-
Спешат на помощь
Джокеры17.04.09 17:19
Существует немало хрестоматийных примеров того, как футболисты, выходившие на замену, влияли на результат того или иного матча. Долго потом помнятся такие подвиги, которые совершили Карл-Хайнц Румменигге в полуфинале ФРГ — Франция на ЧМ-1982 или Оле-Гуннар Сульшер в финале Лиги чемпионов — 1999 «Манчестер Юнайтед» — «Бавария». Да что там далеко ходить — разве не уникальными, по сути, были совсем еще недавно голы спартаковского джокера Дениса Бояринцева, многие из которых становились решающими?
Разумеется, каждый футболист входит в игру со своим заданием — в зависимости от того, какая ситуация складывается на поле: выигрывает команда или проигрывает, получил травму кто-то из партнеров, необходимо ли перекрыть какой-то определенный участок поля и так далее. Замены — они ведь для того и нужны, чтобы тренеры могли вносить коррективы: что-то усилить или (почему бы и нет) время потянуть.
На старте чемпионата это еще и разведывательное оружие. Допустим, не определился наставник, кого из своих подопечных лучше использовать на некой позиции. Или знает, что игрок пока не готов проводить на поле все 90 минут. Прикидывает так да этак, экспериментирует. Как Вячеслав Грозный в «Тереке» — во всех четырех стартовых встречах то Заур Садаев меняет Александра Прудникова, то наоборот. У Рашида Рахимова в «Локомотиве» такой «сладкой парочкой» являются Дмитрий Торбинский и Давид Муджири. Возможно, потому что много пропустивший Торбинский еще не набрал оптимальных кондиций. В «Рубине» только в 4-м туре полный матч отыграл Александр Бухаров, до этого Курбан Бердыев выпускал почти год залечивавшего травмы форварда на 70–77 минут.
Свидетельство того, что наставники на первых порах бросают пробные камни — четыре «обратные замены» на 32 матча — явление довольно редкое в современном футболе. Причины разные: кто-то вышел и сразу получил травму, кто-то не справился с заданием. Реже всех бросали свежие силы в бой Андрей Кобелев и Дик Адвокат, на стартовом отрезке использовавшие всего по семь замен. С одной стороны, это косвенный показатель стабильности и сбалансированности состава, степени удовлетворенности тренеров своими подопечными, включенными в «основу». С другой — и у тех, и у других (так уж получилось) не слишком длинная скамейка запасных. Зато джокеры «Динамо» и «Зенита» забили три гола, два из них позволили командам одержать победы. По принципу: если уж выходить, то наверняка.
Не менее красноречивый фактор — желтые карточки, полученные вступающими в игру футболистами. В стартовых четырех турах их набралось 14 штук.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»