• Спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен: «Мы остались в числе сильнейших»

    Читайте Спорт день за днём в

    В эти выходные питерский «Спартак» впервые после весенних подвигов в плей-офф появится перед своими болельщиками на ежегодном Кубке Кондрашина — Белова. «Спорт» попросил спортивного директора красно-белых Алексея Карванена обрисовать, с каким багажом клуб с берегов Невы подходит к домашнему турниру.

    — Довольны работой сербского наставника Александра Трифуновича?
    — Уже заметно, что это строгий тренер, который требует, чтобы все его установки выполнялись. Мне это очень нравится, потому что когда нет дисциплины, нет и результата. Очень понравилось, как Трифунович руководил командой во время товарищеских матчей, самое главное, что он очень объективен по отношению к своим подопечным, никогда ничего не делает исходя из своих личных симпатий. Ребята, правда, в начале были недовольны теми нагрузками, которые он дал на первом предсезонном сборе. Но я считаю, что ничего страшного не произошло, а каждый профессиональный спортсмен должен готовиться к предсезонным сборам во время своего отпуска.

    — Американский разыгрывающий Леванс Филдс уже адаптировался в команде?
    — Мне кажется, что да. Ему, конечно, сложнее всего, потому что до этого он в Европе еще не играл. В Бормио он жил в одном номере с Милованом Раковичем, с которым они знакомы по летнему лагерю НБА в Орландо. Сейчас он нашел общий язык со своим соотечественником, американцем Шерродом Фордом (центровой, новичок «Спартака», перешедший из болонского «Виртуса». — «Спорт»), и я уже попросил Форда взять шефство над Филдсом. Все-таки у Форда побольше опыта, к тому же он уже успел поиграть в Европе.

    — А чем вообще «Спартак» привлек Форда?
    — Наверное, своей стабильностью. Он играл в чемпионате Италии не в самой слабой команде. А в предыдущие годы у него была очень хорошая статистика (кроме «Виртуса» Форд успел поиграть в команде американской студенческой лиги «Клемсон» и берлинской «Герте». — «Спорт») — пусть по 20 очков все время он не набирал, но атаковал с игры с хорошим процентом попадания и все время добавлял к очкам подборы и блок-шоты.

    — После его приобретения позиция пятого номера в «Спартаке» закрыта?
    — Я надеюсь, что да, Дедушкин с Левтером должны помочь Форду. А вообще, нужно ли укреплять состав, станет ясно после Кубка Кондрашина — Белова.

    — Все-таки селекция «Спартака» не слишком впечатляет — взяты только два молодых игрока (18-летний Павел Антипов и 23-лет­ний Евгений Колесников) и два американца, у которых еще неизвестно, получится ли в России. А помимо чемпионата России играть придется и в Кубке Европы…
    — У нас не особо сильные изменения произошли в межсезонье, и осталась одна из сильнейших команд в России. Да и невозможно пока сказать, на что мы сможем претендовать в Кубке Европы. Но если мы в нем участвуем, то должны ставить цель выиграть его. Мы сейчас сыграли на сборе в Италии с участником Евролиги «Эфес Пилсен», с крепкими «Тюрк Телеком» и «Донецком» и у всех выиграли. Причем мне очень понравилось, как ребята действовали в защите. Если «Спартак» не дает сопернику набирать за тайм больше 22–23 очков, то это просто шикарно!

     

    — А возможно вернуть по примеру «Зенита» и в «Спартак» своих питерских игроков — Федора Дмитриева, Антона Понкрашова?
    — В этом вопросе все будет зависеть от главного тренера команды. Мне вот интересен Кириленко (смеется)! Я с ним с 1998 года не разговаривал, вот был бы отличный повод для общения с ним!

    — С каким настроением вернулся из сборной России Алексей Зозулин?
    — Он, конечно, разочарован выступлением сборной России. Но я ему сказал, что он дал команде всего себя и ему нечего стесняться. Вообще, если Алексея не будут преследовать травмы, то он должен стать в национальной команде основным игроком. В его пользу говорит характер, желание вести борьбу на площадке и наличие лидерских качеств, чего как раз не хватает многим «сборникам».

    — Не за горами чемпионат России. Довольны ли вы календарем Суперлиги, который сулит «Спартаку» из первых пяти матчей четыре на выезде?
    — Календарь составлялся с учетом расписания «Юбилейного», единственной площадки в городе, на которой мы можем выступать. Но, к сожалению, «Юбилейный» из спортивного дворца превращается в место для развлечения людей с другими интересами, и от этого, конечно, грустно (в октябре главная арена «Юбилейного» примет чемпионат мира по тхеквондо и братьев-дрессировщиков Запашных, а Малая арена отдана на откуп хоккейным ВМФ и СКА-1946. — «Спорт»). Мы в этом сезоне даже несколько игр будем проводить на Малой арене. Я не в силах ничего сделать, так как у «Юбилейного» подписан контракт с братьями Запашными и они хотят видеть цирк вместо главной баскетбольной команды города.

    Все контрольные матчи «Спартака»

    1-й сбор (Паюлахти, Финляндия)

    «Спартак» — «Катайя» (Финляндия) — 103:93 (30:32, 30:23, 22:22, 21:16)

    2-й сбор (Бормио, Италия)

    «Спартак» — «Даруссафака» (Турция) — 74:76 (24:16, 13:23, 14:23, 23:14)

    «Спартак» — «Эфес Пилсен» (Турция) — 89:66 (22:25, 24:18, 19:12, 24:11)

    «Спартак» — «Тюрк Телеком» (Турция) — 71:67 (20:12, 18:20, 18:15, 15:20)

    «Спартак» — «Донецк» (Украина) — 83:63 (28:18, 12:24, 21:10, 22:11)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий