• «Спорт День за Днем»-2017. Кубок конфедераций теперь немножко наш

Разбираем архивы за все годы

30.12.18 20:01

«Спорт День за Днем»-2017. Кубок конфедераций теперь немножко наш - фото

В ноябре 2016-го по свежевыпавшему снегу к нам в редакцию пришел Жулио Баптиста и принес настоящий Кубок конфедераций, который следующим летом только предстояло разыграть в России. Бывший нападающий «Реала» и сборной Бразилии отвечал на вопросы, которые в том числе поступали и от пользователей Sportsdaily.ru.

В Бразилии тоже были сложности со строительством

— Вы провели в России практически неделю. Что интересного с вами произошло за это время?
    — К сожалению, все дни были очень загружены. Ведь я посол Кубка конфедераций, поэтому у меня постоянные интервью, встречи. Единственное историческое место, где мы побывали, — Казанский кремль.

— В 2004 году вы в составе «Севильи» приезжали в Петербург на игру Кубка УЕФА с «Зенитом». Успели тогда посетить какие-то места?
    — Тогда тоже не получилось. Когда летаешь куда-то с командой, маршрут примерно одинаковый: аэропорт — отель — стадион. Но я очень надеюсь когда-нибудь приехать сюда с семьей и узнать больше о культуре Петербурга.

— В 2004-м могли представить, что здесь пройдут матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира?
    — Мы никогда не знаем, что будет дальше. На самом деле тогда я даже не мог представить, что чемпионат мира так скоро пройдет в Бразилии. Но в Европе проводить такие турниры проще, города лучше подготовлены.

— Удивлены, что прошло столько лет с момента вашего визита с «Севильей», а «Зенит» играет все на той же арене?
    — До недавнего времени я даже не знал, что в Петербурге существует проблема со строительством новой арены. Могу сказать, что в Бразилии тоже были с этим сложности. До самого начала Кубка мира не все стадионы были готовы. В итоге все прошло замечательно. Уверен, здесь будет так же.

Аршавин — пример того, как развить талант

— Один из наших читателей — Александр Чистов — нашел много пересечений в вашей футбольной судьбе и судьбе Андрея Аршавина…
    — Да, действительно это большое совпадение. Мы оба играли в «Арсенале», смогли забить по четыре гола в ворота одной и той же команды. (Баптиста имеет в виду «Ливерпуль». — «Спорт День за Днем».) Но я мог пойти еще дальше и забить пять, если бы реализовал пенальти.

— Читатель также сообщает, что вы оба родились в 1981 году и играли друг против друга под 10-м номером. Какой след, на ваш взгляд, Аршавин оставил в мировом футболе?
    — Аршавин — яркий пример того, как можно развить свой талант и попасть в сильный клуб. Но, думаю, в последнее время футбол сильно изменился. Еще 10–15 лет назад не так много футболистов играло за пределами своей страны, теперь ситуация иная. Мы видим многих игроков, которые выступают в других чемпионатах. И это здорово.

— Халк после отъезда в Китай перестал попадать в национальную сборную. А приехавший в «Зенит» Жулиано регулярно получает вызовы от Тите. Правда, что бразильцы не следят за чемпионатом Китая?
    — Думаю, что футбол в Китае сильно развивается. Там очень серьезные деньги, этот проект поддерживает правительство. Но это индивидуальный выбор каждого игрока. Может быть, Халк уехал в Китай, руководствуясь финансовой мотивацией, может, верит, что чемпионат будет развиваться и он там будет расти. Я не знаю.

Никогда не сдамся

— Мы знаем, какой вы футболист, но практически ничего не знаем о вашей семье. Можете рассказать о ней?
    — У меня замечательная семья. Супруга, с которой мы вместе уже 10 лет, двое детей. В жизни футболиста очень важна поддержка семьи, потому что работа сопряжена со стрессом, разными проблемами. Поэтому я благодарю Бога за то, что семья мне постоянно помогала.

— Не было ли таких моментов, когда вам казалось, что вы слишком мало времени проводите с семьей?
    — Такие мысли меня посещали. Когда я играл в «Орландо Сити», то проводил недели вне дома. Но это был мой выбор. Футбол — это то, что я люблю всем сердцем. Я буду играть, пока буду получать от этого удовольствие, а когда пойму, что его уже нет, моя карьера закончится.

— Наша читательница Наталья Фоменко просит вас дать совет ее сыну: что нужно сделать, чтобы стать великим игроком?
    — Родителям всегда стоит поддерживать своих детей в занятии спортом. Это хороший вариант, он поможет не попасть в плохие компании. Но ребенку должно это нравиться, не нужно его заставлять. А дальше уже стоит смотреть: есть ли у него талант? Все должно происходить естественным путем. Еще важно, чтобы обходилось без травм. Многие талантливые футболисты не становились великими, потому что их погубили проблемы со здоровьем.

— В каком футбольном матче за всю историю вам бы хотелось принять участие? (Вопрос от читателя под ником «студент ВГИК».)
    — Самая крупная игра — встреча между Бразилией и Аргентиной. Уровень страсти, борьбы — сумасшедший. Я счастлив, что принимал участие в таком противостоянии.

— Какой совет вы бы дали сейчас самому себе перед первым матчем за сборную, интересуется Ксения Курдюкова?
    — Я знал, что в будущем меня ждет много трудностей, и тогда сказал себе, что никогда не сдамся.

Что сказал Пеле

— Знакомы ли вы с Пеле? Какое влияние он оказал на вас? (вопрос от finance-an)
    — Да, я имел честь познакомиться с ним и поговорить. Это как раз было в момент моего перехода из «Севильи» в «Реал». Конечно, это икона нашего футбола. Наш король. И только то, что я смог перекинуться с ним несколькими фразами, уже сделало меня счастливым. Пеле дал мне несколько советов. Сказал, что я не должен сдаваться, должен идти только вперед. Очень мне помог.

— Неймар — новый Пеле?
    — Это разные поколения, разные стили игры. В любом случае Неймар — хороший игрок, но может стать одним из лучших, даже лучшим.

— В 2017 году сборной России предстоит сыграть в товарищеском матче с Бразилией. Если бы вам в одном матче предложили выйти в составе сборной России против пентакампеонов, согласились бы принять участие ради интереса? (Вопрос от Ильи Романова.)
    — К сожалению, не получится. У меня большая история со сборной Бразилии, я десять лет провел в этой футболке. У меня особое отношение к моей родине. Поэтому никакие финансовые либо какие-то другие вопросы не будут играть здесь роли.

— Кто фаворит Кубка конфедераций?
    — Мой фаворит — Португалия. В последнее время они делают хорошую работу, отлично выступают. Они сделают все, чтобы победить.

2017-й год в спорте

Вот это да! Сергей Устюгов сделал так, чтобы российских лыжников снова начали уважать, а на родине весь январь только и говорили, что о лыжных гонках. Впервые после Александра Легкова кому-то из наших соотечественников удалось выиграть престижную многодневку Тур де Ски. Причем Лосенок, как называют уроженца поселка Междуреченский, в рамках одного тура одержал пять побед подряд, установив новый рекорд.

Вы серьезно?! «Сатурн», «Сокол», «Ротор», «Алания», «Торпедо-ЗИЛ», «Факел» и «Черноморец» воочию видели последнее чемпионство «Спартака», датировавшееся 2001 годом. Казалось, что нового триумфа красно-белые не познают если и не никогда, то уж точно еще очень долго. Но Массимо Каррера сделал, казалось, невозможное: «Спартак» — снова чемпион.

Сказано: «Это была беспрецедентная атака на целостность мирового спорта. МОК принял санкции за системные манипуляции, защищая чистых спортсменов. Сборная России отстраняется от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года». Президент МОК Томас Бах о наличии в России допинговой системы.