• Список Хиддинка

    21.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Выбором участников первого сбора тренерский штаб национальной сборной России обозначил, на мой взгляд, несколько важных моментов, способных повлиять позитивно на психологическое состояние тех, кто отправится на Евро-2008.

    Во-первых, у тренеров образовался костяк из 14–15 футболистов, в необходимости поездки которых на чемпионат континента Гус Хиддинк и его помощники уверены. Имен они не называют. Даже, полагаю, самим «неприкасаемым» предложено по полной программе готовиться на многочисленных клубных сборах и в свою силу сыграть первые 11 туров российского первенства. Но уверенность в выбранной «основе» существует, под этих игроков разрабатываются тактические варианты на матчи предварительного этапа.

    Во-вторых, приглашением Марата Измайлова, Ивана Таранова, Рената Янбаева и Романа Адамова тренеры ясно дали понять всем, кто входит в так называемый расширенный список претендентов на поездку в Австрию (а там, глядишь, и в Швейцарию): играйте, наблюдаем за всеми, шанс достойные получат всегда. Измайлов между тем новичок формальный, в сборной он играл когда постоянно, когда через раз. Вызывали (для комплекта, прежде всего, в тренировочных занятиях) и Таранова. Дебютантов, получается, двое: Адамов, на чьем появлении в сборной давно настаивал Леонид Слуцкий, и Янбаев, заметно прибавивший после перехода из «Кубани» в «Локо».

    Вызов Таранова (смена клуба в межсезонье позволит ему, по всей вероятности, получить гораздо больше игрового времени по сравнению с тем, что он имел в ЦСКА), Адамова, которому предстоит доказывать свое право на место в составе «Москвы», и Янбаева — хороший сигнал пребывающим на подходе к национальной команде.

    В-третьих, отсутствием в списке двадцати четырех Виктора Будянского и Павла Погребняка Хиддинк, говоря о хорошо известных ему возможностях обоих, подчеркивает, на мой взгляд, серьезность принципа: на Евро отправятся только те, кто будет постоянно играть в своих клубах. У Будянского с этим проблемы в Италии, а Погребняку предстоит серьезнейшая битва за место в составе «Зенита». Надо полагать, эксперименты, подобные тем, что проводились в прошлом сезоне с не игравшим даже в дубле Алексеем Ребко, в год чемпионата мира неуместны.