-
Спектакль по имени дзюдо
29.04.08 16:04
Так назвал проходивший в городе на Неве 26–27 апреля VI Международный турнир по дзюдо категории «А» среди юниоров заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Михаил Гусаков.
От имени правительства Санкт-Петербурга и губернатора Валентины Матвиенко Михаил Гусаков поздравил участников и гостей с открытием турнира, ставшего традиционным для Северной столицы. Михаил Гусаков пожелал всем участникам показать высокий уровень физической, технической и тактической подготовки. А зрителям — стать свидетелями яркого, прекрасного спектакля в исполнении сильнейших мастеров-юниоров мирового дзюдо.
Попутно он отметил, что питерский турнир может стать для кого-то удачным началом спортивной карьеры. Ведь это один из четырех турниров категории «А», которые традиционно проводятся в Германии, Польше, Франции, и является отборочным стартом к первенству Европы.
От имени Федерации дзюдо Санкт-Петербурга участников и гостей соревнований приветствовал вице-президент Федерации дзюдо России, президент Федерации дзюдо Петербурга Игорь Сидоркевич. Он поблагодарил организаторов турнира, генерального спонсора — компанию «ФосАгро», многие годы поддерживающую спортивные проекты федерации дзюдо, и пожелал всем спортсменам успешно выступить и приятно провести время в Северной столице.
Ширится география участников
Турнир, стартовавший еще в СССР, через двадцать лет снова вернулся на невские берега. Он был организован в честь 300-летия города Федерацией дзюдо Санкт-Петербурга. Тогда, в 2003 году, он собрал команды из 15 стран. Россияне завоевали в юбилейном году 30 медалей. В 2007 году в турнире уже участвовали 328 спортсменов из 22 стран. Российская сборная выиграла тогда 28 медалей.
Не менее успешным на медали стал для россиян и этот год, когда на одной из лучших спортивных арен Санкт-Петербурга — во Дворце спорта «Юбилейный» — за победу боролись уже 376 дзюдоистов из 22 стран мира. Впервые в соревнованиях приняла участие команда Турции. Во второй раз приехали дзюдоисты из Египта. В 2007 году эту страну представляли девушки, а в этом — на татами вышли юноши. Добавились команды Сербии и Польши.
Первые победители
На татами соревновались девушки и юноши в общей сложности в 16 весовых категориях. Поэтому победителей было много. Наша сборная завоевала 26 медалей. Из них шесть золотых.
Первыми определились победители у девушек в весовой категории 63 кг. Золото взяла Антуанетт Хеннинк из Нидерландов, серебро досталось японке Юкки Кикукава, а бронзу разделили наша Татьяна Носкова и Абигаль Джо из Венгрии. Церемонию награждения проводил главный судья турнира — судья международной категории Алексей Косачев.
Чуть позже выявили лучших у юношей в весе 55 кг. Здесь «золотая» победа досталась нашему спортсмену Ерванду Мгдсяну, который приехал на турнир со своим личным тренером Владимиром Бородиным из города Армавир Краснодарского края. А бронзовым призером стал Сергей Устян из Петербурга.
Сергей был одним из фаворитов турнира, поэтому все надеялись на золото. Но за несколько дней до турнира он получил травму — серьезно потянул связки руки. Сам он не списывает свой третий результат на травму. Считает, что ему не до конца удалось настроиться на победу.
«Мне было тяжело, так как мой соперник был функционально мощней меня, — говорил после поединка Сергей Устян, которому во время и после боя врач оказывал помощь. — Заняв третье место, я буду с удвоенной силой готовиться к чемпионату мира и Европы и надеюсь, что войду в финал. Тренер и команда были немного огорчены, что в этот раз мне не удалось достичь более высокого результата. Много друзей пришло за меня поболеть и ожидали они, конечно же, большего. Но обещаю, что в следующий раз их не разочарую».
А судьи кто?
Говоря о таких масштабных соревнованиях, нельзя обойти вниманием судейский корпус. По этому поводу мы побеседовали с судьей международной категории, профессором кафедры борьбы Санкт-Петербургского университета им. Лесгафта Алексеем Левицким.
Он отметил, что количество участников, представительство стран растет с тех пор год от года. Каждый раз этот турнир рассматривается как последняя ступенька при формировании юниорской сборной команды России на европейский чемпионат. Поэтому отношение к выбору судей очень серьезное. Все иностранные команды имеют возможность привезти с собой судью международной категории. Помимо этого на турнир командируются члены судейской коллегии Федерации дзюдо России и коллегии судей Санкт-Петербурга. Две трети судей, которые находятся на татами, — это судьи международной категории, а остальные — всероссийской.
Удачный старт — победный финиш
«Меня все время спрашивают о специфике нынешнего турнира, — рассказал корреспондентам во время соревнований Игорь Сидоркевич. — А ее нет. Наоборот, мы сделали все, чтобы он ничем не отличался от предыдущих, так как существуют жесткие требования и ограничения Европейского союза. Наш турнир рейтинговый. Он получил очень высокую оценку в Европейском союзе, поэтому имеет категорию «А» и является одним из отборочных турниров перед первенством Европы. Мы обязаны жестко соблюдать все условия таких соревнований — от толщины татами до количества судей. С организационной точки зрения здесь должно быть все очень четко.
Мне нравится, как выступают в этот раз спортсмены, и, на мой взгляд, молодежь борется гораздо интереснее взрослых. Думаю, что это происходит потому, что у ребят меньше опыта. Когда они совершают ошибки, то дают повод сопернику проводить очень красивые приемы. Борьба получается более красочная, чем у старших.
Стоит внимательнее присмотреться к сегодняшним участникам-юниорам, ведь это будущие участники Олимпийских игр. Достаточно вспомнить, что у нас на первых турнирах выступал известный француз Давид Дуэ, впоследствии пятикратный чемпион мира. Он, можно сказать, буквально вышел из нашего турнира».Поддержка традиции
После окончания турнира команды-участницы по традиции остались на мастер-класс.
«Организуется своеобразный тренировочный лагерь, когда у спортсменов есть возможность после выступлений всем вместе пообщаться, потренироваться, обменяться впечатлениями. Правда, это не наше начинание, а давняя европейская традиция, — говорит Игорь Сидоркевич. — Тренеры и спортсмены делятся накопленным опытом. Это очень полезно, в первую очередь для наших питерских ребят. Мы даем им возможность побороться с лучшими мастерами своего возраста из разных стран. Наши юниоры тренируются в основном в своем кругу, где нет достаточного количества спарринг-партнеров. А тут предоставляется такая возможность».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»