• Спасибо за надежду!

    30.05.08

    Читайте Спорт день за днём в

    То ли результат греет сам по себе, то ли греет этот результат вкупе с тем, что соперник у нашей сборной был куда более звучный, чем в пятницу: все-таки назвать сборную Сербии совсем уж пустяшным оппонентом — мало у кого повернется язык. А вернее всего, просто большинство уже разглядело то, что в матче с Казахстаном разглядывать и не собиралось. Схему. Там, в Черкизове, предсказуемость результата могла и должна была заставить многих разглядывать только табло. Да пальцы загибать, считая моменты. А тут (то есть, вернее, там), в Германии, уже попривык глаз. Все стало ПОНЯТНЕЕ. Оттого и прогнозировать то или это «по эпизоду» стало проще. А понять, как известно, значит простить...

    Так или иначе, а стало теплее. Несмотря на травму Погребняка. Несмотря на то, что, конечно, этот матч не выдвинул нашу команду ни в какие фавориты Евро. Просто безоглядно костерить за такие матчи могут только законченные мизантропы либо болельщики с августейшими ожиданиями. Ну и пусть вышеназванные сословия сами тогда разбираются — и с комплексами своими, и с ожиданиями.

    Состав в законе

    Сыграли прилично. Имели преимущество. Большое — в начале каждого из таймов (тогда и забивали, кстати), небольшое — в остальное время. Игра серьезная. Стыков достаточно. Лучший спарринг — поискать. Схема, по сути, была такая же, как во встрече с Казахстаном. Сычев позицию вингера за второй черкизовский тайм все же целиком не освоил, ему потребовалось какое-то время, чтобы попривыкнуть. Попривык. Чем дальше — тем было веселее. Все остальные все про расстановку знали уже не только понаслышке. Так что почти наверняка схема узаконена. Треугольник вершиной вниз в центре. Двойные фланги. Один нападающий.

    Похоже, что и пару центральных защитников на стартовый матч Евро Гус определил. Иначе вряд ли пошел бы на то, чтоб центры защиты и полузащиты провели почти весь матч — надо привыкнуть друг к другу, автоматичность взаимодействия повышать. Чтоб не случилось, как в конце первого тайма — с резким пасом Семшова назад. Которого не ждали ни Зырянов, ни Широков, меньше, чем Игорь (оно и понятно, виноват всегда «дающий»), но все же попавшие под вал болельщицкой критики. Попали заслуженно. Сюда же мог и Семак попасть, жестко сунувший Семшову мяч, а дальше — оставшийся за кадром.

    Мне этот гол (а равно и приключения Колодина минут за пятнадцать до конца с невозможностью выбить мяч, введенный Акинфеевым от ворот: помните, даже перебивать арбитр заставил — не вышел мяч из штрафной) подсказал одну тенденцию, самую пока что груст­ную в игре нашей команды: нет выхода из обороны, не отработаны варианты, паникуем под прессингом. Оно и с голом вышло так. И еще несколько разиков, скажем так, грозилось... Даже в те минуты, когда сербы не особо настаивали на прессинге, наши довольно долго «катали поперек». А уж когда включался прессинг — становилось тревожно.

     

    Не мальчики для битья

    Знаю, что многие пытаются в качестве панацеи предложить игру «Зенита». Невозможно. У меня нет претензий к Сергею Семаку. Но все же по «опорности» своей игры он и не может быть равен Тимощуку. А стало быть, он может подчищать (что, к слову, и делал, весьма старательно, даже, освоившись, вперед ходить начал, даже пенальти неназначенный заработал), но не «выжигать». А автоматичности нет пока. И игра в касание — как лозунг хороша, конечно. Да только в реальной жизни принесла гол в наши ворота.

    Ну ладно, поплакались немного. Теперь похвалимся. Этот кикс был единственным шансом сербской сборной за 90 минут. Удар Пантелича головой в первом тайме наносился из явного офсайда, промашка Березуцкого после перерыва — явный курьез (желающие копить эти курьезы, как правило, не владеют рецептом «как их избежать», потому их просвещенное критиканство мы в расчет принимать не станем). Больше сербы не имели ничего. А у нас, как сказал бы Жванецкий, «с собой было». Вот это и радует.

    Лиха беда начало. Главное по эсэмэскам знакомых после матча понял: веры в то, что мы не сыграем со всеми со счетом 0:3, стало побольше. И то ладно. Только вот за Пашу тревожно. Как ни крути, а отсутствие «выхода из обороны» все равно провоцирует на большое количество выносов. А по умению цепляться за мяч (да еще, бывает, в одиночку) нынешний Павлюченко нынешнему Погребняку пока явно не ровня. Хотя и Роман отыграл куда приличнее, чем в предыдущих матчах...

    В общем, смотрим и ждем. Теперь с чуть большей надеждой, чем неделю назад. За эту надежду сборной и спасибо.