• Спишем на философию

    21.08.13 18:36

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» в четырех последних матчах (с «Волгой, «Норшелландом», «Анжи», «Пасушем») забил 10 голов во вторых таймах. Из 15. Это значит, что команда хорошо готова физически. Соперники был не ахти какие, но после перерыва «сдыхали». «Зенит» брал их тепленькими. Даже если играл вдесятером.

    Так было в 2010-11 годах. Не раз отмечал эту манеру команды проводить матчи в стиле мастера армрестлинга, который так любит Лучано Спаллетти: покачали, покачали, и на каком-то этапе (после середины матча, как правило), сломили сопротивление. Голы «посыпались». Сейчас команда готова именно так. Бывало, что ведь и в Лиге чемпионов мы видели стоячий «Зенит». Не всегда у Спаллетти была возможность для кадрового маневра. Приходилось использовать один и тот же состав в матчах чемпионата и Лиги. Так, например, было, когда встречались весной 2012-го с ЦСКА (2:2) и «Бенфикой» (0:2). Игры разделяли три дня – как и сейчас, в случае с «Пасушем». Тогда в стартовом составе тренер «повторил» девятерых игроков. Итог – они «отстояли» на «Эштадиу да Луж». Пришлось попрощаться с Лигой чемпионов. Зато «Зенит» взял в том году титул.

    Сейчас ротация шире, игроки добавляют во втором тайме. Нужно только что-то придумывать с опорной зоной. Зырянов все равно не сможет там играть, как нужно, даже если ему скинуть годков пять и добавить в помощники пять Витселей. Наверное, не просто так Мистер не использует на этой позиции Тимощука. Иначе бы у него давно уже была капитанская повязка. Может, в свете последних решений – раз уж Спаллетти сразу стал доверять Смольникову и Ансальди – попробовать там 19-летнего Евсеева? Парень, полный здоровья и сил, вернулся из Голландии, мечтает проявить себя в «Зените». Уж завернуть эксперимент с «перепрошивкой» состава до конца. Тем более что Леша играл на этой позиции, знает, как мяч отбирать.

    Это, конечно, все советы. Просто уж очень бросались в глаза проблемы «Зенита» в этой части поля в игре с «Пасушем». Один Оливейра нанес порядка десяти ударов из-за штрафной, и, право, некоторые из них имели шанс стать голами, несмотря на то, что Лодыгин играл прекрасно.

    Точно так же, как «Зенит» может превосходить соперников в «физике», он не может избавиться от неумения вести воздушную борьбу в своей штрафной. Застарелая болезнь команды. Понятно, что часть этой беды можно списать на общую философию «Зенита» - а, дескать, бог с ними, этими навесами, мы в атаке накрутим-навертим, забьем столько, сколько нужно, - но просто всякий раз сердце сжимается, когда мяч летит верхом во владения питерцев. Так, кстати, «Пасуш» забил гол. А мог забить еще – вспомним, как парировал Лодыгин удар Карлао. Пропусти тогда «Зенит», при счете 2:1, еще неизвестно, как бы все сложилось.

    Успокаивает, что и Нету, и Ансальди хорошо играют головой. Ждем еще Халка.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий