• Спасибо женщинам и вину

    15.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    От молодежи принято ждать сюрпризов. Однако не меньшие сенсации могут творить и те, кого принято считать ветеранами. Француз Фабрис Санторо защитил титул победителя турнира ATP в американском Ньюпорте. В финале он обыграл представителя Индии Пракаша Амритрая, который выступал на турнире благодаря организаторам, вручившим ему wild card. Кстати, благодаря одному только выходу в финал индус поднялся на 101-ю строчку в мировом рейтинге.

    Однако сейчас речь не о нем. Санторо заслуживает куда большего внимания: победа в США стала уже 451-й в карьере француза, которому в декабре исполнилось 35 лет. Таким образом, Санторо вошел в число восьми самых старых победителей турниров ATP начиная с 1980 года. Последний раз 35-летний теннисист побеждал на турнире ATP в 2005 году, когда Андре Агасси выиграл в Лос-Анджелесе.

    «Я несколько раз терял свою подачу, но уже в каждом следующем гейме у меня получалось сделать брейк. В моем возрасте есть свои плюсы. Даже когда я нервничаю, остаюсь спокойным и хладнокровным. В то же время во мне, возможно, даже больше страсти и энергии, чем это было 5, 10 или 15 лет назад», — признался Санторо после матча.

    При этом француз заявил, что, скорее всего, после окончания нынешнего сезона завершит карьеру. Хотя это не означает, что он совершенно зачехлит ракетку: француз хочет выступать на турнирах Большого шлема (и особенно на открытом чемпионате Франции) в качестве ветерана. Добавим, что Санторо принадлежит абсолютный рекорд по участию в турнирах Большого шлема. На его счету уже 63 подобных турнира в карьере (предыдущий рекорд принадлежал Андре Агасси и был равен 61 турниру). Француза часто спрашивают, в чем секрет его теннисного долголетия. Санторо предпочитает отшучиваться: «Сам удивляюсь. Это невероятно! Я ведь не делал ничего особенного. Тренировался, как все, не пил, не курил, правильно питался». Но при этом, как настоящий француз, добавляет, что любит хорошую кухню, хорошее вино и хороших женщин.

    Кстати

    Рывок Андреева

    На прошедшей неделе прошли сразу три турнира ATP с участием ведущих российских спортсменов.

    Наиболее удачно из них выступил на турнире в швейцарском Гштааде (призовой фонд 611 000 долларов) наш Игорь Андреев, который обыграл таких известных теннисистов, как Флоран Сера, Марин Чилич и Гильермо Гарсия Лопес, и вышел в финал турнира. Но в воскресенье, к сожалению, уступил в решающем поединке 26-летнему румыну Виктору Ханеску (занимавшему на тот момент 80-ю строчку мирового рейтинга). Для румына эта победа, кстати, стала первой в карьере. Для Андреева его выступление — тоже несомненный успех, потому что последний раз в финале он играл в январе 2006 года в Сиднее. Тогда, будучи 26-й ракеткой мира, россиянин прошел четыре круга, но в решающем матче уступил Джеймсу Блейку из США — 2:6, 6:3, 6:7 (3).

    В то же время успех в Швейцарии позволил россиянину подняться на четыре позиции в рейтинге ATP — по итогам 52 недель Игорь занимает теперь 30-ю позицию, обогнав Марата Сафина и Дмитрия Турсунова. В чемпионской гонке скачок для Андреева оказался еще существенней — с 31-го места он переместился сразу на 23-е.