• Спортивный директор «Рубина» Ираклий Гегечкори: Наша сила – в легионерах

    14.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня казанский «Рубин» проведет первый матч Кубка УЕФА с итальянской «Пармой». Ираклий Гегечкори рассказал корреспонденту «Спорта» о задаче клуба в еврокубках и притязаниях казанцев на золото чемпионата России 2008 года.

    Нельзя жертвовать чемпионатом

    – Мы прошли непростой путь, чтобы попасть в Кубок УЕФА, и, разумеется, надеемся выступить в нем как можно удачнее. При этом целей, которых необходимо достичь во что бы то ни стало, у нас нет. Команда бьется в каждом матче за свой престиж. Кроме того, удачная игра в еврокубках может позволить клубу заработать.

    – Но жертвовать чемпионатом ради Кубка УЕФА вы не станете?
    – Нет, конечно. Здесь у нас как раз есть конкретная задача: финишировать не ниже пятого места. «Рубин» – не команда-однодневка. В Казани не хотят неожиданно «выстреливать», а потом проваливаться. Тем более что подобное мы уже проходили. После бронзового сезона 2003 года некоторые футболисты снизили к себе требования, и на следующий год «Рубин» оказался на грани вылета из премьер-лиги. Бердыеву пришлось отказываться от ряда футболистов, от тех же Дениса Бояринцева, Романа Шаронова, и перестраивать команду. Сегодня мы стараемся реально оценивать свои силы. Хотя мысли о чемпионстве, безусловно, есть. Долгосрочный план развития клуба включает в себя борьбу за золотые медали в 2008 году.

    Охота на ведьм

    – В нынешнем сезоне в премьер-лиге один судейский скандал следует за другим. В то же время «Рубин» жалуется на арбитров крайне редко.
    – Это абсолютно бессмысленно. Кому жаловаться, в какой орган? Что потом будет? Отстранят человека от судейства на месяц? Но ведь он вернется на поле. Несмотря на то что поводов подавать жалобы у нас много, мы не хотим этим заниматься.

    – Считаете, что в чемпионате России к «Рубину» предвзятое отношение?
    – Когда шли на втором месте, это ощущалось. Когда опустились в турнирной таблице, от нас немного отстали. Вообще могу сказать, что если в российском футболе ничего не будет меняться, он зайдет в тупик. Нам пора уже вырабатывать единые нормы поведения для клубов, и необходимо, чтобы руководители команд их придерживались. А то ведь получается, что для одних у нас есть послабления, других наказывают, по отношению к третьим применяют необоснованные санкции. Все закончится тем, что люди, которые хотят вкладывать деньги в российский футбол, отвернутся от него. Грязь ведь никому не нужна. А сейчас у нас пошла какая-то охота на ведьм: чиновники говорят всюду о коррупции, договорных играх, на судей заводятся уголовные дела.

     

    Шестой бюджет

    – «Рубин» – многонациональная команда. Это добавляет сложностей работе тренерского штаба?
    – Наоборот, в этом наша сила. Футболисты играют не только за честь клуба, но и за свою страну, хотят открыть дверь в Россию соотечественникам. Да и мы, в принципе, довольны селекцией. «Рубин» не разочаровывается в тех исполнителях, которых приглашает в свои ряды. При этом надо понимать, что бездонного бюджета для формирования команды у нас нет. По финансовым возможностям казанцы занимают шестое-седьмое место в премьер-лиге, не более того. Платить по семь миллионов долларов за иностранцев, как это делает, например, «Зенит», мы не в состоянии. В то же время у нас нет задачи зарабатывать на продаже футболистов. Домингесом сейчас интересуются многие известные европейские клубы, но мы не хотим его отпускать. Второго такого игрока найти практически невозможно. Если он продолжит работать с такой же самоотдачей, как сейчас, то мы не прочь оставить Алехандро в Казани до конца его игровой карьеры.

    – Домингес – любимчик Бердыева?
    – У него нет любимчиков. Напротив, в прошлом году больше всего претензий у Бердыева было как раз к Домингесу. Но в конце концов наставнику удалось убедить аргентинца, что футбол – это не игра эпизодов, что на поле нужно постоянно «пахать».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий