• Спортсмен сборной России Алексей Ромашов: «В Сочи прыгал через пыльные облака»

    (Фото: РИА «Новости»)

    Участник Игр-2014 петербуржец Алексей Ромашов не снискал лавров в Сочи, зато в рамках проекта ИТАР-ТАСС «Олимпийская гостиная» разрушил пару расхожих мифов. Оказывается, прыжки с трамплина менее опасны, чем футбол, а интерес к этому виду спорта в России вполне возможен.

    Страшнее всего на вершине

    — Как вы оказались в этом «летучем» виде спорта?
    — Как-то раз мы с мамой съездили в спортлагерь навещать моего брата, который занимался прыжками. Я заинтересовался тем, что он делает, начал бегать за ним на трассы, прыгнул сам... Так и пошло. А брат теперь уже не занимается этим спортом.

    — Страшно было?
    — А сами как думаете? (Смеется.) Ну конечно страшно. И до сих пор бывает страшно. Самый ужасный момент — когда ты стартуешь с вершины трамплина, когда тебе делают отмашку — прыгай! А когда ты поехал, то уже ни о чем не думаешь, спокойно едешь.

    — Между тем говорят, что прыжки с трамплина — один из самых нетравматичных видов спорта. Куда безопаснее фигурного катания, а с фристайлом и сноубордом смешно сравнивать...
    — Футбол тоже более травматичный! У нас серьезные меры безопасности. Прыгунам запрещают соревноваться в плохую погоду, чтобы порывы ветра не сбивали с курса. Кстати, в Питере как раз в этом плане сложно. Погода здесь такая, что частенько задувает.

    — Вы, как и большинство олимпийцев, сейчас отходите от сочинского сезона. Устали за эти безумные месяцы?
    — Устал не столько от Сочи, сколько вообще от сезона. Постоянные разъезды, дома, в Петербурге, бываешь один-два дня... Очень утомляет. Предыдущий сезон у меня тоже был очень насыщенным, но этот стал самым ответственным в карьере. Надо было отбираться на Олимпиаду и в то же время показывать высокие результаты. Все это изматывало.

    — От наших прыгунов в Сочи многого не требовали. Вы довольны своими выступлениями на Играх?
    — Мне понравилось то, что я быстро взял себя в руки и сосредоточился на прыжках. Волнение было только на первой квалификации, а потом ушло. Я прыгал, не думая о том, что на меня весь мир смотрит. Старался не смотреть на болельщиков. Я быстро понял, что нахожусь не в самой лучшей форме и прыгать выше головы не готов. Не знаю, почему так получилось. У меня из года в год повторяется один и тот же спад в середине зимы. Соревнования в Сочи как раз пришлись на это несчастливое время.

     

    — Что хорошего запомнилось?
    — Открытие очень понравилось. Мы сходили на него, несмотря на то что на следующий день предстояло прыгать квалификацию. Зарядились положительной энергией. Нас все подбадривали. Болельщики, волонтеры — все кричали нам что-то, старались поднять настроение. Когда наша сборная прыгала, болельщиков слышно было. Конечно, я прыгал в Германии и Австрии, где фанатов на прыжках гораздо больше. Там порой такой свист стоит, что ты сидишь на верхушке трамплина и думаешь: «Ну куда тут прыгать?!» В Сочи подобного ажиотажа не было, но для России атмосфера была очень мощной. Мне понравилось!

    В Петербурге — «Зенит», в Австрии — прыжки

    — О болельщиках вы во время прыжков старались не думать, а что думаете о сочинском трамплине?
    — Он сложный. Для прыгунов момент привыкания к новому трамплину очень важен. Кто быстрее освоится на новой конструкции, тот и победит. Каждый трамплин имеет свои особенности, на каждом нужно вносить какие-то изменения в технику прыжка. На сочинском трамплине мне было трудно, сколько бы я там ни тренировался. Вдобавок летом перед Олимпиадой я упал с большого сочинского трамплина и долго после этого испытывал чувство неуверенности. Хотя к самим Играм все прошло.

    — В дальнейшем тренироваться на сочинском трамплине можно?
    — Можно. Правда, перед Олимпиадой там летом было очень много пыли... Стройка же рядом шла. Мы прыгали прямо сквозь облака пыли! Прилетаешь на финиш — лыжи черные. Но к самим Играм стройки закончились и все стало нормально.

    — Конечно, трамплинов в России не хватает...
    — Конечно! Посмотрите, какая Россия большая. А в Германии и Австрии трамплины стоят через каждые 20 километров. Там это популярный вид спорта — вот как у нас в Петербурге футбольный «Зенит».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»