• Спортивный психолог Вадим Гущин – о новой программе Валиевой: Нет оснований осуждать ее выбор

    Психолог Вадим Гущин: Я не считаю Тутберидзе злым Карабасом-Барабасом
    Спортивный психолог Вадим Гущин – о новой программе Валиевой: Нет оснований осуждать ее выбор - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK Photo

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Спортивный психолог Вадим Гущин в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Ольгой УРАКОВОЙ высказался о новой произвольной программе российской фигуристки Камилы Валиевой, посвященной Олимпиаде в Пекине.

    – Не повредит ли психологическому состоянию Валиевой номер, где идет отсылка к допинговому скандалу на Олимпиаде?
    – Мне кажется, прошло уже достаточно времени. Масштаб событий сейчас изменился: то, что происходит в стране куда значимее. Я надеюсь, что произошло вытеснение того негативного опыта тем фреймом, в котором сейчас живет каждый в нашей стране. Оно, конечно, будет неприятным, возможно, в чем-то, будет о чем-то напоминать, но я надеюсь, что это не будет настолько болезненным, как это было через месяц после Олимпиады.

    – Может, Камиле лучше не стоило соглашаться на эту программу, чтобы забыть весь кошмар?
    – Вы знаете, она сама лучше знает на что ей надо было, а на что не надо было соглашаться. Мы не очень доверяем спортсменам, но, если человек решил, наверное, у него есть какие-то основания. Может быть, мы о них просто не знаем целиком, а осуждать их выбор у нас нет оснований и информации. Решила – значит, решила. Она уже достаточно взрослый, мужественный, сильный человек, способный справляться с проблемами, что мы и увидели. Она – боец.

    – Может быть, инициатива была от тренера, а Камила просто согласилась?
    – Надо знать все детали. Наверное, у тренера тоже были какие-то основания, аргументы. Это их совместный выбор. У нас очень любят Тутберидзе представлять в качестве такого Карабаса-Барабаса, злодея, а там марионетки на ниточках танцуют. Я с этой интерпретацией категорически не согласен. Считаю, что она достаточно человечный человек, она многое понимает, может быть, даже лучше, чем мы с вами. 

    Нет оснований пока думать, что выбор неправильный. Если они так решили, они же это потом будут репетировать, они через это пройдут. Время лечит все.

    – Наверное, это как раз именно то, что нужно было Камиле.
    – Очень может быть. Это тоже аргумент, который может быть за этот выбор. Может быть, пройти через это и убедиться, что это не вызывает у тебя никаких негативных ощущений, что все уже прошло, а ты стал сильнее. 

    Есть такая психотерапевтическая методика – систематическая десенсибилизация. Человек чего-то боится, а его заставляют это воображать и мысленно через это проходить. Например, человек, который боялся летать, после такого цикла входит в самолет и летит. Может быть, это как раз варианты этого. 

    Это два взрослых и опытных профессионала. Если они так решили – значит, так и надо.

     

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»