• Спокойствие, только спокойствие

    26.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч Новак Джокович — Марат Сафин все преподносили как главный поединок среды. Однако результат этого матча все равно превзошел даже самые смелые ожидания. Сафин не просто дал бой Джоковичу, а вынес его с корта.

    «Вспоминаю, как Пит Сампрас держит над головой Кубок Уимблдона. С начала моей карьеры я мечтал сделать то же. Сейчас я нахожусь в отличной форме и уверен, что дойду до финала», — говорил Джокович перед встречей, даже не упоминая о своем следующем сопернике.

    Но в день поединка Новак вышел уже с другим настроением. Возможно, понял, что непредсказуемый Марат опасен даже в своем нынешнем состоянии. А может, вспомнил, как еще совсем юным игроком проиграл свой единственный поединок против россиянина в январе 2005-го в первом круге Australian Open. Молодой серб тогда ничем не запомнился болельщикам, взял у Марата всего три гейма, а Сафин выиграл тот турнир.

    Вчера на центральный корт Уимблдона Джокович вышел с какой-то растерянностью на лице. Настрой серба сразу же отразился и на его игре. Начал встречу он с двух двойных ошибок в первом гейме, ими же и закончил этот бесславный для себя матч. Сафин же подавал бесподобно, в самые нужные моменты добывая очки с помощью эйсов. Не менее остро он и принимал, ставя в тупик Джоковича. Хотя, зная Марата, до последнего трудно было поверить, что он всю встречу проведет на едином дыхании. Не верил в это и Джокович, после признавшийся, что ждал, когда в игре Сафина наступит спад.

    Не дождался. Вчера Сафину не требовалось как-то заводить себя, кидать ракетки — он буквально подавлял Джоковича своим спокой-ствием. В ключевые моменты не Сафин, а серб допускал совершенно необъяснимые ошибки.

    «Это был очень плохой день для меня. Не могу сказать, что чувствовал себя плохо физически, скорее был уставшим морально. Совершал огромное количество двойных ошибок, что мне совершенно не свойственно. Честно говоря, не ожидал поражения, особенно в трех сетах. Я, конечно, знал: Сафин — великий игрок, но… Видимо, выступление на центральном корте здорово мотивировало его. Когда я только начинал, Марат был моим кумиром. Но он и сейчас остается большим теннисистом. Хорошо подает, передвигается по корту. Марат хочет вернуться, и он еще не слишком стар, чтобы сделать это», — предсказал Джокович.

    Любопытно, что на последних пяти турнирах Большого шлема Новак доходил минимум до полуфинала. Так что Марату есть чем гордиться. Только бы он не посчитал свою миссию на Уимблдоне-2008 выполненной.