• Спортивный праздник во Всеволожске

    04.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Спортивный праздник, проводимый в Ленинградской области для подведения итогов года, давно стал традицией.

    В нынешнем году это торжественное мероприятие проводилось во Всеволожске 29 января.

    Вместительный зал местного Центра культуры и досуга был забит до отказа. Собрались и работники спорткомитета Ленинградской области, спортсмены, тренеры, активисты, общественность. Городов в регионе много, а в занятия спортом вовлечены везде, в чем заслуга областного спорткомитета.

    В минувшем году проведено немало соревнований, победителей которых и чествовали во Всеволожске.

    Возраст чемпионов — от 13 до 70 лет. Соответственно таков и размах проводимых соревнований — для всех возрастных групп населения. Не забыты и инвалиды, им в Ленинградской области созданы все условия для полноценных тренировок. Успехи футбольной команды больных ДЦП впечатляют, хотя, конечно, главное в данном случае даже не победа, а то, что благодаря спорту эти люди живут насыщенной, полноценной жизнью.

    Массовый спорт — основное направление деятельности Леноблспорткомитета, и это ощутимо. Погодные условия благоприятствовали тому, что в Луге, к примеру, залили огромный каток, на котором пройдут массовые старты конькобежцев, посвященные военным событиям на знаменитом Лужском рубеже.

    Чествование отличившихся в 2009 году спортсменов протекало в праздничной атмосфере. Перед собравшимися выступили и артисты, и молодые спортсменки-гимнастки. Ни один отличившийся спортсмен Ленинградской области не остался без награды.

    Тренер Параолимпийской футбольной сборной Ленинградской области Мераб Барамидзе: «Мы никому не отказываем»

    Мераб Михайлович Барамидзе, также получивший заслуженную награду во Всеволожске, тренирует областных футболистов. Тренерский труд нелегок, но у Мераба Барамидзе особенно. Он тренирует команду инвалидов, страдающих ДЦП.

    — Ваши занятия носят сугубо тренировочный, футбольный характер или параллельно проходит и медицинская реабилитация?
    — Все наши занятия непременно включают в себя и реабилитационный компонент. Даже тогда, когда мы готовимся к таким важнейшим для нас соревнованиям, как Параолимпиада инвалидов. Но и сами занятия спортом для моих подопечных — уже реабилитация. И физическая, и психологическая.

    — Вы работаете в контакте с медиками?
    — Безусловно, за нашими ребятами постоянно наблюдают врачи. Так ведь и в обычной футбольной команде они есть. У нас своя специфика и иное наблюдение.

     

    — Вы тренируете футболистов в каком-то конкретном городе Ленинградской об­ласти?
    — Нет. Мы собираем ребят по всей области. А сборы и игры — в разных городах. Тем более я один из тренеров параолимпийской сборной России, что дает дополнительные возможности. Но основная база у нас в Тихвине. А тренируемся мы иногда и в Сочи.

    — Вы берете всех больных ДЦП, желающих тренироваться?
    — Да. Мы никому не отказываем. А уж дальше — конкуренция за место в основном составе. И, поверьте, серьезная конкуренция. Как у профессиональных футболистов. Надо очень много трудиться, чтоб достичь цели — стать футболистом стартового состава.

    — И ребята выдерживают нагрузки?
    — Мы постепенно подводим их к серьезным нагрузкам. Это необходимо. Они ведь играют те же 90 минут, что и все.

    Людмила Сергеева: «Пропаганда здорового образа жизни — моя основная задача»

    Среди гостей праздника выделялась стройная, энергичная женщина в спортивном костюме, награжденная за вклад в развитие спорта. Людмила Валентиновна Сергеева буквально вспрыгнула на сцену за наградой, блеснув пластикой и отменной физической подготовкой.

    — Людмила Валентиновна, интересоваться возрастом дамы не вполне прилично, но вы в такой прекрасной форме, что я просто не могу не спросить у вас: сколько вам лет?
    — Шестьдесят девять.

    — Ваша любимая дистанция в легкой атлетике?
    — «Пятерка», пять километров. Завтра у меня очередной старт именно на этой дистанции.

    — В легкоатлетическую программу Олимпийских игр эта стайерская дистанция введена относительно недавно. Но там соревнуются молодые бегуньи, занимающиеся спортом профессионально. Как вам удается выдерживать такие нагрузки и поддерживать форму?
    — Только ежедневными тренировками. А тренируюсь я каждый день, пробегая по несколько километров. Плюс занятия по общефизической подготовке. Я считаю своей задачей пропаганду здорового образа жизни, к чему и призывает нас правительство.

    — Вы в спорте смолоду?
    — Нет. Я коренная ленинградка, блокадница. Переехала в Приозерск и занялась бегом. Случилось это 20 лет назад. С тех пор не болею.

    — И передаете опыт молодым?
    — Вижу в этом одну из основных своих задач. Занимаюсь легкой атлетикой со своими земляками-приозерцами, приучаю их к регулярным ежедневным занятиям легкой атлетикой, общефизической подготовкой. Занимаюсь этим, разумеется, на общественных началах. Веду и группу «Здоровье». А в ней — и ребята 1989 года рождения, и ветераны. Старшей 84 года.

    — Дело столь же необходимое, сколь и затратное. Помогают вам власти?
    — Да. Постоянно помогают и районные приозерские власти, и Леноблспорткомитет.

    — Строятся у вас новые спортивные соору­жения?
    — У нас в Приозерском районе спорту уделяют большое внимание. Сейчас построили бассейн. Обновили стадион, улучшили дорожки для легкоатлетов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий