• Спорт и курение несовместимы

    18.06.10 06:58

    Понятно, что спортсмен, даже самый юный, которого, возможно, еще преждевременно именовать подобным образом, едва начавший посещать тренировки, не должен курить. Это, как говорится, и младенцу понятно. Но так только говорится. На деле же не всегда понятно и подростку. Того манит запретный плод, иногда — свойственное возрасту желание подражать старшим.

    Опасное сочетание

    Давайте попробуем разобраться, сочетаемы ли курение и спорт.

    Причем неважно, каким видом спорта занимается подросток. Тренировки и соревнования — это в первую очередь повышенные физические нагрузки.

    Они требуют не просто правильного дыхания, но и высокого уровня жизненной емкости легких. Кислород в увеличенных количествах необходим самому юному спортсмену или физкультурнику для того, чтобы он мог справляться с нагрузками. Кислородное насыщение крови — важнейшее условие протекания тех объемных процессов в организме, без которых физические нагрузки не «переварить».

    Что получается в случае, если подросток пытается совместить курение (пусть и на уровне баловства, хотя в этом случае сигарета очень быстро становится потребностью) и тренировки?

    Дыхательная система юного курильщика начинает работать с перебоями. Происходит это очень быстро. Жизненная емкость легких снижается. Если подросток ведет пассивный, сидячий образ жизни, патогенные процессы в его легких и бронхах проявят себя, это неизбежно произойдет, но чуть позже, чем у спортсмена.

    А спортсмен проявит себя кашлем буквально во время первых же упражнений, пробежек. Он начнет задыхаться на той дистанции, которую совсем недавно пробегал без всяких осложнений. Снижение кислорода в крови неизбежно приводит к так называемой забитости мышц. Вчерашний лидер спортивной секции становится ее аутсайдером.

    У горе-физкультурника вследст­вие курения начинаются перебои и в деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Пример великого гонщика

    Проиллюстрируем примером. Великий испанский велогонщик Мигель Индурайн, многократный победитель многодневки «Тур де Франс», изнурительными тренировками на фоне жесткого соблюдения спортивного режима и профессионально требовательного отношения к себе добился того, что его пульс в состоянии покоя составлял 27 ударов в минуту, что позволило значительно увеличить выносливость сердечной мышцы и насыщение кровотока кислородом. При нагрузке (а вело­многодневки — нагрузка на организм гигантская) пульс, естественно, учащался. Тахикардия (учащение серд­цебиения по сравнению с нормой) ведет к плохой работе мышц, которым элементарно не хватает кислорода. Спортсмены этому симптому не подвержены. Тренировки приводят к укреплению и увеличению в объеме сердечной мышцы. Сердцу для поддержания нормальной жизнедеятельности и насыщения сосудов кислородом приходится совершать меньше сокращений.

     

    Курение же даже в не очень больших дозах приводит к тахикардии. Таким образом, у курящего подростка-физкультурника возникают дополнительные проблемы. Они не просто приводят к регрессу в результатах, они сначала превращают тренировочный процесс в сплошную муку, а затем и вовсе не позволяют полноценно заниматься спортом.

    Эластичность сосудов — непременное условие для занятий спортом. Множество упражнений направлены на достижение этой цели, на укрепление сосудистой стенки. Ведь это обязательное условие для нормальной переносимости нагрузок, база для наращивания мышечной массы и резкости.

    Сосуды курильщика, даже начинающего, эластичность теряют очень быстро. Горе-спортсмен становится подвержен очень частым травмам. Он практически вынужден прекратить тренировки.

    Аксиома в доказательствах не нуждается

    Итак, у юного спортсмена, пытающегося совмещать тренировки с курением, страдают дыхательная система, сердечно-сосудистая, кровеносная, обменные процессы. Эти нарушения в свою очередь приводят к нарушениям деятельности печени — это орган, напрямую от обменных процессов зависимый. Многим доводилось испытать колющую боль в правом боку, пробежав, скажем, пару десятков метров за отходящим автобусом. Типичная клиническая картина, свидетельствующая о том, что ваша печень не готова к нагрузкам. Даже минимальным. Нечто подобное начинает испытывать и юный спортсмен, решивший совмещать тренировки с сигаретой.

    Вывод прост: спорт и курение несовместимы. Но не стоило бы и огород городить, чтобы доказывать всем известную аксиому, давно уже, как всякая аксиома, и доказательств не требующую.

    Большинство ребят, избравших спорт, сделали свой выбор осознанно, отказавшись от курения и других вредных привычек.

    Но кто-то (есть и такие, не стоит закрывать на это глаза) пытается совмещать. И вот здесь очищающая роль спорта очень важна. Все вышеописанные процессы происходят постепенно. У подростка падают результаты. Это мучительно тяжело для его психики. Подростки, тем более пытающиеся заниматься спортом, амбициозны.

    Очищающая сила спорта

    Что бы они ни говорили взрослым, причину ухудшения результатов они знают, ведь курильщик знает и то, что он курит, и то, что это вредно. Он хочет вернуть себе утраченные в спорте позиции. Это требует определенной силы воли, силы характера.

    Но ведь спорт и закаляет характер, воспитывает силу воли. То, что не под силу подростку-курильщику, ведущему пассивный, сидячий образ жизни, оказывается по плечу оступившемуся юному спортсмену, поддавшемуся соблазну или уговорам приятелей.

    Под влиянием спорта и во имя спорта такой подросток сможет навсегда избавиться от вредной привычки.

    И в этом огромная очищающая сила спорта.

    Самым ярким зрелищем Олимпиады-2004 года в Афинах стало выступление российского дзюдоиста Дмитрия Носова в категории до 81 кг. Несмотря на тяжелейшую травму, он вышел на схватку за третье место и невероятным образом выиграл ее. Мужественный атлет стал любимцем российской молодежи, ее подлинным героем. Он — настоящий пример для подражания. Презрев боль и усталость, он шел к пьедесталу почета, боролся за честь России. А теперь послушаем знаменитого спортсмена и общественного деятеля Дмитрия Юрьевича Носова: «Я не курю с детства. И поверьте мне, не курить — это здорово: ты чувствуешь себя полным сил, энергичным, молодым, здоровым, — улыбаясь, рассказывал Дмитрий. — Как-то раз мы сидели в кафе с единомышленниками и думали, как же нам заставить людей обратить внимание на проблему курения. Вот так получилось, что случайно возникла организация «Я РАД» (Российское антитабачное движение)».


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»