• Спешите видеть резервы Виллаш-Боаша!

    1/8 финала. «Зенит» — «Арсенал». Противостояния

    29.10.14 00:54

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Андре Виллаш-Боаш наверняка даст отдых игрокам «основы», поскольку далее «Зениту» предстоят два важнейших матчах в режиме через два дня на третий — с ЦСКА и «Байером». Наставник тульских «канониров» Дмитрий Аленичев не может рассчитывать на находящихся в лазарете защитников Евгения Осипова, Ивана Лозенкова и полузащитника Максима Лепского. Дисквалифицированных нет.

    Вратари

    Вячеслав Малафеев (35 лет, 185 см) против Александра Филимонова (41, 193)

    Сегодня на «Петровском» мы можем стать свидетелями противостояния двух экс вратарей сборной России, которым на двоих 76 лет! Пусть лучшие годы карьеры уже позади, но мастерство никуда не делось — Малафеев и Филимонов способны стать главными героями вечера, например, в серии пенальти. Правда, Филимонов стал в последних играх регулярно ошибаться, и не исключено, что Аленичев предоставит своему ветерану паузу и выпустит в «основе» Сергея Котова.

    Виллаш-Боаш наверняка знает о намерении Малафеева побить клубный рекорд по количеству матчей, поэтому должен дать ему возможность сыграть с «Арсеналом». Малафееву будет особенно выгодно продвижение «Зенита» вперед по кубковой сетке до финала.

    Возле штрафной «Арсенала»

    Саломон Рондон (25, 189) против Андрея Васильева (22, 184) и Игоря Калешина (31, 189)

    Воспитаннику «Зенита» Васильеву в день дебюта в премьер-лиге не повезло попасть на левом фланге обороны под Халка, а в этой игре ждем петербуржца на позиции стоппера. Его напарник Калешин, пожалуй, лучший в «Арсенале» в первой трети сезона, не так уж плохо обороняется один в один, перехватывает немало мячей. Разве что в верховых дуэлях Васильев кажется посильнее опытного Калешина.

    С центрфорвардом сине-бело-голубых Рондоном придется как раз очень активно «пободаться» за мяч на «втором этаже». Венесуэльцу нужно поправлять прицел, и, в прин­ципе, «Арсенал» самый подходящий для этого соперник.

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (26, 185) и Анатолий Тимощук (35, 181) против Артура Малояна (25, 178)

    Воспитанник московского «Спартака» Малоян — единственный из нападающих «Арсенала», сумевший забить гол в текущем сезоне премьер-лиги. Это довольно универсальный игрок группы атаки, который способен за счет дриблинга и скорости создать выгодный момент. Не исключено, что Малоян выйдет на фланге, а впереди сыграет либо «столб» Александр Кутьин, либо воспитанник петербургского футбола Максим Вотинов, чьи козыри — игра головой и нацеленность на удар.

     

    В связи с тем что у «Зенита» существует недостаток стопперов, предположим появление Тимощука в центре обороны в паре с Нету. Возможно, Виллаш-Боаш предложит сыграть по тайму Николасу Ломбертсу и Эсекьелю Гараю, а вот ставка на Джамала Ходжаниязова сейчас выглядит маловероятной.

    Фланги атаки «Зенита»

    Андрей Аршавин (33, 172) против Лукаша Тесака (29, 175)

    Словак Тесак — один из всего лишь двух легионеров «канониров». Это цепкий разрушитель, который охотно поддерживает и наступление, однако совершает многовато позиционных ошибок, а в пас играет не здорово. Есть вариант с использованием Тесака в полузащите — тогда место левого защитника будет доверено малоизвестному на высоком уровне 27-летнему Сергею Сухареву.

    Андрей Аршавин против «Арсенала» — это звучит красиво! Пусть речь идет только о тульской команде, но набравшему, судя по всему, хорошую физическую форму Аршавину нужно сегодня доказать, что он заслуживает намного больше доверия от Виллаш-Боаша.

    Иван Соловьев (21, 168) против Ивана Ершова (35, 174)

    35-летний уроженец города Полярные Зори Ершов уже, наверное, и не мечтал о битвах с такими соперниками, а тут раз — и забивает в элите московскому «Динамо»! Впрочем, на его фланг зенитовцам можно давить крепче, поскольку ветерану все-таки недостает быстроты, чтобы останавливать соперника один в один, и роста, дабы выигрывать верховые единоборства.

    Было бы любопытно посмотреть, в какой форме на данный момент находится Соловьев и как он смог бы использовать свою скорость в матче с «Арсеналом». В то же время Виллаш-Боаш может вместо Соловьева поставить в «основу» юного Рамиля Шейдаева — на фланг или на позицию второго форварда. Если встреча будет складываться тяжело для «Зенита», тренер бросит спасать ситуацию Халка.

    Фланги атаки «Арсенала»

    Александр Анюков (32, 178) против Сергея Игнатьева (27, 178)

    Если Аленичев решит смелее проводить контрвыпады в Петербурге, то слева в полузащите выпустит не Тесака, а более острого Игнатьева. Этот атакующий игрок в большей степени нацелен на создание моментов за счет индивидуальных действий. Игнатьев не стесняется идти в дриблинг, он готов угрожать воротам при помощи смещений с края в центр и последующего удара по воротам — в стиле Халка.

    Оппонентом «канонира» здесь станет зенитовец Анюков, поскольку какую-то альтернативу найти тяжело. Игорь Смольников залечивает повреждение, полученное в матче с «Мордовией», из-за которого он был быстро заменен.

    Милан Родич (23, 180) против Сергея Кузнецова (28, 180)

    Правым крылом атаки «Арсенала» может оказаться как Малоян, так и номинальный центрхав Кузнецов. На заре карьеры в москов­ском «Динамо» он считался весьма перспективным плеймейкером, но в итоге попал в многочисленный отряд нераскрывшейся российской молодежи. Кузнецов полезен в подыгрыше, хорошо читает игру, а вот с точки зрения движения и ведения борьбы менее эффективен.

    Интересно, что покажет на этом фоне зенитовец Милан Родич, чей выход в «основе» на месте левого защитника мы прогнозируем без лишних сомнений. Редкая возможность увидеть подзабытый уже сербский талант на «Петровском».

    Середина поля

    Павел Могилевец (21, 183) против Младена Кашчелана (32, 173) и Андрея Ляха (24, 190)

    Вооружившись топорами жесткого отбора, подступы к штрафной «Арсенала» будут охранять опорные полузащитники Кашчелан и Лях. Прошедший через дубль дортмундской «Боруссии» черногорец Кашчелан может помочь партнерам и при организации контрвыпадов. Рослый Лях сконцентрируется, скорее всего, исключительно на отборе мяча, он, конечно, будет полезнее и в верховых единоборствах с Рондоном.

    Роль атакующего полузащитника Виллаш-Боашу в кубковом матче логично доверить Могилевцу, тем более кандидата в сборную России наверняка обещали не оставлять без практики, когда возвращали из «Рубина». Не удивит и выход в «основе» переросшего фарм-клуб Алексея Евсеева.

    Виктор Файзулин (28, 176) и Александр Рязанцев (28, 182) против Владислава Рыжкова (24, 175)

    Разыгрывающий «канониров» Рыжков — лучший в команде по системе «гол + пас» с двумя голевыми передачами. Это креативный, подвижный, нацеленный на удар полузащитник, хотя во втором тайме Рыжков обычно «подсаживается» и его меняют. Также в середине поля у гостей готов сыграть дуэт экс-спартаковцев — «опорник» Александр Зотов и 196-сантиметровый созидатель Дмитрий Смирнов, который обязательно пригодится неудачно играющим на «стандартах» у своих ворот тулякам.

    У зенитовцев Файзулина и Рязанцева будет во встрече с «Арсеналом» одна задача, но разная мотивация. Если Файзулин в целом не имеет проблем с практикой, то для Рязанцева каждая игра за «Зенит» сейчас — это экзамен, а значит, праздник.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий