• Спортивный директор московского «Спартака» Станислав Черчесов: В работу с вратарями не вмешиваюсь

23.08.06 12:20

Спортивный директор московского «Спартака» Станислав Черчесов: В работу с вратарями не вмешиваюсь - фото

Вернувшись после многолетней работы в австрийском «Тироле», спортивный директор «Спартака» Станислав Черчесов постепенно осваивается на новом месте работы. О процессе адаптации в России, своих обязанностях и о том, когда «Спартак» обыграет ЦСКА, Станислав Черчесов рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту».

Один позвонил, спросил, другой...

– Станислав Саламович, что же стало основной причиной возвращения в Россию после стольких лет за границей?
    – Предложение от «Спартака» я принял с удовольствием, все-таки не каждый день зовут работать в родной клуб. К тому же у меня теперь новая интересная должность, сейчас я потихонечку прохожу акклиматизацию в своей стране. Одним словом, все идет своим чередом.

– Кто вышел на вас с предложением поработать в «Спартаке»?
    – Как это обычно бывает – один позвонил, спросил, другой позвонил, спросил… Потом встретились с генеральным директором Сергеем Шавло и все вопросы решили.

– Поддерживаете ли вы связь с «Тиролем»?
    – Да, конечно, постоянно созваниваюсь со своими австрийскими друзьями.

– Можно ли сказать, что Австрия является для вас своеобразным запасным аэродромом на тот случай, если в России дела не пойдут?
    – Вопрос звучит некорректно. В Австрии я отработал десять лет, столько же играл в «Спартаке». Так что и «Спартак», и «Тироль» мне близки.

– Красно-белые в последние годы переживали не лучшие свои времена. В чем вы видите причины кризиса?
    – Не у каждого клуба лучшие времена – навсегда. Да, было несколько сезонов, когда «Спартак» играл не на своем уровне. Но сейчас дела поправляются, в прошлом году мы стали вторыми, сейчас боремся за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

– То есть можно сказать, что положительная динамика налицо?
    – Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы увидеть это. С седьмого места мы потихонечку карабкаемся наверх.

– Опыт, полученный в Европе, реально помогает работе в «Спартаке»?
    – Безусловно. Во-первых, я знаю языки, так что с любым игроком могу поговорить. И с тренером мы часто общаемся, намечаем какие-то дела.

– Вы несколько сезонов отыграли в бундеслиге – в дрезденском «Динамо». Часто вспоминаете эти годы?
    – Там я провел два замечательных сезона, а главное – в Германии у меня родился сын.

По сторонам не поглядываю

– В «Тироле» вы были главным тренером, здесь работаете спортивным директором. Насколько различаются эти должности?
    – Нетрудно догадаться, что они отличаются. Тренер каждый день общается с игроками, хотя и сейчас я очень часто бываю на базе в Тарасовке. Но вообще работа спортивного директора совершенно другая – иные обязанности, но мне все нравится.

– А можете очертить круг ваших новых обязанностей?
    – В команде много игроков, легионеров, бывает, что у них случается что-то непредвиденное. Я езжу с командой. Работаю по контрактам, по селекции...

– Вас что-то удивило или разочаровало в российском футболе?
    – Нет, я концентрируюсь на своей команде и, как говорится, особо по сторонам не поглядываю. У нас растет хорошая молодежь, спартаковский дубль идет на первом месте. Это все радует и обнадеживает, так как постепенно русские футболисты будут вливаться в состав. Уже и Федотов в последнее время часто выпускает молодежь на поле – Шишкин, Дзюба, Баженов…

– Смогли бы австрийские клубы конкурировать с российскими в нашем чемпионате?
    – Сложно сказать. Например, вспомним прошлогодний матч «Локомотива» с венским «Рапидом», когда австрийский клуб явно недооценили и обожглись на этом… А вообще и у венской «Аустрии» хороший бюджет, и у «Зальцбурга»… Не могу сказать, что они боролись бы за чемпионство, но играли бы на хорошем уровне.

– Австрийские команды в последнее время доставляют российским много неприятностей на евроарене. Вы вспомнили «Локомотив», а ведь тот же «Рапид» в 2004-м обыграл «Рубин», «Зенит» два года подряд с трудом проходил «Суперфунд». Может быть, австрийцы знают какой-то секрет?
    – Не в этом дело. Просто еврокубки есть еврокубки, и легких игр в них не бывает, все команды научились обороняться. Да и сложно проводить параллель из этих игр, ведь и «Рубин» обыгрывал в Вене «Рапид», и «Зенит» прошел-таки «Суперфунд»…

– С кем-нибудь из австрийских тренеров дружите? Может быть, с Цельхоффером?
    –  Нет, с нынешним наставником «Рапида» мы просто знакомы, но дружеских отношений между нами нет. А вот с Йозефом Хиккельсбергом – наставником сборной Австрии – мы близкие друзья.

– Как чувствовал себя русский тренер в Австрии?
    – Если бы я был в каком-то другом клубе, может быть, чувствовал бы себя не в своей тарелке. А в «Тироле» я десять лет отыграл и отработал, так что все было нормально.

Чемпион Чехии не может быть слабым

– Как бывший голкипер, подсказываете что-то своим вратарям на тренировках?
    – Нет, в «Спартаке» есть тренер вратарей, кстати, и в «Тироле» я никогда в работу вратарей не вмешивался.

– Кого бы вы назвали лучшим вратарем в России?
    – Честно говоря, я не любитель скоропалительных заявлений, так что давайте я немного посмотрю, а потом сделаю какие-то выводы. Хотя молодежь, конечно, растет. Малафеев опять стал основным вратарем «Зенита», и Акинфеев играет на должном уровне, Бородин… Хотя у каждого, конечно, бывают и спады. Но я надеюсь, что российские вратари скоро заявят о себе во весь голос.

– На ваш взгляд, в каком компоненте нужно усилиться «Спартаку»?
    – Нет такой команды, в которой не надо было бы что-то улучшить. Другое дело, что усиливаться можно, постоянно покупая игроков, а можно дать возможность подтянуться какому-то футболисту команды.

– Почему «Спартак» столько лет не может обыграть принципиального соперника – ЦСКА?
    – Ну были же годы, когда они нас не могли обыграть, так что здесь сложно сказать. Но будем надеяться, что в этом году мы их все-таки обыграем.

– «Слован» – серьезный оппонент по квалификационному раунду Лиги чемпионов?
    – Чемпион Чехии не может быть слабым. Тем более мы знаем, как формируются клубные команды в Чехии и вообще в Восточной Европе – они всегда были сильны коллективом. И «Слован» – как раз одна из них. Думаю, в ответном матче нам придется нелегко.

Либерец – Санкт-Петербург