• «Спорт День за Днем»-2014. Смысл олимпийского блицкрига

    Разбираем архивы за все годы

    29.12.18 23:55

    «Спорт День за Днем»-2014. Смысл олимпийского блицкрига - фото

    Фото: Reuters

    Олимпийские игры Сочи принесли медали не только российским спортсменам. Итоговый текст стал победителем всероссийского конкурса спортивной журналистики «Энергия Побед». Это «золото», к счастью, никто не отобрал.

    Велкам ту домой!

    — Вот там за углом есть хороший магазинчик. Можно купить в любое время суток все что угодно. Пиво, орешки, водичку, — говорит гусь, вытягивая шею куда-то в черное небо.

    Человек с нашивками важно кивает, подтверждая. Пожилая женщина с сумками проходит сквозь ворота, машет рукой:

    — Бай-бай, ребята.

    Человек с нашивками и бородой раскланивается вслед и подхватывает хриплым голосом:

    — Гуд-бай. Велкам ту домой!

    Он смеется, женщина тоже, и гусь где-то в вышине начинает трястись.

    Все описанное происходило на КПП жилого городка на окраине Олимпийского парка. В Сочи мне довелось быть в прошлом году трижды, и ни разу не уехал оттуда с твердой уверенностью, что все пройдет как по маслу. Слишком много пыли, суеты, раздражающих факторов.

    Представление было примерно таким: объекты, несомненно, построят. Туристов куда-нибудь распихают. Даже снегом трассы обеспечат, пусть в Сочи стабильного покрова местные жители не видели, пожалуй, с тех пор, как генерал Деникин отбил город у Грузии. Но ведь нужно еще и щелкнуть пальцами так, чтобы все задвигалось, поехало, чтобы машины и автобусы не стояли часами в пробках, а на иностранных гостей не смотрели исподлобья: чего лепечешь? Проси мало, уходи быстро.

    И вот стою я на проходной своего жилого комплекса и вижу, как персонаж, похожий на хармсовского дворника Харитона, который произносил нехорошие слова перед дамами, пытается говорить по-английски! И пусть это была игра, но она жителю российской глубинки нравилась, он достал из себя нечто, на что, не будь Олимпийских игр, никогда не сподобился бы. Как и зазывала-гусь, заботившийся не столько о рекламе своего ресторана, сколько о том, чтобы гость, только что свалившийся с неба и с трудом представляющий, где он будет есть, спать и работать, как можно быстрее успокоился и понял, что ничего плохого с ним не произойдет.

    Привезут «московских»?

    Год назад сочинцы видели Олимпиаду в гробу. От местного знакомого наслышался историй на несколько лет вперед. О крышах, которые непременно нужно красить в красный цвет. О ценах на жизнь. О грязи и пыли, о которых, собственно, и не нужно было рассказывать. Об отсутствии света и воды. О том, что, видимо, нужно куда-то валить на период Игр, потому что работать в такси не дадут, привезут «московских».

     

    Теперь Сочи должен забыть о пробках — дороги и развязки здесь невероятного качества. Работа транспорта вообще не напоминала, что ты находишься в России. Несметное количество автобусов решило проблему перемещения болельщиков и журналистов. При минимальном планировании своих действий можно было не сомневаться, что в нужное время окажешься именно там, где нужно быть.

    Спортивные объекты оказались такими, что хочется только одного — чтобы ничего не разбирали, не увозили, пусть стоят там, где стоят. Горный кластер представляет собой теперь полноценную базу для занятий зимними видами спорта. Хороший повод перестать ныть из-за отсутствия мест для тренировок и добиться прогресса в некоторых видах спорта. Искусственный снег, как оказалось, не проблема. В дни, когда вокруг не было ни снежинки, он все равно лежал, пусть и выглядит и ощущается несколько иначе, чем обычный.

    Забрать все что можно

    Теему Селянне — тот самый, про которого сейчас шутят, что через четыре года он выступит за Россию под именем Витя, — высказался прямее некуда: «Вы должны гордиться собой за то, как провели эту Олимпиаду».

    Оказывается, все возможно, если перестать строить из себя убогих, но разбитных дурачков. И если в какой-то момент не каждый четко осознавал, нужны Игры или нет, то, пожалуй, правильно, что нашелся тот, кто настоял.

    Недостатков не могло не быть. Заключались они, конечно, в человеческом факторе. Далеко не каждый волонтер пошел по пути Харитона и гуся и заставил себя поднатореть в английском. Безусловно, люди в цветных куртках поддерживали ощущение праздника, но далеко не от всех можно было получить ответ на вопрос. Причем особенно неприятно удивило то, что даже пожилые люди, с которых спрос в этом плане меньше, пытались объясняться с иностранцами и добивались успеха, тогда как молодые кивали на другого: че он сказал?

    Самое плохое, что мы теперь можем сделать, — перегнуть палку, требуя от того же Ана исполнения гимна России, пытаясь разрисовать лыжи другого Вика — Уайлда — под хохлому, и исплеваться ядовитой слюной в сторону Америки, которая вообще-то свое поражение по всем фронтам приняла достойно. Ведь им действительно есть за что переживать: если исключить наши внутренние разборки за честь Евгения Плющенко, в Сочи не было ни единого судейского скандала, вроде тех, что испортили атмосферу в Солт-Лейк-Сити. Но повышение нашей самооценки должно происходить солидно, эффективно отражаясь на прочих сферах нашей жизни, а не сея кругом деструктив и шовинизм. Глупо уронить в грязь все, что мы имеем сейчас, после того как весь мир увидел, что у России-то действительно человеческое лицо!

    Наша собственная Олимпиада, по сути, только начинается. И место в ней должно найтись как для тех, кто поработал над успехом Сочи, так и для других, которые до сих пор убеждены, что средства, утонувшие на Черноморском побережье, можно было потратить с большей пользой. У меня хорошие отношения со многими людьми, что высказываются против Игр и всего с ними связанного. Никогда не стану с ними спорить, это бесполезно. Но среди них есть и такие, кто любит очень часто кивать на Запад и рассказывать, как там хорошо. При этом добавляя: «Но слишком уж трудно жить, нужно соблюдать законы».

    Сложно представить себе, на что потратили бы вы деньги, отпущенные на Олимпиаду, попади они к вам в руки.

    Игры прошли. Пришло время заняться собой.

    Сочи

    2014-й год спорте

    Вот это да! Через восемь месяцев после зимней Олимпиады Сочи вновь оказался в центре внимания. До Черного моря впервые доехала «Формула 1»! Значимость этого события подчеркивало присутствие на трибуне Владимира Путина, который лично награждал Льюиса Хэмилтона, выигравшего дебютный Гран-при России. Трасса была проложена непосредственно в Олимпийском парке, поэтому все, кто зимой не смог попасть на Игры, окунулись в ее атмосферу. Пусть и постфактум.

    Вы серьезно?! Евгений Плющенко снялся с соревнований мужчин на Олимпиаде в Сочи за несколько минут (!) до старта короткой программы. Других представителей у России не было. Впервые с 1984 года отечественные фигуристы остались без наград в этом виде программы. Плющенко помог сборной выиграть золото в командных соревнованиях. Уже тогда он ощущал боли в спине. Федерации следовало бы настоять и заменить его в одиночных соревнованиях, но...

    Сказано: Мы ждали чуда от Фабио Капелло, но его не произошло. Сборная России в Бразилии выступила ниже своих возможностей. Мы уровнем не ниже тех же бельгийцев и алжирцев. Министр спорта Виталий Мутко был недоволен после досрочного вылета сборной России с ЧМ-2014.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»