как и Алексей Ботвиньев. Как и Игорь Лебеденко, сыгравший замечательно. Не говоря уже про Каряку с Кириченко. Все вышеназванное вызывает не просто интерес, а уже симпатию к клубу, умудряющемуся оставаться интеллигентным.

    Мимоходом

    Было много другого примечательного в туре. «Рубин», в который раз сломавшийся после первого гола соперника. Блестящий дебют в «Кубани» голкипера Габулова – до этого в молодежной сборной игравшего чаще, чем в премьер-лиге. «Амкар», расчетливо прихлопнувший воспаривший было «Ростов» (и не с привычным счетом 1:0). «Химки», «возившие» «Крылья» в Самаре, и «Крылья», учащиеся при Сергее Оборине играть на голый результат.

    Но все равно есть радости маленькие и есть – большие. Игра «Сатурна» обнадежила возможностью появления еще одного претендента на медали. А там, даст Бог, и «Москва» построится.