• Спор лидеров и гиря для «Динамо»

    19.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итак, половина чемпионата просвистела, словно ее и не было. Вроде бы и времени прошло немало, и прерывалось наше первенство, пока в Германии шла схватка за Кубок мира, а воз, по большому счету, и ныне там. Особенно если исходить из того, что начинается второй круг с тех же матчей, что открывали чемпионат, и получается так, что в 16-м туре нас ожидают сплошь и рядом центральные дуэли.

    Мечтать не вредно

    По весне кошки были серы, пусть ярые прогнозисты и пытались сразу же возвести на престол ЦСКА, а «Спартак» из Нальчика досрочно отправить обратно в первую лигу. Проходит полгода, принц и нищий снова встречаются в Москве, и вдруг оказывается, что это самый настоящий матч лидеров! ЦСКА занимает первую строчку, переваливаясь с ноги на ногу, позволяя себе милые шалости в виде подарков «Ростову» и точно так же легко обыгрывая ставшее вдруг жестким и колючим, как взгляд Андрея Кобелева, «Динамо». Нальчик следует в трех очках позади, избаловав болельщиков бесконечными подвигами и агрессивным британским футболом. Вряд ли южане рассчитывают обыграть ЦСКА в Москве – скорее, мечтают. Для них, скорее, важно проиграть армейцам так, как они сделали это в первом круге, – пропустив гол на последней минуте. Только так можно успокоить Нальчик, который после поражения во Владивостоке в тревоге замер, ожидая свойственного «выскочкам» кризисного второго круга.

    «Спартак» ждет защиты от Камикавы

    Владивосток, кстати, так далеко, что понять причину подъема подопечных Сергея Павлова, которые в начале сезона жаловались на невезение и несправедливые судейские решения, практически невозможно. «Луч» на своем поле развыигрывался, причем остановить «дальневосточный циклон» не может никто и ничто. Шестое чувство подсказывает, что это удастся полурезервному составу «Спартака», который щадит основных игроков перед битвой со «Слованом» в Лиге чемпионов. Как правило, уж если руководители клубов, выступающих в еврокубках, решаются на подобный стратегический шаг, то дублеры не подводят. Такие фокусы ранее проходили у ЦСКА, теперь с твердой уверенностью на Дальний Восток летят спартаковские резервисты. От произвола их (да и хозяев тоже) должен защитить японский арбитр Камикава, добравшийся по ходу чемпионата мира аж до полуфинала. Недавняя неприглядная история, произошедшая в российских водах с японскими рыбаками, непременно должна придать азиатскому арбитру дополнительной принципиальности.

    Демократия – главный принцип

    Рядышком в турнирной таблице шагают легкие и атакующие «Крылья» и переживший немало трудных минут в Ростове «Локомотив». По логике вещей именно встреча в Самаре должна получиться самой зрелищной: ни Гаджиев, ни Муслин не загоняют своих подопечных в жесткие рамки. Демократия – главный принцип. Другое дело, что именно применительно к этой паре соперников вспоминается старая тренерская истина: то, что для зрителей шоу, для тренеров – инквизиция. И если самарцы в очередной раз ничем не рискуют (кредит доверия у Гаджиева довольно серьезный, а задача на сезон у КС довольно расплывчатая), то Муслин в очередной раз окажется под психологическим прессом, даже если его команда покажет мегафутбол, но недоработает в обороне.

     

    Владимир Вайсс, например, уже и вовсе, похоже, начал настораживаться относительно своего будущего. После вымученной ничьей с «Москвой» он со свойственной прямотой признал – его команда разучилась забивать, что накануне игры с «Зенитом» совсем некстати. Появление же в «Сатурне» нового заместителя генерального директора Бориса Рапопорта для иностранного тренера и вовсе является неважным предзнаменованием. Достаточно вспомнить войну с бывшим спортивным директором «Зенита» Властимила Петржелы, которая, кстати, завершилась победой чеха; Рапопорт вынужден был уйти из питерского клуба. Игроки «Сатурна» утверждают, что в жесткости и непримиримости Вайсс ненамного уступает Петржеле. Так что же, ждать очередного взрыва?

    Любителям гладиаторских боев рекомендуем обратить внимание на Ярославль. Там «Шинник» попробует прицепить гирю к барахтающемуся «Динамо». Впрочем, если тот же порядок, что был на поле у «Динамо» в матче с ЦСКА, сохранится и сегодня, то уж класс бело-голубых по-любому окажется выше.