• Спор за Казанский кремль

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже в 17-й раз прошел в столице Татарстана Кубок Казанского кремля, имеющий статус Кубка России. Турнир принимали на четырех кортах спорткомплексов КСК КГУ УНИКС и «Баскет-холла». Через несколько лет надобность арендовать расположенные в разных местах залы отпадет. Осталось только дождаться введения в строй теннисного центра, капсулу в фундамент которого заложил президент теннисной федерации страны, капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

    Турнир состоял из двух этапов — отборочного и основного. По итогам первого во второй попали: Марат Гильманов (Казань), Михаил Птухин (Москва), Виталий Решетников (Майкоп) и Игорь Панин (Одинцово).

    Первой ракеткой соревнований был самарец Михаил Фуфыгин, но дальше второго раунда он пройти не сумел, уступив 2:6, 6:7 (5:7) уфимцу Александру Стахееву. Правда, и тот оступился в четвертьфинале. В решающем матче сошлись москвич Артур Чернов и самарец Александр Смоляков. Самое удивительное, что теннисист с берегов Волги вообще не входил в группу сеяных игроков, занимая в рейтинге турнира всего 11-е место. Выбив из борьбы нескольких опытных соперников, Саша не стал останавливаться на достигнутом. Финальная победа далась ему на редкость легко — 6:1, 6:2 — и принесла главный приз в 55 000 рублей. Чернову досталось на 20 тысяч меньше.

    Казанцы Марат Гильманов, Даниял Загидуллин и Рамазан Нуреев дальше первого круга не прошли. Но даже такой результат гарантировал им утешительный приз в 3000 рублей.

    В женском турнире сенсации от несеяного участника не дождались. Первое место досталось первой ракетке Кубка Казанского кремля пермячке Юлии Кабалиной. В финале она победила со счетом 6:3, 6:4 москвичку Татьяну Котельникову, стартовавшую с 19-го места. Казанская теннисистка Джамиля Шакирова остановилась на первом круге соревнований. В парных разрядах успех сопутствовал дуэтам: Алексей Головачев — Андрей Левин (Ступино/Москва), Юлия Калабина — Элина Гасанова (Пермь/Пенза). Каждый из тандемов выиграл по 20 тысяч рублей призовых.

    VIP-турнир представлял собой спор представителей Казани и Альметьевска, разбавленный уфимцами. Хозяева корта Ринад Загидуллин (главный организатор соревнований) и Владимир Жуйков смогли доказать свою состоятельность уверенной игрой в финале против башкирских гостей Ильдара Гималтдинова и Арифа Хайретдинова — 6:4, 6:2, 6:4.