• Спорт на линии огня

    20.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Большинство любителей спорта, включая даже жителей нашего города, о соревнованиях в блокадном Ленинграде знают немного. Все читали или слышали о футбольном матче на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года, а вот о том, что в городе, который ежедневно жестоко обстреливали и бомбили, проводились чемпионаты города и другие состязания по самым разным видам спорта, известно значительно меньше. «Спорт» публикует воспоминания одного из видных деятелей спорта в нашем городе – Александра Иосифовича Иссурина, заслуженного работника физической культуры, многолетнего председателя городской Федерации легкой атлетики. В годы Великой Отечественной войны Иссурин возглавлял отдел физподготовки фронтового Дома Красной Армии, непосредственно участвовал в организации спортивных мероприятий в блокадном городе.

    На военные рельсы

    Городской спорткомитет всегда был штабом физкультурной жизни нашего города. Здесь в особняке на улице Халтурина (ныне Миллионной), 22, рождалось и претворялось в жизнь множество планов, направленных на развитие спорта, привлечение к занятиям физкультурой тысяч жителей города, воспитание чемпионов и рекордсменов, создание новых спортсооружений.

    Ежегодно спорткомитетом проводилось большое количество соревнований по многим видам спорта. Не был исключением и 1941 год, календарь был насыщен турнирами. В воскресенье, 22 июня на стадионе имени В.И. Ленина (ныне «Петровский») должны были пройти два футбольных матча чемпионата СССР. Планировались легкоатлетические соревнования на стадионе «Динамо» с участием спортсменов из прибалтийских республик, на Невке – гребные заезды, на шоссе – велогонки…

    Но в мирную жизнь ворвалось зловещее слово – ВОЙНА. Спортивные соревнования 22 июня отменили. Главным девизом всей страны стало: «Все для фронта! Все для победы!»

    Чемпионаты 1942 года

    С весны 1942-го спорткомитет стал организовывать различные соревнования. Это было необходимо и для улучшения физической подготовки защитников города, и для поддержки морального духа ленинградцев.

    Первым спортивным днем стало воскресенье, 31 мая. На стадионе «Динамо» прошел знаменитый футбольный матч (о нем «Спорт» расскажет в одном из ближайших выпусков приложения «Спорт и здоровье»), играли команды, укомплектованные известными игроками – «Динамо» и команда Н-ского завода (Металличсекого завода).

     В Таврическом саду состоялся легкоатлетический кросс на дистанцию 1000 метров в повседневной форме одежды. Прошли футбольные, баскетбольные, волейбольные матчи почти во всех районах  города. Были организованы легкоатлетические эстафеты на улицах Ленинграда. Это - единственное традиционное городское соревнование, которое не прерывалось в годы войны. Спорткомитет сохранил эту прекрасную традицию, только эстафета стала военизированной - вместо эстафетной палочки передавалась командирская планшетка.

     

    6 сентября 1942 года был проведен первый чемпионат блокадного Ленинграда: 262 легкоатлета соревновались на стадионе имени Ленина по несложной программе. Состязания проходили увлеченно, хотя результаты, конечно, были невысокими. Но само по себе проведение в эту пору чемпионата города было настоящим героизмом.

    Через две недели спорткомитет организовал чемпионат по велоспорту. Гонки прошли на дистанциях 10 км у мужчин и 5 км у женщин. Победили зенитовец Николай Петров и Валентина Кузнецова из «Буревестника».

    Ежегодно спорткомитет проводил мероприятия, посвященные Всесоюзному дню физкультурника. В 1942-м состоялись показательные выступления в Доме Красной Армии, с участием гимнастов, боксеров, штангистов, мастеров рукопашного боя.

    В блокаде

    6 января 1943 года был проведен большой спортивный праздник школьников, в котором приняли участие три тысячи ребят. Сборные районов соревновались в ходьбе на лыжах, умении ползать по-пластунски, преодолении барьеров, перевозке пулеметов, транспортировке раненых на волокушах. Победили школьники Смольнинского района, на втором месте – команда Дзержинского района и на третьем – Выборгского района. Состоялись также конькобежные соревнования, показательный матч хоккеистов. В заключение фронтовики продемонстрировали ребятам штурм укрепления.

    31 января 1943 года на стадионе им. Ленина состоялись два хоккейных матча. В соревнованиях по конькам победили динамовец Павел Терехов и Лидия Чернова из «Зенита», ставшая после войны Селеховой, абсолютной чемпионкой мира. В этот же день прошли военизированные лыжные соревнования, в которых участвовали 18 команд Всевобуча. Победила команда военно-учебного пункта Октябрьского района.

    14 февраля стало первым днем комсомольско-молодежного лыжного кросса. В Выборгском районе на старт вышло 360 молодых лыжников, в Кировском – около 500. В Кавголово прошли лыжные гонки на первенство Ленинграда. На городских соревнованиях лыжников в честь 25-й годовщины Красной Армии, прошедших в Удельной, присутствовал приехавший из Москвы заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта И. Крячко.

    В воскресенье 9 мая 1943 года интересно была организована традиционная эстафета. Бегуны стартовали на Дворцовой площади, пробежав 1100 метров по Невскому проспекту, они передали эстафету (планшетку) бегунам, одетым в противогазные костюмы, их сменили велосипедисты, потом мотоциклисты, затем следовали другие военизированные этапы. Перед финишем участники преодолели полосу препятствий. Среди мужских команд победил коллектив Дома Красной Армии, среди женских – спортсменки «Динамо».

    В мае 1943 года началось проведение профсоюзно-комсомольского кросса. В нем участвовали команды спортивных обществ «Зенит», «Спартак», «Буревестник», бойцов ПВО, учащихся ремесленных училищ. Открытие летнего спортивного сезона было ознаменовано большим праздником на стадионе имени Ленина. После  парада, в котором участвовали более 600 физкультурников состоялись футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, эстафеты, массовые забеги на 1000 м для мужчин и 500 м для женщин. 5 июня 1943 года комитет открыл общегородской спортивно-молодежный клуб. 18 июля рядом мероприятий был ознаменован Всесоюзный день физкультурника.

    В чемпионате Ленинграда по футболу 1943 года участвовали 20 команд, разделенных на три группы. В финальных играх победила команда 36-й запасной стрелковой дивизии генерал-майора Якова Быстрова. Кубок Ленинграда среди мужских коллективов выиграли динамовцы. Восемь юношеских команд ремесленных училищ и производственных предприятий оспаривали Кубок города, победили спартаковцы.

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга в сфере СМИ