• Справятся ли питерцы?

    04.07.08 22:17

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На все команды интересно будет взглянуть возобновляющемся российском чемпионате. На «Зенит» – интересно вдвойне. Для меня, признаюсь, загадка, как чемпионы сумеют справиться с доставшимся им – по их же, к слову, настоянию – расписанием матчей. Двадцать четыре тура в чемпионате страны, Суперкубок Европы, два (скорее всего) раунда в Кубке России, шесть игр группового турнира Лиги чемпионов, еще пять матчей для зенитовских «сборников», которых меньше по сравнению с чемпионатом континента не станет. Скорее, их станет больше. Тренерский штаб национальной сборной вполне может вернуться к кандидатурам Денисова и Файзулина и, несмотря на возникшие перед Евро-2008 разногласия, Погребняка. И на все это количество матчей отведено всего пять месяцев – с 6 июля по 9 декабря.

    Не стоит, полагаю, сомневаться в появлении дополнительных от «Зенита» просьб о переносе матчей. В первую очередь, по всей вероятности, они коснутся игр 1/16 и – в случае успеха – 1/8 финала Кубка России. Но не стоит при этом забывать о том, что даты двух последних туров российского чемпионата строго фиксированные – они проводятся в один день и в один час. Это означает, что с 6 июля по 9 ноября, то есть за четыре месяца, «Зениту» придется выходить на поле раз в четыре дня: двадцать два тура внутреннего первенства, четыре матча в Лиге чемпионов, два в Кубке страны, 29 августа – встреча за Суперкубок с МЮ. На игроков сборной нагрузка гораздо выше.

    Наверное, «Зенит» с решением возникшей перед ним задачи справится. Вопрос только в том, как и какими силами. О результате эксперимента, связанного со своего рода надругательством над календарем, мы узнаем в конце сезона. Сейчас же остается лишь догадываться, в какой степени Дик Адвокат займется варьированием состава. В «Зените» на контрактах, условия которых подразумевают принадлежность к основному составу, 21 футболист. Кто-то, быть может, в летний трансферный период команду покинет, кто-то в ней появится. Численность «основы» при этом, наверное, сохранится. Сохраняются и задачи, поставленные перед клубом его владельцами, – чемпионский титул и выход из группового турнира европейской лиги. Вряд ли в сложившейся ситуации турнирный груз в состоянии вынести на себе 13–14 игроков. Только, думается, все вместе.