• Спортлото-2008

    11.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    В переполненном конференц-зале ОКР на Лужнецкой набережной прошло «завершающее заседание штаба по подготовке и проведению Игр в Пекине», а по сути — встреча руководителей отечественного спорта с представителями федераций. Одетый в элегантный серый костюм Леонид Тягачев выступал как обычно бодро и оптими­стично. Мол, тяжелый труд наших спортсменов получил высокую оценку у президента и премьер-министра. Они одобрили создание под началом ОКР полномасштабной спортивной лотереи, которая должна стать серьезным источником внебюджетного финансирования спорта. С большим воодушевлением Леонид Тягачев заявил, что доход от Спортлото-2008 составит два миллиарда долларов (за вычетом налогов — полтора миллиарда). Леонид Васильевич отметил также высокую активность губернаторов, которые не только награждают лауреатов-олимпийцев денежными премиями, квартирами и машинами, но и выделяют дополнительные деньги на спорт. Упомянул он и отдельные недостатки, в частности незащищенность в области медицины и фармакологии. И задал риторический вопрос: прорыв Китая в тяжелой атлетике произошел за счет спортивного мастерства или достижений в медицине?

    Его зам Владимир Васин начал доклад с экскурса в далекую уже историю развала СССР, пожаловался на его тяжелые последствия, но тотчас же заверил присутствующих, что Россия остается спортивной сверхдержавой. Однако напирает не только Китай, но и Англия, поэтому в Лондоне-2012 нам снова будет тяжело. Владимир Алексеевич опроверг инсинуации отдельных СМИ о том, что ОКР раздавал часть аккредитаций по блату. Нет, все спортивные аккредитации (а их удалось выбить у МОК аж на 70 больше, чем раньше) достались спортсменам, тренерам и медперсоналу. Правда, были еще гостевые аккредитации.

    Представители федераций, особо отличившихся в Пекине, отмечали отличную работу штаба во время Игр и сетовали на повседневные проблемы в своей работе. Михаил Мамиашвили пожаловался на нищенские зарплаты тренеров на местах и на то, что единоборства развиваются лишь в нескольких регионах:

    — А ведь это очень дешевый вид спорта. К нам приходят дети из малообеспеченных, неблагополучных семей. Пора снять розовые очки: у нас в стране так и не создано системы подготовки спортсменов, есть только голодные и талантливые ребята!

    Тренер синхронисток Татьяна Покровская посетовала, что у наших девушек, завоевавших четыре золота из четырех на двух последних Олимпийских играх, до сих пор нет своего бассейна для тренировок. Схожие проблемы и у прыгунов в воду. По словам тренера Алексея Евангулова, наш последний бассейн олимпийского класса построен 28 лет назад, а наша надежда Глеб Гальперин тренируется в спорткомплексе, который построил еще Иосиф Сталин для сына Василия.

    — А вот у китайцев построены специальные бассейны для прыгунов. У них такой принцип: один спортсмен — один снаряд, у нас же очереди в группе могут быть до 16 человек!

    За игровые виды спорта пришлось отдуваться тренеру гандболисток Евгению Трефилову. Он говорил слова благодарности, пытался шутить, но в конце не выдержал:

    — Последний город России, где играют в гандбол, — это Челябинск. Сибирь, не говоря уже о Дальнем Востоке, мы потеряли…

    Замминистра спорта Геннадий Алешин заверил спортсменов, что в целевой правительственной программе предусмотрены строительство спортсооружений, повышение зарплат детским тренерам, развитие спортивной медицины. И подытожил свое выступление:

    — У нас нет времени на выяснение отношений, дел невпроворот!

    Москва

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий